Українська

Актуально

Телесно-ориентированное повторяющееся поведение и как с ним справиться

Телесно-ориентированное повторяющееся поведение. Источник: freepik

Телесно-ориентированное повторяющееся поведение (BFRB) включает различные привычки, такие как обкусывание ногтей, накручивание волос и ковыряние кожи. Newsbytesapp разобрался в причинах таких действий и узнал эффективные методы борьбы с ним.

Что такое BFRB

Расстройства компульсивного поведения, при котором человек испытывает сильное желание заниматься определенными привычками, связанными с телом. Это может быть грызение ногтей, тряска ногами, жевание щек или накручивание волос.

Даже если такое поведение причиняет вред или боль, человеку бывает сложно контролировать или прекратить его. Часто BFRB ассоциируются с такими заболеваниями, как обсессивно-компульсивное расстройство или тревожное генерализованное состояние.

Почему люди выполняют действия, которые вредят им

Люди с BFRB прежде всего руководствуются не заботой о своей внешности. Напротив, такое поведение, как правило, есть следствие непреодолимой привычки, причем часто оно не осознается. Эти "ритуалы" могут использоваться в качестве механизма преодоления, чтобы снять тревогу и напряжение.

Видео дня

Эффективные стратегии преодоления

Чтобы справиться с BFRB, необходимо применять тактики, которые перенаправляют импульсы и способствуют появлению более здоровых альтернатив. Попытайтесь включить в свою повестку следующие упражнения.

1. Практика осознанности

Вместо того чтобы быть суровым к себе, сделайте паузу и наблюдайте за этими чувствами без осуждения. Глубоко вдохните или попробуйте применить технику снятия стресса, например сжать мячик. Это поможет справиться с тревогой более здоровым способом.

2. Поиск отвлекающих факторов

Используйте игрушки для снятия стресса, чтобы перенаправить нервную энергию. В качестве альтернативы можно заняться творчеством – рисованием или чертежом. Ношение браслета и легкая переборка бусин на нем также может послужить отвлекающим полезным фактором.

3. Блокировка поведения

Предусматривает использование физических барьеров для предотвращения ущерба и снижения вероятности повторения действий. Например, ношение перчаток может препятствовать кусанию ногтей, завязывание волос – его выдергиванию, а использование капы – жеванию щек. Эти преграды создают паузу, позволяя человеку сознательно переосмыслить свои действия.

Ранее OBOZ.UA рассказывал, как избавиться от стресса.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Новый закон может ограничить 'неприятности' парковки на тротуаре в Шотландии

Новый закон может ограничить "неприятности" парковки на тротуаре в Шотландии

Шотландия лидирует в штрафах за парковку на тротуарах
Горячие источники от всех болезней: 5 типов термальных вод и что они лечат

Горячие источники от всех болезней: 5 типов термальных вод и что они лечат

В этих водах есть минеральные вещества, соли и даже природная радиация
5 преимуществ фундука для вашего здоровья

5 преимуществ фундука для вашего здоровья

Фундук – полезный орех, происходящий из дерева корилус