Українська

Актуально

Дружба с бывшими: миф или реальность

Дружба с бывшими: миф или реальность

БЛОГ

ИСТОЧНИК

Зачем после расставания партнёры хотят дружить и стоит ли это делать? Бывают ситуации, когда это невозможно, — например, после измены супруга, агрессивном отношении, рукоприкладстве, то есть, когда люди находятся в ситуации больше жестокой войны, чем дружбы.

О том, зачем бывший хочет дружить, как общаться с тем, с кем недавно расстался, и стоит ли это делать, далее в материале.

Психология отношений между бывшими

Вариант остаться друзьями после расставания есть у пары, чувства которой медленно и плавно исчерпали себя, любовь и страсть угасли, а уважение осталось. Желание сохранить дружеские отношения возникает, если за время брака они стали близкими людьми.

Если у вас имеются совместные дети, животные или бизнес, то ваши встречи закономерны, но бывают ситуации, когда женщины, разрывая отношения, стараются оставить бывшего супруга рядом с собой. Мужчина продолжает испытывать надежду на возобновление отношений, поэтому готов прийти на помощь в трудную минуту, подвезти до метро, сделать ремонт на кухне.

Видео дня

Женщина использует партнёра в своих целях, но на самом деле не собирается возвращаться к нему. Такие отношения удобны, поскольку партнёр "всегда под рукой", но не забывайте, что это нечестно по отношению к экс-супругу, ведь у него есть право на личную жизнь и он не обязан помогать бывшей в решении её проблем.

Зачем бывшие хотят дружить

Рассмотрим причины, по которым "эксы" хотят дружить:

  1. Чувство вины. Человек после разрыва отношений осознаёт, что совершил ошибку и хочет всё вернуть как было. Партнёр винит себя в разрыве, поэтому хочет искупить вину. Человек любит вторую половинку и не готов отпустить её в ситуации, если инициатором расставания был не он.
  2. Сожаление о потерянных отношениях. Расставшись, человек осознаёт, что совершил ошибку. Он хочет вернуть половинку и делает всё возможное, чтобы остаться друзьями. Дружба позволяет контролировать партнёра, быть в курсе его жизни, новых отношений.
  3. Страх перед будущим и одиночеством. Человек не знает, что ему делать дальше, чем заниматься, как проводить свободное время. Такая ситуация возникает, если в отношениях ведущую позицию занимал другой партнёр. Дружба поможет постепенно осознать, что прошлое не вернуть, и идти дальше навстречу новым отношениям.
  4. Неуверенность в себе, самобичевание. Человек теряет веру в себя и свои силы. Одиночество приводит к постоянному самокопанию, поиску ответа на вопросы: "Кто виноват?" и "Что делать?".
  5. Ностальгия по прежним отношениям. Человек может сильно переживать расставание, чувствовать упадок сил, апатию, нежелание выходить из дома и что-либо делать. В таких ситуациях дружба с бывшим поможет избежать депрессии и найти смысл жизни.
  6. Попытка остаться на связи. Человек осознаёт, что сделал ошибку, пытается вернуть партнёра. Общение с бывшим в этой ситуации положительно влияет на психическое состояние, как говорится: "Время лечит".

Стоит ли дружить с бывшим: 4 "нет"

Часто люди не в состоянии осознать, что любовь прошла и отношения не вернуть — это специфическая реакция на расставание. А иногда после прощания партнёры трезво оценивают ситуацию и понимают, что любовь закончилась, но сексуальное удовлетворение возможно и без этих чувств, поэтому они готовы дружить ради интимных отношений. Такие отношения могут длиться несколько лет, но не принесут желаемого облегчения.

Не заводите роман с бывшими

Не советуем переходить определённую черту: секс с бывшим не приведёт к воссоединению отношений. Женщины могут в процессе общения испытывать романтическую привязанность и вспоминать, как хорошо было с этим человеком, что приведёт к желанию дать партнёру "второй шанс".

Важно помнить, что такое общение нежелательно для людей, у которых ещё есть чувства и надежды на примирение. Только после отдаления от бывшего они смогут привыкнуть к самостоятельной жизни и начать новые отношения.

Не забывайте, почему вы расстались

В некоторых ситуациях, когда сохранились чувства к партнёру, может возникнуть желание вернуть его. В данной ситуации следует помнить, что воссоединение с экс-возлюбленным не принесёт ожидаемого эффекта. Вспомните о причинах расставания, кто был инициатором, какие чувства вы испытывали в данных отношениях — только после того, когда взвесите все "за" и "против", стоит принимать обдуманное решение.

Не будьте зависимы от прошлого

Не проводите слишком много времени в общении с прошлой любовью, не начинайте "дружить" сразу после расставания, подождите несколько месяцев. Оцените ситуацию, перед тем как соглашаться на предложение остаться друзьями. Постоянные контакты и времяпровождение вызовет эмоциональную зависимость и желание увидеться снова. К новой партнёрше может возникнуть чувство ревности и ненависти. Не оценивайте новую возлюбленную, говорите о ней нейтрально, чтобы не обидеть бывшего и его чувства.

Измените старые привычки, поменяйте свой внешний вид: сделайте прическу, измените стиль одежды. Уделяйте больше времени саморазвитию, хобби и спорту. Если во время отношений не хватало времени исполнить мечту, то сейчас у вас появился шанс реализовать задуманное.

Бывший — не подруга

Помните, что бывший супруг — это не подруга, и поэтому следует сохранять тактичность и дистанцию в отношениях. Будьте вежливы, внимательны и обходительны. Дружеские отношения с бывшим возможны непродолжительное время: они помогают пережить расставание и осознать, что данный этап отношений завершён и нужно двигаться дальше. Со временем потребность в общении с экс-возлюбленным исчезнет.

Дружить или не дружить с экс-супругом — собственный выбор каждого. Определитесь для себя и ответьте на следующие вопросы: "Для чего я хочу общаться с бывшим?", "Что мне дадут такие отношения?" и "Смогу ли я построить гармоничные отношения с новым партнёром, имея в друзьях бывшего?". В коммуникации с экс-супругом следует понимать, что рано или поздно у него будет другая женщина и дружба отойдёт на второй план. Взвесьте все "за" и "против", прежде чем начинать общение.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Сочувствовать чужому горю и иметь силы для себя: как правильно это делать

Сочувствовать чужому горю и иметь силы для себя: как правильно это делать

Иногда мы устаем от постоянного сострадания
Эксперты определили 'лучшее направление года' в Карибском бассейне

Эксперты определили "лучшее направление года" в Карибском бассейне

Этот небольшой остров расположен возле столицы Багам.