Українська

Актуально

Сухость глаз: основные причины и избегание дискомфорта

Соблюдение простых правил поможет избежать сухости глаз. Источник: pexels

Слезы помогают очищать глаза и снижают риск развития глазной инфекции. Но когда слезы заканчиваются, ваши глаза могут начать печь и создавать дискомфорт. К тому же, зрение может ухудшиться, и оно может стать нечетким.

Поэтому, если вы хотите избежать дискомфорта и сохранить глаза здоровыми, стоит узнать, что вызывает сухость глаз. Об этом пишет издание newsbytesapp.com.

Что такое сухость глаз?

Сухость глаз – это состояние, воздействующее на слезную пленку, защитный слой слез, покрывающий поверхность глаз. Эта плёнка защищает глаза и позволяет видеть четко и комфортно.

Но когда слезная плёнка нарушена, это может привести к неприятным симптомам. Глаза могут начать печь, чесаться или слезиться. Это также может повлечь за собой нечеткость зрения.

Типы заболевания сухого глаза

Болезнь сухого глаза – это не просто отсутствие слезы. Есть разные типы сухого глаза.

Сухость глаз, вызванная дефицитом водянистой влаги, возникает, когда глаза не производят достаточное количество слез из-за воспаления слезной железы. Выпарная сухость глаз появляется, когда слезы улетучиваются слишком быстро, поскольку железы не работают должным образом. Смешанная сухость глаз – это сочетание недостаточного слезоотделения и неустойчивой слезной пленки.

Видео дня

Когда ваши глаза производят меньше слез

Слезная плёнка имеет три слоя: наружный маслянистый слой, средний водянистый слой и внутренний слой слизи. Эти три слоя работают вместе, чтобы ваши глаза оставались влажными и защищенными.

Когда железы, составляющие эти слои, воспаляются или не производят достаточно воды, масла или слизи, это приводит к синдрому сухого глаза.

Повышенное испарение слез

Наружный масляный слой предотвращает испарение слезы и поддерживает ее стабильность, водянистый средний слой питает и увлажняет поверхность глаза, а внутренний слой слизи обеспечивает равномерное распределение слезы. Если какого-либо слоя не хватает, слезная пленка становится несбалансированной.

Недостаточное количество масла вызывает быстрое испарение слез, что приводит к сухости. Недостаточное количество воды или слизи приводит к недостаточному увлажнению поверхности глаза, вызывая дискомфорт и раздражение.

Факторы риска

Окружающая среда и образ жизни играют немаловажную роль: погода, время пребывания перед экраном, использование контактных линз, курение и аллергия повышают риск возникновения сухого глаза.

Лекарства, например, от депрессии, аллергии и АД, а также определенные медицинские состояния, такие как неврологические или аутоиммунные расстройства, также могут способствовать возникновению сухости глаз.

Домашние средства от сухости глаз

Чтобы облегчить сухость глаз в домашних условиях, избегайте аллергенов, дыма и ветра, носите защитные очки. Для повышения влажности воздуха используйте увлажнитель в спальне.

Приложение тёплых компрессов к глазам на несколько минут может помочь успокоить симптомы и выработать больше липидов.

Делайте перерывы и соблюдайте правила 20/20/20 во время работы с экраном или чтения.

Также могут помочь пищевые добавки с жирными кислотами омега-3.

Ранее OBOZ.UA сообщал о том, что такое глаукома и как ее избежать.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

5 неожиданных преимуществ для здоровья ретро-ходьбы

5 неожиданных преимуществ для здоровья ретро-ходьбы

Она улучшает координацию между умом и телом и уменьшает нагрузку на колени