Українська

Актуально

Шесть продуктов, которых следует избегать для оптимального контроля мочевой кислоты

6 продуктов для лучшего контроля уровня мочевой кислоты. Источник: pixabay

Мочевая кислота - это химическое соединение, образующееся в результате обмена веществ в организме, а именно при распаде пуриновых оснований, которые являются частью нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) и некоторых продуктов питания. Этот процесс называется метаболизмом пуринов.

Важно отметить, что уровень мочевой кислоты в организме поддерживается под контролем, и в норме она выделяется с мочой. Однако, когда уровень мочевой кислоты становится слишком высоким, это может привести к различным проблемам:

Подагра

  • ​высокие уровни мочевой кислоты могут привести к образованию кристаллов мочевой кислоты в суставах, что вызывает воспаление и болезненные суставные атаки, известные как подагра.

Мочекаменная болезнь

  • ​кристаллы мочевой кислоты могут образовываться и в почках, что может привести к образованию камней в мочевыводящих путях.

Мочевая кислота и сердечно-сосудистые заболевания

  • исследования связывают повышенные уровни мочевой кислоты с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Мочевая кислота и метаболический синдром

  • высокие уровни мочевой кислоты могут быть связаны с развитием метаболического синдрома, который включает в себя ожирение, повышенное артериальное давление, нарушения углеводного обмена и другие факторы.
Видео дня

Эффективным способом контроля уровня мочевой кислоты является осторожное отношение к некоторым продуктам, которые могут способствовать ее повышению. В этой статье KalingaTv расскажет о шести продуктах, которых следует избегать или умеренно употреблять для оптимального контроля уровня мочевой кислоты.

Ограничьте потребление внутренностей

Такие продукты, как печень, почки и сердце, содержат пурины, которые при расщеплении образуют мочевую кислоту. Для поддержания сбалансированного уровня мочевой кислоты необходимо умеренно употреблять эти виды внутренностей.

Следите за потреблением морепродуктов

Хотя морепродукты в целом считаются полезными, некоторые виды с высоким содержанием пуринов могут повышать уровень мочевой кислоты. В качестве примера можно привести анчоусы, мидии и сардины. Чтобы контролировать уровень мочевой кислоты, стоит ограничить потребление морепродуктов с высоким содержанием пуринов и предпочесть полноценное питание.

Умеренное потребление алкоголя

Алкоголь, особенно пиво, связан с повышением уровня мочевой кислоты. Пиво не только содержит пурины, но и может препятствовать ее выведению из организма. Для людей, стремящихся контролировать уровень мочевой кислоты, ключевое значение имеет умеренность, и следует рассмотреть альтернативные варианты с низким содержанием пуринов.

Избегайте кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы

Подслащенные напитки и обработанные продукты часто содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS). Исследования показывают, что чрезмерное потребление фруктозы может способствовать повышению уровня мочевой кислоты. Чтобы контролировать уровень мочевой кислоты, следите за этикетками продуктов и выбирайте альтернативные варианты с меньшим содержанием HFCS.

Выбирайте цельные продукты вместо обработанных

Переработанные продукты, как правило, содержат добавки, консерванты и большое количество натрия, что повышает риск накопления мочевой кислоты. Отдавайте предпочтение свежим, цельным продуктам, сводя к минимуму потребление обработанных продуктов для общего здоровья и контроля мочевой кислоты.

Умеренное потребление некоторых овощей

Хотя большинство овощей являются ценной частью любой диеты, некоторые овощи с высоким содержанием пурина, такие как шпинат, спаржа и цветная капуста, могут привести к повышению уровня мочевой кислоты. Однако полностью исключать их из рациона не стоит; вместо этого употребляйте эти овощи умеренно.

Ранее OBOZ.UA рассказал, полезны ли переработанные продукты.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Боль в горле: как избавиться от неприятного симптома

Боль в горле: как избавиться от неприятного симптома

Мед обладает сильными антибактериальными свойствами, которые могут уменьшить дискомфорт в горле
Уникальный 'урожай': шотландский школьник нашел 'шедевр египетской скульптуры', копая картошку

Уникальный "урожай": шотландский школьник нашел "шедевр египетской скульптуры", копая картошку

Семьдесят один год назад в Шотландии школьник выкапывал картошку в школьном дворе и совершил удивительное открытие
В Польше начало действие новое туристическое мобильное приложение

В Польше начало действие новое туристическое мобильное приложение

Путеводитель охватывает почти 800 объектов туристических объектов