Українська

Актуально

Как правильно копить деньги: советы

Как правильно копить деньги: советы

БЛОГ

ИСТОЧНИК

Сегодня поговорим о том, как копить деньги. Разберёмся, зачем вообще это нужно делать, попытаемся понять, как начать откладывать деньги. Дадим проверенные на практике советы, которые помогут стать богаче без чрезмерных усилий не только взрослым, но также подросткам и детям.

Когда и зачем откладывать деньги

Деньги нужны человеку всегда. Иногда нам кажется, что мы контролируем ситуацию сегодня, но никто не знает и не может знать, что будет завтра. Часто обстоятельства складываются так, что нам нужна определённая сумма на непредвиденные расходы. И гораздо лучше, если это будут ваши деньги из резервного фонда, а не кредит или выручка после продажи квартиры или машины по минимальной цене.

Поэтому чем раньше вы начнёте копить деньги, тем лучше и безопаснее будет ваша жизнь и жизнь ваших близких. Именно поэтому научиться правильно копить деньги — разумный шаг. И только он поможет быть финансово обеспеченным вне зависимости от ситуации.

Видео дня

Почему важно копить всю жизнь

Примерно 90% людей, а может быть и больше, живут от зарплаты до зарплаты. Любые непредвиденные финансовые расходы вызывают у них шок, нервный стресс и сильные переживания.

Более того, пока мы работаем, наши доходы постоянно растут или остаются на более-менее стабильном уровне. Но когда выходим на пенсию, приток денег сокращается в 4-5, а иногда и в 10 раз.

Сейчас большинство людей трудятся и получают среднюю зарплату. При выходе на пенсию выплаты от государства, скорее всего, будут минимальны. Остаться в такой ситуации без финансовой подушки безопасности — значит обречь себя на полунищенское существование. Именно поэтому важно понимать, как начать копить деньги с нуля.

Деньги любят уверенных в себе людей. Они знают, чего хотят, и берут от жизни именно то, что нужно. Стать самодостаточной женщиной проще, чем кажется. Читайте статью "Как стать уверенной в себе женщиной: 7 основных правил".

 

На что можно копить деньги

Эти причины помогут определиться, когда и как начать копить деньги. Ну а если в конце безбедной жизни (без войн, проблем со здоровьем, форс-мажоров и катаклизмов) вас ожидает сытая и обеспеченная старость, потратить сбережения всё равно найдётся куда.

На старость

Пенсионеры в большинстве стран — одна из самых бедных и социально незащищённых групп населения. Государственных выплат с большой натяжкой хватает на коммунальные услуги, оплату еды и кое-каких лекарств.

Даже если вы молоды сейчас, старость рано или поздно придёт. С этим столкнётся каждый. И если вы не хотите пополнить ряды малоимущих пенсионеров, об этом лучше думать заранее.

На случай форс-мажора

Не хочется писать о плохом, но такое может случиться с каждым: неожиданная потеря работы, бизнеса, из-за кризиса, серьёзный ремонт автомобиля, порча другого имущества, резкое подорожание продуктов, коммунальных услуг, да мало ли что.

Самое обидное, что в таких ситуациях мы часто остаёмся не только без денег, но и без регулярного источника дохода. Поэтому личный резервный фонд на случай непредвиденных обстоятельств приобретает стратегическое значение. И это тоже стимул для того, чтобы узнать, как научиться откладывать деньги и экономить.

На здоровье

Никто из нас не застрахован от проблем со здоровьем. Случиться может всё что угодно, от того же коронавируса до временной потери трудоспособности, например, из-за вывиха или перелома. И хорошо, если для таких случаев дома будет лежать отдельный конверт с деньгами.

На образование детей

У кого-то они ещё только в проекте или совсем маленькие. В такой ситуации может показаться, что задумываться о накоплении на учебу ещё очень рано. Действительно хорошее образование даже в нашей стране стоит дорого. И если начать копить на него пораньше, сделать это получится с минимальными потерями для бюджета и качества текущего уровня жизни.

На переквалификацию

Многие из нас совершают ошибку, выбирая не ту специальность или не ту работу. Если вы чувствуете себя лимоном, выжатым под 20-тонным прессом, возможно, пришло время уволиться и научиться чему-то новому.

А для того, чтобы всё прошло гладко, понадобится заплатить за курсы или обучение в институте, чтобы получить специальность своей мечты. Для этого нужно не только понимать, как начать копить деньги, но и сформировать немалый резервный фонд, равный хотя бы 3-6 месячным зарплатам на старой работе.

На жильё

Если в наследство от бабушки вам не досталась трёхкомнатная квартира, то рано или поздно встанет вопрос о покупке своего жилья. А для этого нужны деньги. Например, чтобы доплатить и переехать из однокомнатной в двухкомнатную, перебраться в более удобный район или внести первый взнос по ипотеке. Ну а если с квартирой или домом всё хорошо, то захочется купить жильё детям.

Как копить деньги: 14 советов

Рассказываем, как начать откладывать деньги с нуля во взрослом возрасте. А также что делать, если накопительством заинтересовался подросток или ребёнок. Какие привычки копить деньги помогут делать это регулярно и не мучиться от финансовых ограничений?

Взрослому

Возможно, какие-то из этих правил вы уже слышали, но они точно работают:

1. Сначала заплатите себе.

Сразу после любого поступления средств оставляйте минимум 10%, а лучше 20%. Эти деньги нужно обязательно инвестировать в свое финансовое будущее любым удобным вам способом. И только после этого оплата за квартиру, коммунальные, еда, одежда и другие текущие нужды.

2. Отложите покупку на 24 часа.

Руки чешутся купить? И другого подобного шанса не будет? Возможно, всё это действительно так, но ещё одни сутки принципиально ничего не изменят. Если через 24 часа ваше намерение будет таким же сильным — смело покупайте, это действительно то, что нужно.

3. Рассчитывайтесь только живыми деньгами.

Постарайтесь поменьше пользоваться карточками и покупать по интернету. Когда мы держим в руках настоящие купюры — расставаться с ними намного тяжелее, а траты становятся более осознанными.

Допустим, вы захотели купить ещё одну пару обуви. Представьте, что вы сделаете, если вам предложат за неё несколько тысяч "живых" денег наличными. Если выбираете деньги — это импульсивная покупка. Если выбираете вещь — скорее всего она действительно вам нужна.

4. Оцените свои рабочие часы.

Простая аналогия поможет разобраться в себе и понять, действительно ли вы настолько сильно хотите эту вещь. Работает это примерно так: допустим, вы хотите взять в кредит новую модель популярного смартфона.

В пересчёте на рабочее время получается две месячные зарплаты. Без вычета затрат на квартиру, коммунальные, еду, транспорт и так далее. Подумайте, вы действительно хотите два месяца горбатиться на новый гаджет или посмотреть на друзей в Instagram можно пока через старый экран, который и меньше-то всего на один дюйм?

5. Не берите или выплатите все кредиты.

Наверняка у вас или у ваших друзей есть кредитка. Это удобно, но это затягивает. И если вылететь за пределы льготного периода, придётся уже не просто пользоваться деньгами, а платить процент по кредиту. С такой финансовой нагрузкой о накоплениях можно забыть.

Подростку

На что можно копить деньги подростку — тема для отдельного разговора. Сейчас разберём, как это лучше делать. У студентов и учеников старших классов уже есть определённый уровень самостоятельности, поэтому и советы будут почти взрослые, с привязкой к реалиям жизни:

1. Продайте ненужные или надоевшие игрушки, гаджеты или вещи.

Для этого, конечно, нужно уметь аккуратно с ними обращаться. Зато на любой товар всегда есть свой покупатель. Например, в интернете очень много людей, которые хотят купить приставку устаревшей версии, чтобы вспомнить прошлое или пополнить коллекцию раритетов.

2. Пользуйтесь проездным со скидкой.

Во многих городах проезд для учеников школ в общественном транспорте бесплатный. Проездные для студентов на метро, трамвай, троллейбус и автобус почти в два раза дешевле, чем у взрослых. И если ездить по проездному, а не рассчитываться каждый раз по полному тарифу, вполне реально накопить приличную сумму.

3. Запустите целевое финансирование внутри семьи.

Когда родители видят стремление и старание ребёнка, идущего к своей цели, то стараются поддержать финансово. Обычно речь идет о приличных деньгах, примерно около 50% от нужной суммы.

4. Берите еду из дома.

Многие подростки тратят деньги на чипсы, сухарики, булочки и сладкую воду. Отучайте от этого. Во-первых, это вредно. Во-вторых, стоит приличных денег. К тому же яблоко и бутерброд, взятые из домашних запасов в школу или институт, помогут быстрее накопить на мечту. Дополнительный бонус — всегда можно сказать, что вы "на ЗОЖе, на спорте и на ПП". Это сейчас модно.

Ребёнку

В этом случае родителям важно понять, как копить деньги ребенку, чтобы привить этот полезный навык с раннего возраста, а не отбить желание создавать резервы:

1. Установите срок накопления.

Для самых маленьких, оптимальный срок накопления — месяц, для детей среднего школьного возраста — до полугода. В противном случае интерес к мероприятию просто пропадает.

2. Копите "живые" деньги.

Ребёнку важно своими глазами видеть, как растёт его маленький капитал. Возможность трогать и осязать реальные деньги работает гораздо лучше, чем какая-нибудь виртуальная копилка.

3. Контролируйте эмоции.

Учите детей управлять своими эмоциями, не поддаваться первому порыву потратить деньги. Расскажите о последствиях импульсивных покупок, о том, как вы принимаете взвешенные решения о приобретении того или иного товара.

4. Собирайте на мечту.

В накоплении не важен предмет мечтаний, гораздо ценнее наличие цели и процесс, в котором вырабатывается полезный навык. Поэтому ни в коем случае не обесценивайте то, на что собирает ваш ребёнок. Даже если это 20-й "БейБлейд" или 15-й "Дикий Скричер".

5. Учите, а не диктуйте.

Не ругайте ребёнка за нарушение финансового плана. Не получилось собрать нужную сумму? Потратил всё на сладости в ближайшем магазине? Дайте маленькому человеку право на ошибку. В конце концов, мы, взрослые, совершаем в своей жизни намного больше финансовых промахов.

Надеемся, эта статья помогла вам понять, как научиться копить деньги и экономить. Секрет успеха — в простых рекомендациях, которые желательно выполнять систематически. Главное, не воспринимать временную задержку в тратах как наказание.

Всегда помните: привычка копить деньги вам нужна, чтобы собрать на мечту. Она обязательно сбудется быстрее, если начать осознанные накопления для достижения цели.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Сравнение автомобилей BMW и Mercedes

BMW и Mercedes: какую они имеют разницу

Какие существуют различия между этими марками авто
Как быстро высушить фрукты без электросушилки: три эффективных лайфхака

Как быстро высушить фрукты без электросушилки: три эффективных лайфхака

Использование духовки для быстрого высушивания фруктов является эффективным методом
Приметы и поверья

Как правильно обращаться с посудой: народные приметы

Существующие приметы о посуде