Українська

Актуально

Что такое отосклероз: причины его возникновения и основные симптомы

Что такое отосклероз. Источник: freepik.com

Отосклероз, наследственное нарушение слуха, поражает среднее ухо и приводит к аномальному росту костной ткани, что препятствует способности усиливать звук. Как отмечает NewsBytes, это состояние охватывает аномальное ремоделирование, препятствующее прохождению звука от среднего уха к внутреннему.

Что такое отосклероз?

Отосклероз в первую очередь поражает кости среднего и внутреннего уха. Сначала он влияет на подножку слухового прохода, а со временем прогрессирует и вовлекает в процесс улитку. На ранних стадиях отосклероз вызывает кондуктивную тугоухость, которую можно вылечить с помощью хирургического вмешательства на слуховых косточках. Однако, когда заболевание прогрессирует и поражает улитку, может возникнуть необратимая глухота, которую не вылечат даже кохлеарные имплантаты.

Причины заболевания

Отосклероз часто является наследственным заболеванием, передающимся из поколения в поколение. Кроме того, он может возникнуть после перенесенной кори или из-за таких факторов, как иммунные проблемы или нагрузка на костную ткань, окружающую внутреннее ухо. Дисбаланс цитокинов, клеток иммунной системы, также может спровоцировать отосклероз. Более того, беременные женщины не лишены риска развития этого заболевания.

Видео дня

Выявление симптомов

Начальными признаками отосклероза могут быть трудности с различением низкочастотных голосов или шепота. Потеря слуха обычно начинается с одного уха и постепенно распространяется на другое. Люди также могут испытывать шум в ушах, который вызывает ощущение грохота, жужжания, звона или шипения в голове или ухе, что еще больше ухудшает слух. Сопутствующими симптомами могут быть нарушение равновесия и головокружение.

Варианты лечения

Чтобы диагностировать отосклероз, врачи проводят тщательное обследование, чтобы исключить другие потенциальные причины. Кроме того, они прибегают к слуховым тестам, которые оценивают чувствительность и звукопроводимость среднего уха. К сожалению, специфического медикаментозного лечения отосклероза не существует. Однако, в легких случаях его можно лечить с помощью слуховых аппаратов, которые усиливают звук. В некоторых случаях врачи могут назначить процедуру стапедэктомии для устранения заболевания.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Как заморозить зелень без вреда для ее внешнего вида: 3 полезных лайфхака

Как заморозить зелень без вреда для ее внешнего вида: 3 полезных лайфхака

Чтобы зелень при замораживании не стала мокрой, перед началом с нее следует удалить лишнюю влагу
Отказ от сахара: как выбирать продукты без его содержания

Отказ от сахара: как выбирать продукты без его содержания

Человек, не потребляющий сахар, имеет более низкий риск хронических заболеваний
Карьера геодезиста: преимущества и недостатки профессии

Карьера геодезиста: преимущества и недостатки профессии

Геодезисты могут посещать различные локации как городские, так и сельские