Українська

Актуально

Что не так с красным вином и почему его больше не считают полезным для здоровья напитком

В сказку о пользе красного вина люди верили десятилетия. Источник: Pixabay

Долгие годы красное вино считали полезным для здоровья напитком. Причем думали так и далекие от медицины люди, и сами врачи. А в качестве доказательства его целебных свойств всегда приводилась статистика продолжительности жизни граждан тех стран, где его употребляли больше всего.

"И вот сейчас – пишет Wine Spectator – ученые заявляют, что красное вино не просто ни помогает работе сердца, но и наносит ему существенный вред"ф. Таким образом, по мнению изданию, можно говорить, что знаменитый "французский парадокс", когда низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний, сочетался с высококалорийным рацион питания, оказался мыльным пузырем.

Что такое французский парадокс?

Мы говорим о французской кухне как об изысканной, но при этом насыщенной калорийными блюдами – мясом, паштетами, жирными сырами и прочим. Одновременно у французов традиционно низкий уровень сердечных заболеваний, по сравнению с другими странами.

Разгадкой этого феномена считалось красное вино, которое, как считали врачи, обладает особым "смывающим эффектом", препятствующим образованию тромбов. Это якобы снижало риск закупоривания, а следовательно, и сердечных приступов.

Видео дня

Как менялось понимание проблемы

По словам эпидемиолога из Канадского института наркологии и токсикомании, доктора Тима Стоквелла, возможность того, что бокал-другой красного вина может быть полезным для сердца, была "интересной идеей", к тому же подкрепленной "доказательствами".

Например, в процессе одного из самых масштабных исследований 90-х годов прошлого века, продолжавшегося почти 9 лет, ученые обнаружили, что те, кто употреблял хотя бы один алкогольный напиток в день, имели на 30-40% меньше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто не пил. Существенно снижалась вероятность смерти и от других заболеваний. И эти результаты были подтверждены сотнями других исследований.

Одновременно некоторые ученые еще с 1980-х годов указывали на неадекватность подобных экспериментов и ставили под сомнение то, что алкоголь приводит к подобным результатам.

Что не так с красным вином и почему его больше не считают полезным для здоровья напитком

В чем ошибались ученые?

Возможно, люди, которые умеренно употребляли алкоголь, были здоровее, непьющих, потому что были более образованными, состоятельными и занимались спортом. Возможно, у них была лучшая медицинская страховка, и они ели больше овощей. Или это происходило потому, что многие "непьющие" в исследованиях на самом деле были бывшими алкоголиками, которые бросили пить из-за проблем со здоровьем.

Среди тех, кто призывал к более тщательному изучению проблему была и Кей Миддлтон Филлмор, исследовательница из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Дело в том, что ее команда вышла на удивительный результат, когда предыдущие преимущества умеренного употребления алкоголя вдруг исчезли. Их выводы, опубликованные в 2006 году, попали в заголовки газет как противоречащие общепринятому мнению о "французском парадоксе".

С тех пор еще много исследований, включая научные эксперименты доктора Стоквелла и его коллег, подтвердили, что любой алкоголь вреден для здоровья, без исключений.

"Употребление спиртных напитков не только не приносит пользы для сердечно-сосудистой системы, но и увеличивает риск возникновения проблем с сердцем" – говорит кардиолог из Кливлендской клиники, доктор Лесли Чо.

"Сегодня все больше исследований показывают, что даже один напиток в день существенно увеличивает ваши шансы на развитие высокого кровяного давления и нерегулярного сердечного ритма, которые, в свою очередь, ведут к инсультам, сердечной недостаточности и другим неприятным последствиям".

К сведению, начиная с 1988 г. Всемирная организация здравоохранения заявляет: "Связь алкоголя с раком очевидна. Этот продукт опасен в любых видах и формах".

Почему вино больше не полезно

Красное вино действительно содержит соединения под названием полифенолы, некоторые из которых могут обладать антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Но никакие исследования, включая десятилетия изучения одного полифенола, иначе ресвератрола, не установили окончательной связи между количеством красного вина и крепким здоровьем. И нет веских доказательств того, что вино менее вредно, чем другие виды алкоголя.

По словам доктора Чо, для большинства людей вполне нормально наслаждаться бокалом вина время от времени. "Но это не поможет вашему сердцу" – сказала она. "Просто пришло время отпустить эту веру".

Ранее OBOZ.UA рассказал, насколько опасно выпивать каждый день по бокалу вина.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Как стирать шелковые вещи

Как правильно стирать шелковые вещи: полезные советы

Шелк важно стирать вручную при температуре не выше 30 градусов, чтобы не повредить и не порвать очень нежную ткань