Українська

Актуально

Что произойдет, если проглотить жвачку: развенчиваем мифы

Что произойдет, если проглотить жвачку. Источник: freepik.com

Распространенный сценарий: вы случайно проглатываете жвачку вместо того, чтобы выплюнуть ее. Со всеми нами такое случалось, не правда ли? Но давайте разберемся – вопреки популярному мнению, жвачка не остается в пищеварительном тракте на долгие годы.

Как отмечает HuffPost, хотя жвачка не переваривается и не расщепляется до питательных веществ, как обычная пища, из-за липких веществ, с которыми ферменты не могут справиться, она все равно проходит через нашу пищеварительную систему. Обычно примерно через 40 часов после употребления жвачка вместе с другой пищей выводится из организма естественным путем.

По данным Healthline, жвачка вряд ли останется в вашем желудке дольше, чем на неделю. Так почему вокруг этого такая шумиха?

Всё зависит от количества и обстоятельств. Проглатывание большого количества жвачек за короткий промежуток времени или сочетание его с другими неперевариваемыми веществами может привести к закупорке желудочно-кишечного тракта.

Жвачка состоит из полимеров, пластификаторов, смол, подсластителей, красителей и ароматизаторов, покрытых твердой оболочкой. Иногда она может содержать проблемные элементы, такие как белый клей, полиэтиленовые пакеты или уплотнители, которые ни в коем случае нельзя употреблять внутрь. В таких случаях может потребоваться медицинское вмешательство, в том числе хирургическое, чтобы устранить закупорку.

Видео дня

Кроме того, специалисты называют жевательную резинку "продуктом с минимальной питательной ценностью", наряду со сладостями и газировками. Об этом, безусловно, следует дважды подумать, прежде чем разрешать детям жевать ее.

Ранее OBOZ.UA рассказал, как поддерживать здоровье зимой и сколько воды нужно пить.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Что нельзя молоть в кофемолке

Продукты, которые нельзя молоть в кофемолке: забудьте о сахарной пудре

Этих продуктов лучше избегать для измельчения в кофемолке, чем не сломать ее
Настоящий железнодорожный собор: что известно о самом красивом вокзале Европы

Настоящий железнодорожный собор: что известно о самом красивом вокзале Европы

Он был спроектирован архитектором Луи Деласенсери в 1895 году
5 причин, почему вам стоит повесить в своей комнате 'ловца снов'

5 причин, почему вам стоит повесить в своей комнате "ловца снов"

Говорят, эти амулеты надежно защищают от ночных кошмаров
Названы лучшие места в самолете для тех, кто боится турбулентности или имеет высокий рост

Названы лучшие места в самолете для тех, кто боится турбулентности или имеет высокий рост

Сотрясение чувствуется в разных частях самолета по-разному