Українська

Актуально

Для больных раком кожи появилась новая надежда: ученые разработали прорывной анализ крови

Анализ крови для больных раком кожи. Источник: Pexels

У больных раком кожи появился новый луч надежды: ученые успешно разработали простой анализ крови для определения наиболее эффективного лечения заболевания. Известный как жидкостная биопсия, этот революционный тест проходит испытание, но обещает ускорить процесс лечения и повысить его точность.

Как рассказывает Mail Online, обычно для оценки эффективности лечения рака врачи полагаются на дорогостоящие компьютерные томографии. Эти исследования, которые дают детальные изображения внутренней части тела, требуют значительных затрат времени, ресурсов и посещения больницы, поскольку пациентам с меланомой приходится проходить частые обследования. Однако разработка нового анализа крови может потенциально упростить этот процесс.

Анализ крови работает путём обнаружения циркулирующих фрагментов раковой ДНК. Низкий уровень этих фрагментов указывает на то, что рак уменьшается и лечение работает эффективно, в то время как высокий уровень свидетельствует о том, что лечение не дает желаемых результатов.

В отличие от КТ анализ крови позволяет получить быстрые результаты, предоставляя представление об эффективности лечения в режиме реального времени. Врачи могут отслеживать изменения по мере их возникновения, а поскольку это всего лишь анализ крови, его можно проводить регулярно.

Видео дня

Это исследование направлено на оценку эффективности препаратов для иммунотерапии меланомы, таких как ниволумаб и ипилимумаб, которые помогают иммунной системе распознавать и уничтожать раковые клетки. Кроме того, анализ крови может определить реакцию пациентов на таргетную терапию, такую как дабрафениб и траметиниб, препятствующие росту и выживанию рака.

Хотя эти методы лечения продемонстрировали высокую эффективность, они не всегда подходят всем, а иногда таргетная терапия может внезапно прекратить свое действие без предупреждения.

С появлением этого анализа крови врачи смогут быстро выявлять любые изменения эффективности лечения и оперативно переходить к альтернативным методам терапии, увеличивая шансы пациентов на успешное выздоровление.

Профессор Пол Лориган, консультант-онколог Фонда Christie NHS Foundation Trust в Манчестере, возглавил недавнее исследование, посвященное этому анализу крови. Он надеется на то, что этот тест поможет определить идеальные стратегии лечения и оптимизировать время перехода на другую терапию в зависимости от реакции пациента. В будущем анализ мизерных фрагментов раковой ДНК, присутствующих в крови, может стать распространенным инструментом в формировании планов лечения онкобольных пациентов.

Ранее OBOZ.UA рассказал, как защитить здоровье сердца зимой.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Гороскоп на 2024 год

Эти знаки зодиака способны решить любые проблемы: гороскоп на 2024 год

Что позволит им принимать правильные решения
Топ-упражнения для наращивания силы мышц

Топ-упражнения для наращивания силы мышц

Несложные упражнения, в которых используются силовые пластины
10 потрясающих фото из Китая, которые поразят вас своей атмосферностью

10 потрясающих фото из Китая, которые поразят вас своей атмосферностью

Они изменят ваши представления об этой стране