Українська

Актуально

Ученые обнаружили неожиданную пользу от кофе: снижает риск диабета и контролирует вес

Преимущества употребления кофе. Источник: freepik.com

Если вы выпили утреннюю чашку кофе, возможно, вы бессознательно сделали значительный шаг к снижению потенциального риска развития диабета. Последние данные свидетельствуют о том, что люди с более высоким уровнем кофеина в крови могут не только поддерживать стройную фигуру, но и уменьшить вероятность развития диабета, отмечает HuffPost.

Интересно, что исследование, проведенное доктором Дипендером Гиллом, клиническим ученым Имперского колледжа Лондона, и опубликованное в журнале BMJ Medicine, выявило, что скорость, с которой мы перерабатываем кофеин, может повлиять на наш вес.

Доктор Гилл объяснил, что предварительные исследования не смогли установить причинно-следственную связь между кофеином и тяжестью. Однако новое исследование углубилось в область генетики, что позволило получить более весомые результаты. Оно изучало роль двух генов, влияющих на функцию и уровень фермента, отвечающего за метаболизм кофеина.

Исследование показало, что люди с генетическими вариантами, приводящими к замедленному метаболизму кофеина, имеют более высокие уровни кофеина в плазме (крови). Следует отметить, что эти люди имели более низкий индекс массы тела (ИМТ) и сниженный риск развития диабета.

Видео дня

На популяционном уровне это означает, что люди с более медленным метаболизмом кофеина, скорее всего, будут иметь более стройное телосложение и меньший риск диабета по сравнению с теми, кто метаболизирует кофеин быстрее. Последние имеет более низкий уровень кофеина в плазме крови и несколько высший ИМТ.

Несмотря на эти выводы, доктор Гилл не советует изменять образ жизни, основываясь только на результатах исследования.

Он предостерегает, что потребление чрезмерного количества кофе или чая, богатых кофеином, может иметь неблагоприятные последствия, такие как нарушение сна и учащенное сердцебиение. Он предлагает использовать результаты исследования для дальнейших клинических испытаний.

Ранее OBOZ.UA рассказал, действительно ли углеводы вредны - развенчиваем мифы.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Что нельзя молоть в кофемолке

Продукты, которые нельзя молоть в кофемолке: забудьте о сахарной пудре

Этих продуктов лучше избегать для измельчения в кофемолке, чем не сломать ее
Настоящий железнодорожный собор: что известно о самом красивом вокзале Европы

Настоящий железнодорожный собор: что известно о самом красивом вокзале Европы

Он был спроектирован архитектором Луи Деласенсери в 1895 году
5 причин, почему вам стоит повесить в своей комнате 'ловца снов'

5 причин, почему вам стоит повесить в своей комнате "ловца снов"

Говорят, эти амулеты надежно защищают от ночных кошмаров
Названы лучшие места в самолете для тех, кто боится турбулентности или имеет высокий рост

Названы лучшие места в самолете для тех, кто боится турбулентности или имеет высокий рост

Сотрясение чувствуется в разных частях самолета по-разному