Українська

Актуально

Полезно ли арахисовое масло для здоровья: все "за" и "против" продукта

Арахисовое масло является ценным дополнением к рациону. Источник: freepik

Многие считают арахисовое масло питательной альтернативой какао-пастам высокой степени обработки. По мнению некоторых диетологов, оно действительно полезно для здоровья, но не всегда рекомендуется для регулярного употребления. Usanews рассказал о популярности этого продукта подробнее.

Вопреки распространенному мнению, арахис относится к семейству бобовых, а не к древесным орехам. Тем не менее, его свойства и способ употребления часто ассоциируются с орехами.

Исторические факты свидетельствуют о том, что древние цивилизации, такие как майя, ацтеки и инки, были знакомы с пастой на основе арахиса, напоминающей современный продукт. Однако широкую популярность арахисовое масло получило, прежде всего, во время Первой и Второй мировых войн, благодаря тому, что его использовали в качестве источника энергии в армии США.

Арахисовое масло приобретает свою кремообразную текстуру благодаря натуральным жирам. Его популярность в Испании в последние годы объясняется глобализацией, влиянием американской культуры через СМИ, путешествия и социальные сети, а также одобрением его веганами и спортсменами, отмечает Мирейя Сервера, диетолог и контент-менеджер компании Teresa Carles Healthy Foods.

Видео дня

Айтор Санчес из Центра питания Aleris объясняет, что рост популярности арахисового масла в Испании обусловлен тем, что его рекомендуют как более здоровую альтернативу обычным коммерческим пастам, которые содержат меньше орехов и больше вредных для здоровья ингредиентов. Однако он подчеркивает, что это не означает, что оно является наиболее оптимальным выбором продуктов питания.

Палома Кинтана, врач-диетолог, сотрудничавшая с различными СМИ и уважаемыми учебными заведениями, считает, что арахисовое масло может вызывать привыкание из-за своей жирной текстуры, которая провоцирует выработку определенных опиоидов в мозге.

Хотя арахисовое масло может похвастаться множеством питательных свойств, таких как белки (25 граммов на 100 граммов), полезные жиры (преимущественно мононенасыщенные и полиненасыщенные), витамины (Е и группы В), минералы (магний, фосфор и цинк) и клетчатка, важно отметить, что оно является продуктом с высоким содержанием калорий. Сервера признает, что, несмотря на отсутствие в нем добавленных сахаров и рафинированных масел, арахисовое масло следует употреблять умеренно, учитывая общую сбалансированность рациона.

Санчес объясняет, что, хотя нет никаких научных доказательств, напрямую связывающих потребление арахисового масла с увеличением веса или ожирением, эти проблемы усугубляются другими факторами, такими как безалкогольные напитки, сильно переработанные продукты, закуски с высоким содержанием сахара и алкогольные напитки. Он предостерегает от неограниченного потребления, советуя следить за размером порций, как и в случае с другими группами продуктов.

Санчес выражает обеспокоенность по поводу рекомендаций, размещенных в Интернете, подчеркивая важность наблюдений и обеспечения того, чтобы потребление ореховых паст не заменяло другие более полезные продукты питания, например, фрукты.

Хотя спортсмены с высокой работоспособностью и люди с пониженным аппетитом могут найти арахисовое масло полезным для удовлетворения своих энергетических потребностей, его пригодность может варьироваться в зависимости от таких факторов, как возраст, уровень физической активности и общее состояние здоровья, говорит Сервера. Она предлагает нормальную дневную порцию, составляющую примерно две столовые ложки.

Ранее OBOZ.UA рассказал, может ли шоколад быть здоровой едой.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Цепочки, браслеты и бижутерия: 5 лайфхаков, как продлить жизнь ювелирным изделиям

Цепочки, браслеты и бижутерия: 5 лайфхаков, как продлить жизнь ювелирным изделиям

Эти вещи не такие прочные, как может показаться на первый взгляд
Элементарный способ избавиться от жирных пятен: для многих это будет открытием

Элементарный способ избавиться от жирных пятен: для многих это будет открытием

Можно приготовить смесь из нескольких капель посудного мыла и горячей воды и нанести ее на пораженный участок
Приметы об удаче

Приметы, которые говорят, что вы поймали удачу

Животные не просто так решили следовать за кем-то