Українська

Актуально

Женщины в возрасте до 40 лет чаще всего становятся зависимыми от смартфонов

Зависимость от смартфонов. Источник: pixabay

Женщины в возрасте до 40 лет наиболее подвержены развитию зависимости от смартфонов, как показало масштабное исследование навязчивого использования телефонов, в котором приняли участие 50 000 человек по всему миру. Специалисты из Университета Торонто и Гарвардского университета провели онлайн-опрос среди людей в возрасте 18-90 лет в почти 200 странах мира.

Результаты показали, что одна треть населения планеты демонстрирует аддиктивное поведение по отношению к своим смартфонам. Удивительно, но в странах Южной Азии, таких как Филиппины и Малайзия, по сравнению с Соединенными Штатами, отмечено больше случаев нездорового использования смартфонов.

SundayObserver подготовил материал о распространенности этой проблемы в разных странах. Предыдущие исследования уже связывали чрезмерное использование смартфонов с различными проблемами психического здоровья, включая нарушения сна, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), депрессию и тревожность.

В ходе данного исследования участники из 195 стран заполнили анкету под названием Smartphone Addiction Scale, разработанную учеными. Большинство из 50 423 участников были женщинами, а средний возраст составлял 39 лет. Анкета состояла из 10 утверждений, которые участники оценивали от 1 (категорически не согласен) до 6 (категорически согласен), в результате чего оценка по шкале составляла от 10 до 60 баллов.

Видео дня

Утверждения оценивали такие виды поведения, как трудности с концентрацией внимания во время выполнения задач из-за использования смартфона и превышение запланированного времени использования телефона. Исследователи посчитали, что оценка в диапазоне от 31 до 33 баллов свидетельствует о зависимости от смартфонов, и предположили, что в группе риска находится от 29 до 31 процента населения планеты.

Хотя Соединенные Штаты не упоминались в исследовании напрямую, экстраполяция международных данных предполагает, что миллионы американцев могут быть зависимы от своих смартфонов. Данные также показали, что у женщин в возрасте до 40 лет риск развития зависимости от смартфонов выше, чем у мужчин того же возраста и пожилых людей.

Такое расхождение может быть связано с тем, что женщины чаще используют смартфоны для социальной деятельности, например, для переписки, тем самым формируя устойчивую привычку. Кроме того, исследователи отметили, что женщины обычно чаще страдают от депрессии и тревоги, что, возможно, заставляет их использовать смартфоны для отвлечения внимания или чрезмерного скроллинга.

Кроме того, исследование сосредоточилось на 41 стране, в котором приняли участие не менее 100 человек, и показало, что в странах Юго-Восточной Азии зависимость от смартфонов встречается чаще. Самый высокий результат (34,47 балла) показали Филиппины, за ними следует Малайзия (34,05 балла). Интересно, что европейские страны набрали меньше всего баллов: самый низкий показатель у Чехии (27,66 балла), за ней следуют Швейцария (27,88 балла) и Португалия (28,07 балла).

Хотя причины более высокого уровня пристрастия к мобильным телефонам в странах Юго-Восточной Азии остаются в основном неясными, вполне вероятно, что молодые люди в этих регионах сталкиваются с повышенным давлением, связанным с необходимостью поддерживать постоянную связь с друзьями и семьей через свои смартфоны.

Результаты данного исследования подчеркивают серьезность проблемы зависимости от смартфонов, особенно среди молодых женщин, и призывают к дальнейшим исследованиям и активным усилиям по решению и смягчению этой растущей проблемы ради глобального психического благополучия.

Ранее OBOZ.UA рассказал, что нерегулярный сон связан с повышенным риском деменции.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Скандинавские страны: безопасны ли они для туристов

Скандинавские страны: безопасны ли они для туристов

Безопасность – главный фактор успешного путешествия, поэтому о нем нужно позаботиться заранее
Как использовать лимоны в быту: 5 полезных советов

Как использовать лимоны в быту: 5 полезных советов

Лимоны можно разрезать пополам и разложить по всему дому для освежающего аромата