Українська

Актуально

Влияния кофе на риск развития диабета: что нужно знать

Как употребление кофе может снизить риск развития диабета. Источник: freepik

За прошедшие годы представление о кофе значительно изменилось. Когда-то он считался вредным для здоровья, теперь многочисленные исследования указывают на его потенциальную пользу, предполагая, что ежедневное употребление может увеличить продолжительность жизни и снизить риск развития хронических заболеваний.

В частности была установлена четкая связь между потреблением кофе и снижением вероятности развития диабета 2-го типа. Washingtonpost рассказал об этом подробнее.

Исследования показывают, что люди, которые употребляют три-четыре чашки кофе в день, на 25% меньше подвержены развитию диабета по сравнению с теми, кто употребляет минимальное количество напитка или не употребляет его вовсе. Стоит отметить, что ежедневная порция эликсира бодрости снижает развитие диабета на 6%. Однако это снижение достигает максимума при употреблении примерно шести чашек в день.

Но важно обратить внимание на ключевое ограничение этих исследований, сосредоточенных на наблюдательных корреляциях, а не на причинно-следственных связях. То есть вполне возможно, что что-то может влиять на полученные результаты. К примеру, любители кофе могут больше заниматься спортом и не курить. Хотя есть и другие причины полагать, что полученные результаты не иллюзия. Анализ многочисленных экспериментов, проведенных в Европе, Северной Америке и Азии, с участием более миллиона человек, неизменно демонстрирует способность напитка снижать риск развития диабета среди различных демографических групп: мужчин и женщин, молодых и пожилых, курящих и некурящих, а также людей с ожирением и без него.

Видео дня

К тому же, данные свидетельствуют, что риск повышается и снижается с изменением потребления ароматного напитка. Длительные исследования, проводившиеся в течение двух десятилетий, показали, что риск развития диабета уменьшается на 11% с увеличением потребления кофе на одну-две дополнительные чашки в день.

И наоборот, при аналогичном снижении потребления кофе риск развития диабета растет на 17%. Интересно, что изменения в употреблении чая не дали такого же эффекта.

Научные эксперты объясняют, что кофе – это не только кофеин, стимулирующий бодрость. Он содержит сотни других соединений, которые могут хорошо стимулировать наш метаболизм. Кратковременное употребление напитка вызывает хорошо известную реакцию "бей или беги", стимулируя повышение уровня адреналина, кровяного давления и сахара в крови, а также снижение чувствительности к инсулину.

Ограничения, с которыми столкнулись предыдущие исследования, изучали кратковременное введение кофеина, а не продолжительное употребление кофе. Это объясняет создание отрицательной репутации кофейного напитка.

Кофеманы со стажем свидетельствуют, что при регулярном употреблении напитка, организм вырабатывает толерантность к его стимулирующему воздействию, что в конечном итоге приводит к затуханию негативных физиологических реакций. Начальная реакция на стресс исчезает, а кровяное давление и уровень глюкозы стабилизируются.

Одновременно с этим начинают раскрываться другие свойства кофе. Напиток, богатый полифенолами, имеющимися во фруктах, овощах и цельном зерне, содержит множество полезных для здоровья соединений. Интересно, что в одной чашке кофе вдвое больше полифенолов, чем в чашке зеленого или черного чая. К тому же напиток может похвастаться содержанием клетчатки, равной почти половине количества содержащегося в порции брокколи.

Доктор Хуберт Колб, известный исследователь кофе из Дюссельдорфа, лаконично сравнивает напиток с овощами. Хлорогеновая кислота, присутствующая в кофе, в некоторых исследованиях доказала свою эффективность в повышении чувствительности к инсулину и контролю уровня сахара в крови. Кроме того, другие полифенолы, содержащиеся в эликсире бодрости, борются с воспалениями и способствуют выработке белков, отвечающих за восстановление и защиту клеток.

Примечательно, что действие полифенолов кофе и связанные с ними полезные свойства распространяются на весь организм, помогая печени и бета-клеткам поджелудочной железы, которые производят инсулин и играют ключевую роль в развитии диабета 2 типа. Постоянное употребление напитка потенциально защищает эти органы от разрушения, что еще больше снижает риск болезни.

Несмотря на то, что вышеперечисленные преимущества для здоровья являются убедительным аргументом в пользу употребления кофе, очень важно соблюдать умеренность. Кофе имеет потенциальные отрицательные последствия, включая нарушение сна, усиление тревожности, головную боль, тошноту и другие побочные эффекты. Беременные женщины, употребляющие более двух чашек в день, также подвержены повышенному риску осложнений.

Ранее OBOZ.UA рассказывал о пяти напитках, с помощью которых можно избавиться от зависимости от кофе и чая.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Наращивание или ламинирование ресниц: какой метод лучше

Наращивание или ламинирование ресниц: какой метод лучше

Понимание нюансов каждого метода и их последствий
Наиболее 'турбулентные' маршруты: специалисты назвали список рейсов

Наиболее "турбулентные" маршруты: специалисты назвали список рейсов

Около 65 000 рейсов ежегодно сталкиваются с умеренной турбулентностью.