Українська

Актуально

Почему вы подергиваетесь перед сном: рассказываем о причинах

Что такое гипнотические рывки. Источник: Pexels

Разве вы не ненавидите, когда только собираетесь заснуть, как вдруг чувствуете внезапный толчок? До 70% людей испытывали так называемые гипнические подергивания. Но что же представляют собой эти загадочные мышечные сокращения?

Как рассказывает Huff Post, согласно Medical News Today, гипнические подергивания, также называемые гипнагогическими рывками – это непроизвольные сокращения мышц, которые возникают при погружении в сон. Представьте, что это человеческая версия функции автоматического сохранения.

Доктор Каран Радж, известный врач, делящийся ценными медицинскими знаниями в TikTok, недавно пояснил это явление.

Чтобы понять, почему случаются гипнические рывки, давайте погрузимся в наше происхождение. Наши далекие предки, вероятно, спали на деревьях, ища спасения от хищников. Условия сна были не совсем благоприятны для ночи непрерывного отдыха.

Мы все еще чувствуем эти рывки при переходе от бодрствования ко сну. Доктор Радж предполагает, что эта давняя модель сна могла укорениться у нас как механизм безопасности. Когда наше тело расслаблялось, потенциальный риск падения с дерева побуждал наши мышцы невольно дергаться, обеспечивая нашу безопасность в то время.

Видео дня

Хотя чёткая причина гипнических толчков остается неопределенной, существует несколько увлекательных теорий. Одна интригующая идея предполагает, что эти подергивания являются средством проверки того, наступил ли сонный паралич. Сонный паралич, кроме того, что вызывает тревожные ночные видения, играет ключевую роль во сне. Он обездвиживает наши мышцы во время быстрого движения глаз (БДГ), чтобы мы не могли реализовать наши сны.

Возможно, мозг посылает электрические сигналы к мышцам во время гипнотических подергиваний, чтобы проверить, не наступил ли паралич. Если происходит рывок, это может свидетельствовать о том, что паралич еще не полностью.

Стресс, тревога, кофеин и физические упражнения также могут усилить эти подергивания. Они могут нарушить переход между бодрствованием и сном, увеличивая частоту гипнических подергиваний.

Однако будьте уверены, что эти рывки являются нормальным явлением и не представляют угрозы безопасности, если только вы случайно не толкнете своего партнера ногой. Так что в следующий раз, когда вы столкнетесь с гипническим толчком, воспринимайте его как увлекательное свидетельство наследия наших предков и сложных механизмов сна.

Ранее OBOZ.UA рассказал, почему женщинам нужно больше спать, чем мужчинам.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Рассказ матери, потерявшей сына: 'Саша, неужели думаешь, что я тебя не узнаю? Я узнаю тебя из тысячи'

Рассказ матери, потерявшей сына: "Саша, неужели думаешь, что я тебя не узнаю? Я узнаю тебя из тысячи"

О непоправимом догадалась сразу. Зашла на кухню, а гирлянда, украшавшая верхние шкафчики, вспыхнула огоньками
Плюсы и минусы европейского образования

Европейское образование: какие у него плюсы и минусы

Что может предложить образование в Европе
Новое исследование орнитологов: птицы, как и люди, изменяют друг другу и разводятся

Новое исследование орнитологов: птицы, как и люди, изменяют друг другу и разводятся

Пернатые бросают свои семьи и не выдерживают длительных периодов разлук