Українська

Актуально

Ароматы улучшают память: учёные провели перспективное исследование

Как запахи улучшают память. Источник: Pexels

Наш опыт неразрывно связан с нашими ощущениями. Запах определенных духов или аромат знакомой пищи может мгновенно перенести нас в определенные воспоминания или места. Как рассказывает Huff Post, эти сенсорные связи могут быть ключом к улучшению нашей памяти.

Исследователи из Калифорнийского университета полагают, что обоняние может потенциально помочь пациентам с деменцией в будущем.

Чтобы проверить эту гипотезу, ученые провели исследование с участием людей от 60 до 85 лет без нарушений памяти. Каждый участник получил диффузор и семь картриджей, каждый из которых содержал отдельное натуральное масло.

Участников разделили на две группы: "обогащенная" группа получила полноценные ароматические картриджи, в то время как контрольная группа получила минимальное количество масла. Каждый вечер перед сном участники вставляли новый картридж в свой диффузор, остававшийся активным в течение двух часов, пока они спали.

Примечательно, что исследователи наблюдали значительное повышение когнитивных показателей на 226% в обогащенной группе по сравнению с контрольной группой. Более того, участники сообщили об общем улучшении качества сна после исследования.

Видео дня

Ученые подчеркивают, что обоняние уже давно связано с развитием различных неврологических и психиатрических заболеваний. Такие заболевания, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, шизофрения и алкоголизм, связаны с обонятельными способностями. Кроме того, появляются новые данные, указывающие на связь между ухудшением памяти и потерей обоняния, как это наблюдается у пострадавших от COVID-19 людей.

Опираясь на эти выводы, исследователи планируют и дальше изучать влияние терапии, основанной на ароматах, на людей, уже испытывающих когнитивный спад.

Интересно, что на основе этого исследования ожидается запуск нового продукта, предназначенного для домашнего использования. Это потенциально откроет дверь в доступную терапию на основе ароматов.

Способность аромата пробуждать воспоминания и потенциально усиливать когнитивные функции имеет большие перспективы для нашего стареющего населения.

Ранее OBOZ.UA рассказал, как холод может затуманить мозг.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Плюсы и минусы сантехники черного цвета: стоит ли делать покупку

Плюсы и минусы сантехники черного цвета: стоит ли делать покупку

Сантехника черного цвета может быть не такой доступной, как в традиционных цветах
Что такое 'дофаминовый' декор и чем он покорил мир дизайна

Что такое "дофаминовый" декор и чем он покорил мир дизайна

Превратите свой дом в зону абсолютного позитива
Как на котов влияет смена хозяина: переживают целый ряд эмоций

Как на котов влияет смена хозяина: переживают целый ряд эмоций

Адаптация к новым жизненным обстоятельствам
Избегайте этих вредных компонентов: как правильно выбрать средства для волос

Избегайте этих вредных компонентов: как правильно выбрать средства для волос

Сульфаты - это агрессивные и жесткие химические вещества, которые часто встречаются в средствах для волос