Українська

Актуально

Как маркетинг заставляет детей есть нездоровую еду: как с этим справиться и последствия для здоровья

Влияние маркетинга на пищевые привычки детей. Источник: Pexels

Всемирная федерация по борьбе с ожирением обнародовала отчет, в котором прогнозируется потрясающий рост уровня ожирения в мире к 2035 году, причем ожидается, что уровень детского ожирения удвоится по сравнению с нынешним уровнем. Как рассказывает News Bytes, среди нескольких факторов, способствующих этому, один момент, который нельзя игнорировать – это влияние маркетинга на выбор продуктов питания детьми.

Целевые стратегии

Маркетинговая тактика ориентируется на детей как свою основную аудиторию. Дети оказывают значительное влияние на решения своих родителей о покупке товаров и способны формировать долгосрочную лояльность к бренду. Объясняя этот феномен, психолог-практикант Никита Сингхани из Джайпура объясняет: "Поскольку когнитивные способности в детстве не полностью развиты, дети часто воспринимают информацию, представленную в рекламе, как факты или истину".

Методы убеждения

Рекламодатели используют целый ряд методов убеждения, чтобы заманить детей. От ярких упаковок и привлекательных талисманов до запоминающих джинглов – они затрагивают детские чувства и эмоции, чтобы сделать нездоровую пищу более привлекательной.

Функциональный диетолог Мугдха Прадхан, генеральный директор и основатель iThrive, подчеркивает цель такой тактики: "Когда дети видят по телевизору рекламу нездоровой пищи, у них появляется сильное желание ее потреблять. Пищевые компании хорошо знают об этом и направляют свои маркетинговые усилия на детей, ничего не подозревающих".

Видео дня

Укорененные нормы

Такие целенаправленные маркетинговые стратегии способствуют нормализации выбора нездоровой пищи среди детей, тормозя развитие здоровых пищевых привычек. Сингхани объясняет: "Такая реклама умело влияет на детей, формируя у них положительное отношение к нездоровой пище. Затем это отношение распространяется среди значительного количества детей, что приводит к формированию норм в их группах сверстников".

Последствия для здоровья

Потребление нездоровой пищи оказывает глубокое влияние на здоровье детей. Эти продукты обычно содержат много калорий, сахара, соли и нездоровых жиров, а также не содержат необходимых питательных веществ. "Потребление таких продуктов может привести к таким проблемам со здоровьем, как болезни сердца, диабет и даже рак. Более того, это может повредить академической успеваемости ребенка и его будущей карьере", – предупреждает известный диетолог Швета Шах.

Поиск решений

Решение сложной проблемы требует больших усилий. Диетолог Прадхан признает: "Легких решений не существует. Хотя регуляторные факторы могут ограничить такую рекламу, усиление государственного контроля может не дать желаемых результатов. Окончательное решение состоит в том, чтобы родители проявляли строгую любовь и умело ограничивали доступ своих детей к этим продуктам питания".

Популяризация альтернатив

Родители играют важную роль в воспитании здоровых пищевых привычек у детей. Прадхан предлагает неравнодушным родителям сосредоточиться на приготовлении домашних блюд из полезных ингредиентов и выбирать продукты питания от известных брендов, заботящихся о здоровье подрастающего поколения. Перенаправляя внимание детей от доминирующего рекламного пространства, занятого вредными для здоровья продуктами от крупных корпораций, такой подход может принести значительную пользу.

Ранее OBOZ.UA рассказал о плохих привычках, которые дети могут перенять от своих родителей.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Парижан незаметно приглашают уехать куда-то во время Олимпийских игр 2024 года: правда или миф?

Парижан незаметно приглашают уехать куда-то во время Олимпийских игр 2024 года: правда или миф?

Жители Парижа призывают воздержаться от передвижения по городу во время Олимпийских игр
5 преимуществ фундука для вашего здоровья

5 преимуществ фундука для вашего здоровья

Фундук – полезный орех, происходящий из дерева корилус
5 простых упражнений, как избавиться от складок на животе

5 простых упражнений, как избавиться от складок на животе

Уделив полчаса в день этим упражнениям, вы улучшите состояние своего тела