Українська

Актуально

Проблемы со сном плохо влияют на сердце во время и после менопаузы: что происходит

Проблемы со сном связаны с риском для здоровья сердца во время и после менопаузы. Источник: freepik

Сон влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы во время и после менопаузы, утверждается в новых исследованиях. Кроме продолжительности сна, решающим фактором оказалось его качество. Женщины в климактерическом периоде с различными нарушениями сна имели более низкие показатели сердечно-сосудистого здоровья по сравнению с контрольной группой которая не имела нарушения сна.

Результаты исследования были представлены на конференции American Heart Association's Scientific Sessions в Филадельфии и пока считаются предварительными. JapanToday подготовил материал о важности того, чтобы женщины тщательно следили за своими привычками сна и обсуждали любые проблемы со своими лечащими врачами.

В период менопаузы около половины женщин отмечают проблемы со сном, например, трудности с засыпанием или слишком раннее пробуждение. В этот период также повышается риск развития апноэ во сне, что часто связано с гормональными изменениями и увеличением веса. Апноэ сна - это состояние, характеризующееся прерыванием дыхания во время сна из-за закупорки дыхательных путей, что приводит к недостаточному поступлению кислорода.

Многочисленные исследования связывают недостаточный сон и плохое качество сна с повышенным риском сердечных заболеваний и инсульта. В связи с этим Американская ассоциация сердца включила продолжительность сна в число важнейших факторов сердечно-сосудистого здоровья, наряду с такими, как отказ от курения, поддержание здорового веса, регулярные физические упражнения и сбалансированное питание.

Видео дня

Стремясь изучить связь между различными аспектами сна и рисками для сердечно-сосудистого здоровья, исследователи проанализировали данные 291 женщины в возрасте от 45 до 55 лет, включая пременопаузальный, перименопаузальный и постменопаузальный периоды. Исследование показало, что половина участниц спала менее семи часов в сутки, большинство из них отмечали плохое качество сна, бессонницу и повышенный риск апноэ во сне. Было замечено, что низкое качество сна чаще всего встречалось у женщин, которые уже пережили менопаузу.

Исследование также показало, что качество сна, бессонница, "ночная сова" и риск апноэ во сне влияют на общее состояние сердечно-сосудистой системы и отдельные компоненты показателей сердечно-сосудистого здоровья. Женщины с плохим качеством ночного отдыха в три раза чаще имели более низкие показатели общего сердечно-сосудистого здоровья, особенно по компоненту питания.

Кроме того, женщины, относящиеся к категории "ночных сов" и подверженные высокому риску апноэ во сне, имели в три раза большую вероятность получить низкие баллы по общему сердечно-сосудистому здоровью. Высокий риск апноэ во сне также был связан с неадекватными показателями артериального давления, уровня глюкозы в крови и веса. Кроме того, бессонница ассоциировалась с плохими показателями веса.

Женщины среднего возраста сталкиваются с различными проблемами и стрессами, такими как выполнение профессиональных обязанностей и одновременная забота о стареющих родителях и подростках. Следовательно, проблемы со сном могут быть связаны с этими стрессами, а также с возрастными факторами, такими как увеличение веса и рост числа хронических заболеваний.

Однако не стоит пренебрегать плохим сном или принимать его как неизбежное следствие жизни на данном этапе. Обращение за профессиональной помощью и соблюдение правил хорошего сна – важнейшие шаги в решении проблем со сном.

Медицинские работники и специалисты по сну могут эффективно выявить и помочь решить эти проблемы. Внедрение правильной практики сна – установление последовательного режима сна, создание благоприятной обстановки для ночного отдыха, снижение стресса и стимуляторов (кофеин, никотин, алкоголь), увеличение светового потока и физической активности в дневное время – может значительно улучшить качество сна.

В более тяжелых случаях, таких как бессонница, может быть рекомендована когнитивно-поведенческая терапия или медикаментозное лечение. С апноэ сна также можно бороться путем изменения образа жизни, например, снижения веса или использования дыхательного аппарата или мундштука.

Ранее OBOZ.UA рассказал, что нерегулярный сон связан с повышенным риском деменции.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Не 'он' или 'она', а 'они': все преимущества и недостатки бесполого воспитания детей

Не "он" или "она", а "они": все преимущества и недостатки бесполого воспитания детей

Цель безгендерного воспитания – дать личности максимальную свободу выбора
Как вывести ос из дома и дачи: советы от опытных садоводов

Как вывести ос из дома и дачи: советы от опытных садоводов

Опасность ос вблизи наших домов не ограничивается их болезненными укусами
Эффективные лайфхаки для борьбы с мошками на кухне

Как избавиться от мошек на кухне: 3 лайфхака

Какие методы помогут в борьбе с мошками