Українська

Актуально

Что такое навязчивые мысли: эксперты рассказали о явлении и его терапии

Рассказываем о навязчивых мнениях. Источник: OBOZ.UA

Навязчивые мысли – тема, которая до сих пор остается малопонятной. Часто появляясь как гром среди ясного неба, эти повторяющиеся и нежелательные мысли могут привести к значительному беспокойству, дистрессу и отвращению. CNN сообщает, как лучше понять это явление, обратившись к авторитетным врачам.

Природа и влияние навязчивых мыслей

Важно объяснить, что с навязчивыми мыслями в определенной степени сталкивается каждый человек, но они, как правило, возникают время от времени и в худшем случае доставляют неудобства. Однако люди с психическими расстройствами могут воспринимать эти мысли как более правдивые или уместные.

Они становятся особенно заметными при таких состояниях, как обсессивно-компульсивное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство, расстройства пищевого поведения, тревога и депрессия. Хотя точная причина навязчивых мыслей остается неизвестной, было замечено, что они чаще возникают во время стресса, когда люди ищут уверенность или контроль над своим окружением.

Компульсивные действия как реакция на навязчивые мысли

Содержание этих мыслей может варьироваться от насильственных до сексуально неприемлемых, тревожных или противоречащих ценностям и характеру человека. Это могут быть такие яркие сценарии, как столкновение любимого человека со скалы, бессознательное причинение вреда кому-то за рулем или сомнения в своих чувствах к жене/мужу из-за чужих духов.

Видео дня

Следовательно, люди, которые испытывают такие мысли, могут прибегать к поведению, известному как компульсии, чтобы облегчить сопутствующий дистресс. Однако, полагаясь на эти компульсивные действия, можно укрепить идею о том, что они необходимы для облегчения, что в конечном счете создает замкнутый круг.

Профессиональная помощь в борьбе с навязчивыми мыслями

Учитывая разрушительное влияние, которое навязчивые мысли могут оказать на повседневную жизнь, крайне важно обратиться за профессиональной помощью, когда они превышают определенный порог. Хотя полное устранение навязчивых мыслей невозможно и не необходимо, такие методы лечения, как терапия профилактики влияния и реакции, доказали свою эффективность в дистанцировании людей от своих мыслей и уменьшении их интенсивности и частоты. Эта форма когнитивно-поведенческой терапии постепенно выводит человека на окружение, которого он боится, и помогает ему выработать более здоровую реакцию.

Мультимодальный подход в борьбе с навязчивыми мыслями

Хотя когнитивно-поведенческая терапия требует усилий и часто связана с неприятными моментами столкновения со страхами, польза от нее может оказаться значительной. В случаях, когда одной терапии недостаточно, жизнеспособным вариантом может быть сочетание ее с медикаментозным лечением.

Кроме того, формирование привычек здорового образа жизни, включая регулярные физические упражнения, достаточный сон и сбалансированное питание может дополнить усилия по лечению. Физическая активность может иногда служить здоровым отвлечением от размышлений для тех, кто имеет более легкие случаи навязчивых мыслей.

Важно признать, что назойливые мысли не определяют характер человека и не указывают на опасные тенденции. Они появляются именно потому, что люди глубоко заботятся о своих близких, поэтому такие мысли вызывают у них тревогу.

Помните, что эти мысли принципиально противоположны истинной природе человека. Сопротивление или чрезмерный анализ этих мыслей часто усиливает их интенсивность и не приносит существенного облегчения.

Ранее OBOZ.UA рассказал о преимуществах и вызовах здорового образа жизни.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Продукты от гипертонии: эти фрукты и овощи помогут контролировать кровяное давление

Продукты от гипертонии: эти фрукты и овощи помогут контролировать кровяное давление

Клубника, черника и малина содержат антоцианы - мощные антиоксиданты, способные снижать кровяное давление
Что язык говорит о вашем здоровье: как распознать болезни

Что язык говорит о вашем здоровье: как распознать болезни

Белые пятна на языке могут свидетельствовать о молочнице полости рта
Странная зависимость: женщина в год тратит 2700 долларов, чтобы есть туалетную бумагу

Странная зависимость: женщина в год тратит 2700 долларов, чтобы есть туалетную бумагу

Странное расстройство пищевого поведения называется пика
4 популярные уловки мошенников в Египте, о которых стоит знать: советы гида

4 популярные уловки мошенников в Египте, о которых стоит знать: советы гида

Советы для путешественников в Египте, которые помогут избежать местных мошенников