Українська

Актуально

Загрязненный воздух может развить деменцию: исследования показали впечатляющие результаты

Связь между загрязненным воздухом и деменцией. Источник: freepik.com

По данным недавнего исследования, загрязнение воздуха составляет потенциальный риск развития деменции, даже если уровень загрязнения ниже национальных стандартов. Как сообщает NewsBytes, в исследовании, опубликованном в журнале JAMA Internal Medicine, изучалось влияние загрязнения воздуха твердыми частицами на деменцию. И была выявлена взаимосвязь, особенно для людей, живущих в районах с высоким уровнем загрязнения из-за таких источников, как лесные пожары или сельское хозяйство.

Исследователи были удивлены, обнаружив более сильную связь между деменцией и загрязнением, связанным с сельским хозяйством или лесными пожарами. Поскольку обычно подчеркивается загрязнение твердыми частицами, возникающими от таких источников, как ископаемое топливо.

Доктор Сара Дубовский Адар, автор исследования и доцент кафедры эпидемиологии Школы общественного здоровья Мичиганского университета, рассказала, что сельское хозяйство и лесные пожары являются значительными факторами повышенного риска развития деменции, выявленного в исследовании.

Относительно загрязнения твердыми частицами или PM2.5, Агентство по охране окружающей среды США описывает его как сочетание твердых и жидких капель, сосредоточенных в воздухе. Эта форма загрязнения происходит из различных источников, включая угольные и газовые электростанции, транспортные средства, сельское хозяйство и лесные пожары, часто в виде грязи, пыли или сажи.

Видео дня

В исследовании приняли участие почти 28 000 пожилых людей, опрошенных в период с 1998 по 2016 год. За десятилетний период примерно у 15% участников развилась деменция. Среди них было больше представителей небелой расы, более низкий уровень образования и обитания в районах с повышенным уровнем загрязнения воздуха твердыми частицами.

Исследователи использовали данные опросов для оценки состояния здоровья, когнитивных способностей и поведения участников каждые два года. Кроме того, они собрали данные о качестве воздуха от Агентства по охране окружающей среды, а также информацию о транзитном транспорте и плотности населения поблизости. Это позволило определить количество мельчайших частиц, в частности PM2.5, в воздухе, где проживают участники исследования.

Исследование показало, что снижение уровня PM2.5, возможно путем нацеливания на конкретные источники загрязнения, может потенциально снизить бремя деменции на уровне населения.

Однако исследователи подчеркнули необходимость дальнейших исследований в подтверждение связи между загрязнением и деменцией.

Ранее OBOZ.UA рассказывал, что занятия спортом могут снизить риск развития рака.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber , чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Карьера геодезиста: преимущества и недостатки профессии

Карьера геодезиста: преимущества и недостатки профессии

Геодезисты могут посещать различные локации как городские, так и сельские
Судьба аэропортов-призраков Испании: почему они в заброшенном состоянии

Судьба аэропортов-призраков Испании: почему они в заброшенном состоянии

Испания становится домом для заброшенных аэропортов