Українська

Актуально

Какой сахар наиболее вредный для сердца: в Великобритании провели исследование

Какие сахара вредны для сердца. Источник: Pexels

Результаты широкомасштабного исследования, во время которого в течение десяти лет наблюдали 110 000 человек в Великобритании, показали негативное влияние свободных сахаров на риск инсульта и сердечного приступа. Как сообщает USA News, было обнаружено, что свободные сахара, то есть сахара, которые содержатся в пище вне клеток, повышают вероятность этих сердечно-сосудистых заболеваний. Примечательно, что природные сахара, содержащиеся во фруктах и других углеводах, не оказывают такого вредного воздействия.

Британский фонд сердца определяет свободный сахар как "любой сахар, добавленный в пищу или напитки, включая сахар, присутствующий в меде, сиропе или фруктовом соке". Во время производства фруктового сока его лишают природных волокон, что облегчает неосознанное потребление избыточного количества сахара. Тем не менее, углеводы в молочных продуктах не классифицируются как свободные сахара.

Впечатляющие результаты исследования свидетельствуют о том, что увеличение доли свободных сахаров в калорийности рациона только на 5% в течение десятилетия приводит к повышению риска сердечного приступа на 6% и инсульта на 10%. И наоборот, потребление дополнительных пяти граммов клетчатки ежедневно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 4%.

Исследователи, опубликовавшие свои результаты в журнале BMC Medicine, пришли к выводу, что замена рафинированного крахмала и свободных сахаров на цельные крахмалы и несвободные сахара обеспечивает защиту от сердечно-сосудистых заболеваний.

Видео дня

В исследовании, проведенном под руководством Оксфордского университета, приняли участие 110 000 участников проекта "Британский биобанк" – инициативы, изучающие влияние диеты и факторов окружающей среды на развитие заболеваний.

К моменту начала исследования средний возраст участников составлял 55 лет, у них не было сердечно-сосудистых заболеваний или диабета. Они предоставили исчерпывающую информацию о своем рационе питания, заполнив подробные анкеты в период с 2010 по 2012 год. В течение следующего десятилетия добровольцы пережили 3138 инфарктов миокарда и 1124 инсульта.

Результаты свидетельствуют о том, что большее потребление свободных сахаров в рационе приводит к повышению уровня триглицеридов в крови, что потенциально объясняет повышенный риск сердечных приступов, выявленный среди взрослого населения среднего возраста. Предыдущие исследования установили связь между повышенным потреблением сахара и больше вероятности ожирения.

Ребекка Келли, первый автор исследования, отмечает, что когда речь идет о влиянии свободных сахаров на сердечно-сосудистое здоровье детей, подростков и молодых людей, "нельзя делать выводы, поскольку наше исследование было сосредоточено на взрослых среднего возраста". Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выявить потенциальное влияние на эти младшие возрастные группы.

С 2015 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает взрослых и детей ограничить ежедневное потребление свободных сахаров до 10% общего потребления энергии, подчеркивая, что дополнительные преимущества для здоровья могут быть достигнуты при еще более низком пороговом значении в 5%.

Согласно рекомендациям ВОЗ, взрослые должны стремиться потреблять около 25 г сахара, или 5% от общего количества суточных калорий. Для сравнения, 150-милилитровая порция фруктового сока содержит примерно 12 граммов сахара, а 330-милилитровая банка когда – 35 граммов. Британский фонд сердца советует выбирать напитки без сахара, ограничить потребление фруктового сока одним стаканом, избегать добавления сахара в чай или кофе, а также снизить количество сладких закусок или умеренно уменьшить размер порций.

Хотя общее употребление углеводов не влияет на сердечно-сосудистое здоровье, исследователи подчеркивают, что качество углеводов, вероятно, более важно, чем их количество. Это важный вывод из их исследования свободных сахаров. Это исследование является одним из первых, которое сосредотачивается именно на роли свободных сахаров, дополняя существующие исследования, которые изучали добавленные сахара.

Ранее OBOZ.UA рассказал, как защитить здоровье сердца зимой.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

4 действенных упражнения, если у вас 'плечо пловца'

4 действенных упражнения, если у вас "плечо пловца"

Включив эти упражнения в свой распорядок дня, вы сможете эффективно контролировать и облегчить симптомы плечевого сустава пловца
Лайфхаки для хранения крупы

Как правильно хранить крупу дома: три совета

Где и как следует хранить крупу
Гороскоп на 2024 год

Эти знаки зодиака способны решить любые проблемы: гороскоп на 2024 год

Что позволит им принимать правильные решения
Топ-упражнения для наращивания силы мышц

Топ-упражнения для наращивания силы мышц

Несложные упражнения, в которых используются силовые пластины