Українська

Актуально

Беспокоит шум в ушах? Узнайте причины, симптомы и лечение тиннитуса

Причины, симптомы и профилактика тиннитуса. Источник: freepik

Тиннитус – это распространенное расстройство, когда человек слышит звон или жужжание в одном или обоих ушах. Он часто сопровождается потерей слуха и может проявляться в виде прерывистых или постоянных звуков. В этой статье Newsbytesapp рассмотрит причины, симптомы, диагностику и методы профилактики шума в ушах.

Что такое тиннитус

Тиннитус – это когда слышно звук в ухе без всякого внешнего раздражителя. Он может проявляться как объективный шум в ушах, который слышат окружающие – например, щелчок, или субъективный, слышимый только самим пациентом. Сам по себе шум в ушах – это не болезнь, а скорее симптом, который требует тщательного изучения его первопричины.

Причины

Шум в ушах может быть вызван различными факторами, такими как потеря слуха, ушные инфекции, засорение слухового прохода, вызванное скоплением жидкости, ушной серы, грязи или инородных предметов. Кроме того, травмы головы или шеи, а также прием некоторых лекарств, например, антидепрессантов, противораковых и противовоспалительных препаратов, могут усугубить состояние. Заболевания кровеносных сосудов, изменения в костях уха и другие хронические заболевания также могут способствовать развитию тиннитуса.

Видео дня

Выявление симптомов

Типичные симптомы тиннитуса включают ощущение звона или жужжания в ушах. Также могут ощущаться другие фантомные шумы, такие как рев, шипение, гудение или щелчки.

Интенсивность этих звуков может варьироваться от низкого рева до высокочастотного визга. В тяжелых случаях навязчивый характер звука может привести к трудностям с восприятием внешних звуков и концентрацией внимания.

Распознавание факторов риска

Шум в ушах чаще всего наблюдается у пожилых людей, поскольку с возрастом ухудшение состояния волокон слухового нерва приводит к потере слуха, что служит толчком к развитию заболевания.

Воздействие громких звуков, например, от тяжелой техники, огнестрельного оружия, бензопил и портативных музыкальных устройств, также может способствовать ухудшению слуха и последующему появлению тиннитуса.

Кроме того, такие факторы, как употребление табака и алкоголя, ожирение, высокое кровяное давление и сердечно-сосудистые заболевания, связаны с повышенным риском развития шума в ушах.

Диагностика и методы лечения

Диагностика тиннитуса включает в себя физический осмотр ушей врачом и оценку истории болезни. Обычно проводится аудиометрический тест, известный как аудиометрия, для оценки способности слышать в различных диапазонах частот.

Также проводится тимпанометрия для исследования барабанной перепонки и магнитно-резонансная томография для дальнейшего обследования. После точной диагностики расстройства можно рекомендовать подходящие варианты лечения.

Профилактика тиннитуса

Профилактические меры помогут снизить вероятность развития шума в ушах. Очень важно защищать свой слух и минимизировать воздействие громких звуков.

При работе в шумной обстановке полезно использовать защиту для ушей, например, беруши. Кроме того, выбирайте низкий уровень громкости при использовании наушников.

Регулярно занимайтесь физическими упражнениями, выбирайте здоровое питание, чтобы улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Также ограничит потребление алкоголя, никотина и кофеина.

Ранее OBOZ.UA рассказал о 5 интересных фактах о слухе человека.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Необычные способы использования хозяйственных губок: полезные лайфхаки

Необычные способы использования хозяйственных губок: полезные лайфхаки

Воспользуйтесь этими нетрадиционными кухонными уловками и наслаждайтесь преимуществами, которые они приносят в вашу повседневную жизнь
Почему подсолнечное масло употреблять запрещено

Почему подсолнечное масло употреблять запрещено

8 самых полезных растительных масел
Дети не будут падать: что делать, если носки скользят по полу

Дети не будут падать: что делать, если носки скользят по полу

Есть лайфхаки, которые помогут избавиться от проблемы
Для возрастной кожи: как правильно ухаживать за лицом после 30

Для возрастной кожи: как правильно ухаживать за лицом после 30

С годами кожа требует больше внимания