Українська

Актуально

Полезна ли жевательная резинка: неожиданные преимущества для здоровья

Жевательные резинки способствуют расслаблению и уменьшению изжоги. Источник: pixabay

Жевательная резинка уже давно ассоциируется с беззаботным и непринужденным образом жизни, а также с борьбой с нежелательными запахами изо рта. Однако, возможно, вас удивит тот факт, что жевательная резинка существует уже тысячи лет, поскольку древние цивилизации, такие как майя и ацтеки, использовали ее для гигиены зубов и подавления голода.

Помимо этих привычных представлений, существует множество других полезных свойств жевательной резинки, о которых вы, возможно, не знаете. Newsbytesapp рассказал об этом подробнее.

Улучшение памяти

Одним из интригующих преимуществ жевательной резинки является ее способность улучшать память. Примечательно, что процесс жевания стимулирует приток крови к мозгу, что способствует сохранению памяти. Исследование, проведенное профессором Эндрю Шоли, показало, что она может привести к улучшению кратковременной памяти на 35 %.

Примечательно, что жевательные резинки с мятным вкусом повышают внимание и когнитивные способности, что еще больше способствует улучшению памяти. Удивительно, но даже те, которые со вкусом ананаса демонстрируют положительный эффект в этом.

Уменьшение изжоги

Еще одно неожиданное преимущество жевательной резинки – ее способность облегчать изжогу. Изжога, вызванная кислотным рефлюксом, проявляется в виде болезненного жжения в пищеводе, особенно после еды.

Видео дня

Жевательная резинка может стать замечательным средством от этого состояния, так как увеличение частоты глотания очищает пищевод от кислоты. Кроме того, жевание резинки стимулирует выработку слюны, препятствуя развитию кариеса, эрозии и других проблем полости рта, вызванных кислотным рефлюксом.

Облегчение тошноты

Жевательные резинки без сахара, особенно со вкусом имбиря, способны творить чудеса, успокаивая расстройство желудка, вызванное укачиванием или утренним недомоганием. С мятным вкусом также могут оказать помощь в борьбе с тошнотой.

Исследование показало, что мятная жвачка облегчает рвоту у женщин, испытывающих послеоперационную тошноту. Удивительно, но простое жевание может принести значительное облегчение в таких ситуациях.

Помощь в снижении веса

Если вы стремитесь сбросить несколько килограммов, жевательная резинка может стать вашим союзником на пути к снижению веса. Благодаря тому, что рот занят, она помогает сократить потребление лишних калорий и посылает в мозг сигналы о том, что вы удовлетворены и не нуждаетесь в дополнительной пище. Следовательно, это помогает сдерживать тягу к еде и бездумные перекусы, что в конечном итоге приводит к снижению потребления калорий.

Снятие стресса и тревоги

Во время стресса и тревоги жевательная резинка может дать утешение и успокоение. В исследовании 2011 года участники, жевавшие резинку дважды в день в течение двух недель, отметили значительно более низкий уровень тревожности по сравнению с теми, кто этого не делал.

Кроме того, у тех, кто жевал жвачку, улучшилось настроение и снизился уровень усталости. Это можно объяснить снижением уровня кортизола, гормона стресса, который вырабатывается в процессе жевания.

Ранее OBOZ.UA рассказал, что произойдет, если проглотить жвачку.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Наращивание или ламинирование ресниц: какой метод лучше

Наращивание или ламинирование ресниц: какой метод лучше

Понимание нюансов каждого метода и их последствий