Українська

Актуально

Почему у некоторых людей болит голова от употребления красного вина: ученые приблизились к решению вековой загадки

Головная боль после красного вина. Источник: freepik

Головная боль от красного вина обычно проявляется в течение 30 минут – трех часов после употребления небольшого бокала напитка. Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе задались целью выяснить причину этого явления, в частности, почему на одних людей оно действует, а на других нет, даже если другие алкогольные напитки переносятся хорошо. EurasiaReview подготовил материал о том, почему у некоторых людей болит голова от употребления красного вина.

Флаванол, называемый кверцетином, содержится в красных винах.

Кверцетин - это природный флавоноид, который встречается в ряде плодов, овощей, листьев и зерен. Он является частью семейства растительных пигментов, известных как флавоноиды, и обладает антиоксидантными свойствами. В природе кверцетин обнаруживается в таких продуктах, как яблоки, красные луковицы, капуста, черные чай и многие другие.

Он и оказался виновником этой головной боли. Известный своими полезными антиоксидантными свойствами, кверцетин является натуральным компонентом, содержащимся в различных фруктах и овощах, включая виноград.

Однако, когда кверцетин соединяется с алкоголем в процессе метаболизма, могут возникнуть осложнения. Попадая в кровь, кверцетин превращается в другую форму, называемую глюкуронидом кверцетина, который препятствует метаболизму алкоголя, блокируя его распад.

Видео дня

Это вмешательство приводит к накоплению ацетальдегида, токсина, который вызывает негативные симптомы. Ацетальдегид широко известен как раздражающее, воспалительное и токсичное соединение, вызывающее покраснение лица, головную боль и тошноту. Подобные симптомы наблюдаются и у людей, принимающих дисульфирам – лекарство, которое прописывают алкоголикам, чтобы отучить их пить.

Дисульфирам, как и кверцетин, ингибирует ферменты, расщепляющие ацетальдегид, что приводит к его накоплению в организме. Более того, примерно 40 % населения Восточной Азии обладают ферментом, который плохо функционирует, что позволяет ацетальдегиду накапливаться в организме.

Исследователи предполагают, что люди, предрасположенные к головным болям, вызванным вином, могут их испытывать, особенно если они уже страдают от мигрени или другого первичного заболевания. Соавтор работы Моррис Левин, профессор неврологии и директор Центра головной боли при Калифорнийском университете в Сан–Франциско, утверждает, что их гипотеза может наконец–то разрешить эту вековую загадку, связанную с головными болями от красного вина. В ходе будущих исследований гипотезу научно проверят на людях, которые испытывают подобные головные боли.

Интересно, что уровень содержания вызывающего головную боль флаванола кверцетина в красных винах может существенно различаться. На выработку кверцетина в винограде влияет воздействие солнечного света.

Виноград, выращенный с открытыми гроздьями, как, например, каберне в долине Напа, содержит значительно большее количество кверцетина, часто в четыре–пять раз больше. Кроме того, содержание кверцетина может колебаться в зависимости от технологии виноделия, включая контакт с кожицей во время ферментации, процедуры осаждения и выдержки.

Чтобы проанализировать влияние кверцетина на головную боль от красного вина у отдельных людей, ученые планируют провести клиническое испытание на людях, в ходе которого будут сравниваться красные вина с высоким и низким содержанием этого флаванола. Это испытание, финансируемое Wine Spectator Scholarship Foundation, будет проводиться под руководством исследователей из Калифорнийского университета в Сан–Франциско (UCSF).

Хотя многие вопросы, связанные с причинами головной боли от красного вина, остаются неизвестными, например, почему некоторые люди более восприимчивы, чем другие, изучение кверцетина и его влияния на метаболизм алкоголя открывает перспективные пути для исследования. Дальнейшие исследования позволят выяснить, обладают ли люди, испытывающие головную боль от красного вина, ферментами, склонными к ингибированию кверцетином, или же эти люди более чувствительны к накоплению ацетальдегида. В конечном счете, эти открытия могут проложить путь к решению давних вопросов, связанных с этим загадочным явлением.

Ранее OBOZ.UA рассказал, что нерегулярный сон связан с повышенным риском деменции.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Как почистить стиральную машину от плесени: полезные советы от опытных хозяек

Как почистить стиральную машину от плесени: полезные советы от опытных хозяек

Одним из эффективных решений для очистки стиральной машины от плесени является использование уксуса
Титановые кольца: преимущества и недостатки такого выбора

Титановые кольца: преимущества и недостатки такого выбора

Титан известен своей исключительной крепостью и долговечностью
Самое плохое время, чтобы посетить Грецию

Самое плохое время, чтобы посетить Грецию

Это важно знать, чтобы не испортить свой отдых
Истории о любви, потере и искуплении

Прекрасные мелодрамы, которые стоит посмотреть каждому

Увлекательные сюжеты и герои, оставляющие незабываемый след в памяти