Українська

Актуально

Как экология влияет на старение: где лучше жить

Как экология влияет на старение человеческих клеток. Источник: pinterest

Клетки организма стареют с разной скоростью в зависимости от различных факторов, и недавнее исследование доказало, что наличие зеленых насаждений может замедлить процесс старения. Businesstelegraph подготовил материал о том как экология влияет на старение человеческих клеток.

Исследование, опубликованное в журнале Science of the Total Environment, показало, что люди, живущие в районах с обилием зелени, имеют более длинные теломеры, которые ассоциируются с замедлением старения и увеличением продолжительности жизни.

Теломеры - это защитные колпачки, расположенные на концах хромосом в каждой клетке, похожие на пластиковые колпачки на шнурках. Они предотвращают распутывание ДНК и позволяют клеткам реплицироваться.

Когда теломеры становятся слишком короткими, клетки теряют способность к делению и в итоге погибают. Поэтому более длинные теломеры – либо более молодые, либо более защитные, полезные.

Жизнь в зеленых кварталах, как выяснилось в ходе предыдущих исследований, оказывает ряд положительных эффектов на здоровье, например, снижает уровень стресса и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Наличие зеленых насаждений способствует физической активности и социальному взаимодействию в обществе, что способствует общему благополучию. Кроме того, зеленые зоны часто обеспечивают более прохладную среду, повышают устойчивость к наводнениям и снижают уровень загрязнения воздуха.

Видео дня

Однако в исследовании подчеркивается, что преимущества зеленых насаждений снижаются в районах, сталкивающихся с проблемами загрязнения и сегрегации. Участники, проживающие в таких районах, не демонстрировали более длинные теломеры по сравнению с сообществами, где меньше зелени. Это говорит о необходимости обеспечения равного доступа и решения проблем социального неравенства, чтобы люди могли в полной мере насладиться положительными эффектами зеленых насаждений.

В исследовании, проведенном Аароном Хиппом из Университета штата Северная Каролина и его коллегами, были проанализированы медицинские карты и ответы на опросы более 7800 человек, которые участвовали в национальном обследовании Центра по контролю и профилактике заболеваний в период с 1999 по 2002 год. Исследование соединило эту информацию с данными переписи населения, чтобы оценить количество зеленых насаждений в районе проживания каждого участника. Результаты выявили корреляцию, согласно которой увеличение площади зеленых насаждений на 5% ассоциировалось с уменьшением старения клеток на 1%.

Скотт Оглетри, ведущий автор отчета и преподаватель Эдинбургского университета, отметил, что зеленые насаждения оказывали минимальное влияние на длину теломеров у людей, проживающих в районах с низким уровнем дохода или сегрегированных районах. Это побуждает к дальнейшему изучению сложной взаимосвязи между здоровьем человека и окружающей средой, особенно при рассмотрении контекста района и его влияния на показатели здоровья.

Важно отметить, что в данном исследовании рассматривалось исключительно место проживания людей на момент прохождения медосмотра. В будущих исследованиях можно изучить долгосрочные последствия воздействия зеленых насаждений на разных этапах жизни, поскольку взаимодействие с такой средой в детстве или в среднем возрасте может оказывать различное влияние на развитие человека.

Ранее OBOZ.UA рассказал о самых полезных в мире чаях от всех недугов.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Методы удаления пятен от кофе из чашек

Как отмыть чашку от кофейного налета: советы от опытных хозяек

Один из эффективных советов для удаления пятен от кофе из чашки – использование уксуса
Усыновление или опека что выбрать

В чем разница между опекой и усыновлением: простое объяснение

Изучаем юридические, финансовые и эмоциональные последствия
Домашний цельнозерновой хлеб без сахара: долго не черствеет

Домашний цельнозерновой хлеб без сахара: долго не черствеет

Разве может быть что-то лучше, чем спеченный собственноручно хлебчик к празднику?