Українська

Актуально

Как распознать зависимости: ключевые признаки и как это происходит

Как распознавать зависимости. Источник: pixabay

Зависимость от психоактивных веществ – серьезная проблема, которая существенно влияет на здоровье и общее самочувствие человека. Healthshots поможет узнать признаки зависимости и понимать, как эффективно бороться с ней.

Во всем мире зависимость от психоактивных веществ достигла такого масштаба, что ее распространенность можно сравнить с пандемией. Исследование, проведенное Министерством социальной юстиции Индии, показало, что 14 % населения страны употребляют алкоголь, 2,8 % – каннабис и сопутствующие продукты, а 2,1 % – опиоиды. Еще более тревожно то, что, по оценкам индийского правительства, более 15 миллионов детей в возрасте от 10 до 17 лет страдают от наркотической зависимости.

Хотя факторы, способствующие возникновению зависимости, разнообразны, вырваться из порочного круга зависимости оказывается чрезвычайно сложно. Кроме того, последние исследования показали, что люди, попавшие в одну форму зависимости, подвержены повышенному риску развития другой. Это относится не только к алкогольной зависимости, но и к злоупотреблению опиоидами, седативными средствами, ингалянтами, кокаином, амфетаминами, каннабисом и другими веществами.

Видео дня

Никто не становится зависимым в одночасье. Будь то наркотическая или любая другая зависимость, путь начинается с умеренных и контролируемых экспериментов.

Такие факторы, как любопытство, давление сверстников и нормализация употребления психоактивных веществ в семейном контексте, могут повлиять на эти первые пробы. В семьях, где предыдущие поколения знакомы с веществами, такими как алкоголь, часто наблюдается повышенная распространенность зависимости в последующих поколениях.

В некоторых случаях вещества могут использоваться в качестве вторичной поддержки при таких психиатрических, душевных и поведенческих проблемах, как депрессия, тревога, психоз, стресс и синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Подобные случаи могут послужить основой для того, чтобы люди начали употреблять психоактивные вещества в поисках эйфории.

Очень важно признать зависимость медицинским расстройством из-за нейробиологического воздействия веществ на мозг. Употребление психоактивных веществ вызывает нейронные изменения, которые побуждают пациентов снова и снова искать вещество или его заменитель, создавая бесконечный цикл удовольствия и боли.

Если не сдерживаться на начальных этапах экспериментов, люди склонны зацикливаться на первоначальном удовольствии, получаемом от веществ. Продолжение увлечения переходит в компульсивное употребление психоактивных веществ.

В конце концов пациенты доходят до того, что с трудом воздерживаются от употребления психоактивных веществ, и ищут немедленного утешения в повторном употреблении. В результате пагубный цикл погони за повышенным удовольствием превращается в неизбежную боль после того, как действие вещества ослабевает.

Поведение развивается циклически, закрепляя порочную спираль зависимости. Например, люди, которые повторяют употребление наркотиков или алкоголя после первых экспериментов, часто сталкиваются с одиночеством, снижением работоспособности или даже потерей средств к существованию.

По иронии судьбы, эти последствия, которые сами по себе являются результатом употребления психоактивных веществ, становятся причиной того, что человек ищет утешения в наркотиках или алкоголе. Это еще больше ввергает их в бесконечную пучину наркотической зависимости.

Каскадные последствия зависимости подчеркивают важность своевременного вмешательства для эффективного лечения пациентов. Несвоевременное вмешательство позволяет компульсивному поведению метаморфозироваться в зависимость, что приводит к серьезным пагубным последствиям для личного и общественного благополучия.

Борьба с зависимостью должна осуществляться быстро и как можно раньше, учитывая медицинское, социальное и экономическое воздействие, которое она оказывает на пациентов и окружающее их общество. Последствия зависимости проявляются в подорванном физическом здоровье в сочетании с психическими расстройствами.

Как следствие, нарушается стабильность в семьях, и общество в целом сталкивается с серьезным бременем. Снижение работоспособности или даже безработица могут стать дополнительной нагрузкой как для экономики, так и для существующей инфраструктуры здравоохранения.

Идеальным вариантом является раннее вмешательство, однако последующие протоколы лечения учитывают индивидуальные потребности и адаптируются соответствующим образом. Например, в таких центрах, как Sukoon, большое значение придается индивидуальному подходу к лечению зависимости, основанному на уникальных обстоятельствах каждого пациента, начиная от тяжести зависимости и заканчивая ее конкретным типом. Первым этапом лечения от наркомании является детоксикация, которая обычно начинается в рамках стационарной программы в больницах или специализированных учреждениях.

Этот этап включает в себя очищение организма пациента от вещества, часто требующее управления симптомами абстиненции (отмены), таких как головная боль, тяга и психологический дистресс, вызванный зависимостью. Последующий этап не менее важен, поскольку он связан с устранением основных социальных, поведенческих и психологических факторов, способствующих возникновению зависимости.

В заключение необходимо признать, что зависимость можно победить. Развитие здравоохранения, совершенствование методов лечения и процедур, а также растущая осведомленность о факторах, способствующих успешному избавлению от зависимости, значительно повысили показатели успеха. Благодаря повышению осведомленности, предоставлению медицинской помощи и созданию благоприятной среды люди могут найти альтернативные источники самореализации и продуктивности и в конечном итоге вернуть себе полноценную жизнь.

Ранее OBOZ.UA рассказал о том, как справиться с праздничной хандрой и найти поддержку и радость.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Гороскоп на 2024 год

Этот знак зодиака ждут измены и неудачи: гороскоп на 2024 год

Вам не помешает изменить свой круг общения