Українська

Актуально

То, как мы принимаем лекарства, может повлиять на развитие зависимости – исследование NIH

Влияние приема наркотиков. Источник: Pexels

Способ, в который мы принимаем лекарства, может оказывать существенное влияние на наш мозг и общее состояние здоровья. Недавнее исследование, проведенное Национальным институтом здоровья США (NIH), выявило различную реакцию мозга на медикаменты в зависимости от того, как они принимаются: инъекционно или перорально.

Как рассказывает Science Alert, ученые исследовали связь между скоростью введения лекарства и привыканием. Давно установлено, что медикаменты, быстро попадающие в мозг, вызывают большее привыкание, главным образом, из-за высвобождения дофамина. Однако команда NIH раскрыла, что салиентная система – участок мозга, выявляющий эмоциональные и сенсорные стимулы, – активируется при внутривенном приеме лекарства.

Ведущий психиатр Нора Волков из NIH объясняет: "Мы уже давно знаем, что чем быстрее лекарство попадает в мозг, тем сильнее оно вызывает привыкание, но мы не знали точно, почему. Теперь, используя одну из новейших и совершенных технологий обработки изображений, мы имеем определенное понимание".

Чтобы оценить эти эффекты, исследователи использовали отпускаемый по рецепту стимулятор метилфенидат.

Видео дня

Метилфенидат (Methylphenidate) - центрально-действующее средство, применяемое для лечения расстройств дефицита внимания с гиперактивностью (ADHD) и нарколепсии. Он влияет на нейротрансмиттеры в мозге, такие как дофамин и норэпинефрин, что помогает улучшить концентрацию внимания и контроль импульсивности.

Метилфенидат часто используется под торговыми названиями, такими как Ritalin, Concerta, Metadate и другие. Он может быть предписан врачом для детей и взрослых с ADHD, чтобы помочь им управлять симптомами этого расстройства.

Хотя 20 участников не имели диагноза СДВГ - состояния, обычно основанного для применения метилфенидата, препарат вводили внутривенно и перорально. Кроме того, участники были опрошены по их опыту после приема препарата. Для мониторинга уровня дофамина использовали ПЭТ-сканирование, а для исследования общей активности мозга – фМРТ-сканирование. Как и ожидалось, уровень дофамина рос быстрее во время инъекции.

Эти отличия стали очевидны при сканировании фМРТ, подчеркивая различия в активации двух ключевых участков салиентной системы: дорсальной передней поясной коры и инсулярной коры головного мозга. Интересно, что эти области стимулировались исключительно после инъекции – метода введения, связанного с более высоким потенциалом привыкания.

Повышенная активность салиентной системы соотносилась с усиленным чувством эйфории, испытываемым участниками. Хотя этот участок мозга и раньше связывали с наркотической зависимостью, до сих пор не было веских доказательств.

Эти новые знания имеют важное значение для лечения и управления зависимостью. Известно, что салиентная система играет немаловажную роль в обработке внутренних ощущений и присвоении внешней ценности. Будущие эксперименты могут быть направлены на умышленное угнетение активности салиентной системы и на определение того, испытывают ли участвующие в исследовании добровольцы подобные ощущения эйфории.

"Понимание мозговых механизмов, лежащих в основе зависимости, имеет решающее значение для информирования о профилактических мерах, разработке новых методов лечения расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, и разрешении кризиса передозировки", – подчеркивает Волков.

Ранее OBOZ.UA рассказал о пяти способах снятия стресса.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Боль в горле: как избавиться от неприятного симптома

Боль в горле: как избавиться от неприятного симптома

Мед обладает сильными антибактериальными свойствами, которые могут уменьшить дискомфорт в горле
Уникальный 'урожай': шотландский школьник нашел 'шедевр египетской скульптуры', копая картошку

Уникальный "урожай": шотландский школьник нашел "шедевр египетской скульптуры", копая картошку

Семьдесят один год назад в Шотландии школьник выкапывал картошку в школьном дворе и совершил удивительное открытие
В Польше начало действие новое туристическое мобильное приложение

В Польше начало действие новое туристическое мобильное приложение

Путеводитель охватывает почти 800 объектов туристических объектов