Українська

Актуально

Суперпродукты: реальность или маркетинговый ход

Что такое суперпродукты. Источник: Pexels

Суперпродукты или суперфуд – привлекательный термин, часто используемый для продвижения определенных диет, заполонили рынок обещаниями чрезвычайных преимуществ для здоровья. Однако важно узнать, действительно ли эти продукты обладают исключительными свойствами, или это лишь хитрый маркетинговый ход.

Как рассказывает Study Finds, в начале 20 века термин "суперпродукт" появился, когда Соединенные Штаты стали свидетелями наплыва бананов во время Первой мировой войны. Компания United Fruit Company воспользовалась этой возможностью, чтобы рекламировать бананы как суперпродукт, подчеркивая их питательные предпочтения.

Как следствие, бананы обрели огромную популярность и стали привычным продуктом в американских семьях. Этот пример показывает, что происхождение парадокса суперпродуктов в первую очередь связано с маркетинговыми усилиями, а не с подлинным научным обоснованием.

Со временем пищевая промышленность капитализировала идею суперпродуктов и потенциальную ее прибыльность. Сегодня все больше потребителей ищут функциональные продукты питания, которые, как утверждается, минимизируют риск хронических заболеваний. Этот потребительский спрос влияет на решение о покупке.

Видео дня

Когда людям предлагают продукты, которые позиционируются как волшебные, способны улучшить их самочувствие, они обольщаются их покупать. С годами некоторые продукты стали самыми эффективными суперпродуктами, в частности куркума, шпинат, имбирь, черника, нут и лосось.

Однако маркировка многочисленных здоровых продуктов как суперпродуктов создает не соответствующее действительности ощущение мистичности. Хотя черника может быть наполнена мощными антиоксидантами и клетчаткой, другие фрукты и овощи, такие как гранаты, виноград, яблоки и темная листовая зелень, могут похвастаться схожими свойствами.

Еда – это не магия. Ни один продукт не вылечит все болезни, и питание не является единственным источником профилактики или лечения хронических заболеваний

Следует отметить, что отдельные суперпродукты могут преобладать в одном аспекте питания, но им может не хватать в других сферах. Например, говяжья печень является отличным источником фолатов, но по содержанию витамина С уступает капусте и брюссельской капусте. Полагаясь только на один так называемый суперпродукт, невозможно удовлетворить все потребности в питании. Сбалансированное, разнообразное питание имеет немаловажное значение для оптимального здоровья.

Становится очевидным, что концепция суперпродуктов имеет недостатки. Часто популярность некоторых суперфудов является временным трендом, на смену которому постоянно приходит следующая большая новинка.

К сожалению, многие потребители легко поддаются на хитроумные маркетинговые тактики из-за отсутствие знаний о питании. Маркетологи используют преимущества определенных продуктов для людей, которые хотят предотвратить болезни и поддержать здоровье.

Ранее OBOZ.UA рассказал, что полезнее: мед или кленовый сироп.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Рассказ матери, потерявшей сына: 'Саша, неужели думаешь, что я тебя не узнаю? Я узнаю тебя из тысячи'

Рассказ матери, потерявшей сына: "Саша, неужели думаешь, что я тебя не узнаю? Я узнаю тебя из тысячи"

О непоправимом догадалась сразу. Зашла на кухню, а гирлянда, украшавшая верхние шкафчики, вспыхнула огоньками
Плюсы и минусы европейского образования

Европейское образование: какие у него плюсы и минусы

Что может предложить образование в Европе
Новое исследование орнитологов: птицы, как и люди, изменяют друг другу и разводятся

Новое исследование орнитологов: птицы, как и люди, изменяют друг другу и разводятся

Пернатые бросают свои семьи и не выдерживают длительных периодов разлук