Українська

Актуально

Вздутие живота: от симптомов к лечению – все, что вам нужно знать

Вздутие живота может произойти с любым человеком в любой момент. Источник: freepik

Человеческий организм удивительно сложно устроен: не все в нем "сидит" хорошо, в буквальном смысле этого слова. Сегодня почти все, от мала до велика, жалуются на вздутие живота, несмотря на то, что питаются здоровой и умеренной пищей.

Аакаш Бансал, сертифицированный диетолог, основатель и фитнес-эксперт FormFit, объясняет все о вздутии живота. Такую информацию опубликовало издание newsbytesapp.com.

Значение

"Вздутие живота – это расширение желудка из-за большого количества газа в пищеварительном тракте или избыток воды", – говорит Бансал.

Диетолог также отмечает, что вздутие живота не всегда вызвано перееданием. На самом деле это может произойти даже тогда, когда содержимое желудка медленно двигается через пищеварительную систему и брюшные стенки слабы.

Мнение эксперта

Вздутие живота – это субъективное чувство распирания в животе. Его ощущают все возрастные группы, от младенцев до пожилых людей, независимо от пола, расы или уровня физической подготовки.

Среди наиболее распространенных причин вздутия живота – повышенная кислотность, метеоризм, предменструальный синдром, пищевая аллергия и запоры.

Видео дня

Вздутие живота редко бывает постоянным и часто проходит самостоятельно или с помощью домашних средств, но если оно не исчезает, может потребоваться медицинская помощь.

Причины

Вздутие живота может случиться с кем угодно в любой момент жизни.

"Хотя переедание, безусловно, может привести к вздутию живота, некоторые другие причины – это слишком быстрое употребление пищи или напитков. Даже газированные напитки, пиво могут вызвать вздутие живота", – говорит Бансал.

Среди других факторов фитнес-энтузиаст называет стресс, пищевую непереносимость и увеличение веса.

Симптомы

Есть много симптомов, которые человек может испытывать при вздутии живота.

"Интенсивность и частота симптомов может варьироваться от человека к человеку", – говорит Бансал.

Вы можете ощущать, что ваш живот увеличился. Некоторые могут даже чувствовать боль в животе, дискомфорт, одышку и шумы в животе.

Средства лечения

"Некоторые домашние средства могут помочь избавиться от вздутия живота. Вы можете массировать живот, ходить на прогулку или включить в свой рацион пробиотики, чтобы быстро избавиться от вздутия живота", - говорит Бансал.

Кроме того, вы можете проглотить немного семян или порошка карамболы с теплой водой для мгновенного облегчения.

"Даже теплая ванна может помочь", – добавляет он.

Профилактика

"Если вздутие живота не проходит, следует обратиться к врачу. Однако есть определенные вещи, которые вы можете сделать, чтобы выздороветь. Чтобы предотвратить вздутие живота, ешьте только те продукты, которые подходят вашему кишечнику, и избегайте тех, которые вызывают вздутие", - говорит Бансал.

Кроме того, по его словам, следует добавить в свой рацион клетчатку, уменьшить количество газированных напитков и медленно пережевывать пищу.

Ранее OBOZ.UA сообщал позы йоги для борьбы с ожирением.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Плюсы и минусы розмаринового масла

Розмариновое масло: стоит ли его использовать

Масло розмарина часто используется в ароматерапии
Блогерша показала 11 лайфхаков, как защитить себя в номере, но они рассмешили пользователей

Блогерша показала 11 лайфхаков, как защитить себя в номере, но они рассмешили пользователей

Каждый год женщины страдают от нападений на круизных лайнерах и гостиницах