Українська

Актуально

Насколько мясо опасно для здоровья? 5 самых распространенных мифов о вреде этого продукта

Есть мясо вредно?. Источник: Pixabay

Сегодня не нужно далеко ходить, чтобы наткнуться на очередную сенсацию о вреде мяса. "Антимясное" направление давно превратилось в мощную индустрию, плодящую такие "открытия" в огромных количества.

"Их главные тезисы, – пишет The Times Examiner, – как правило, не меняются – мясо вообще вредно для здоровья; это главная причина сердечных заболеваний, инсультов и диабета; мясо вредит окружающей среде. Люди, утверждающие подобные вещи, возможно, руководствуются благими намерениями, но, очевидно, плохо информированы, а данные которыми они пользуются, устарели или были неверны изначально".

Неудивительно, что при таком количестве противоречивых исследований многие задаются вопросом, вредно ли есть мясо? Вот объективные результаты, расставляющие все на свои места.

Как мы выжили, если ели столько "вредного" мяса?

Для начала подумайте вот о чем: на протяжении большей части истории человечества единственным источником белка было мясо... и мы выжили! Если перенестись в наши дни, то в среднем 86 % людей регулярно едят мясо. Таковы данные исследования Statista, в ходе которого жители 21 страны узнали о своих привычках в питании.

Видео дня

Учитывая все это, давайте разберемся в следующих мифах:

  • Мясо вредно для здоровья в целом.
  • Употребление мяса может увеличить риск развития диабета.
  • Фрукты и овощи более питательны, чем мясо.
  • Употребление мяса и насыщенных жиров приводит к сердечным заболеваниям и инсультам.
  • Мясо вредит окружающей среде и нашему здоровью.

Мясо вредно для здоровья в целом

Существует множество исследований, свидетельствующих о негативном влиянии мяса на здоровье.

Например:

  • Употребление мяса повышает риск развития колоректального рака (рака толстой кишки).
  • Употребление мяса повышает риск сердечных заболеваний и инсульта.

Проблема с этими исследованиями мяса, да и питания в целом, заключается в том, что они имеют множество ограничений. И самое важное из них заключается в том, что многие широкие исследования в области питания являются "наблюдательными" (обсервационными), а не "экспериментальными".

Обсервационное исследование – это метод анализа существующих данных, на основе которых делаются выводы. Проблема в том, что в этом случае становится сложно исключить сопутствующие факторы.

В частности:

  • Сколько людей в исследовании были курильщиками?
  • Сколько из них испытывали стресс?
  • Сколько человек имели семейную историю сердечных заболеваний и прочее.

А поскольку подобные факторы невозможно исключить, соответственно, невозможно и установить причинно-следственную связь, только корреляцию. Именно в этом заключается проблема подобных "исследований", утверждающих, что мясо вредно для здоровья.

В таком случае, вместо того, чтобы полностью исключить мясо из своего рациона, почему бы не пойти на разумный компромисс, и просто убрать из своего рациона фабричное и переработанное мясо?

Употребление мяса повышает риск развития диабета

Миф о том, что мясо вызывает диабет II типа, – один из самых зловещих в этом списке. Это утверждение основано на исследованиях, подобных, проведенному Гарвардской школой общественного здравоохранения.

Все начинается с дизайна исследования. Один из очевидных недостатков: они изучают влияние красного и обработанного мяса в одном и том же сегменте. Это означает, что люди, которые едят стейк, выращенный на траве, попадают в ту же группу, что и те, кто питается хот-догами из фастфуда.

Гарвардское исследование – это еще одно обсервационное исследование, в котором было сделано очередное "смелое" заявление. Его авторы обнаружили, что у участников, которые ели больше всего красного мяса, вероятность развития диабета II типа была на 62 % выше.

Развенчать этот миф просто. Нужно лишь выяснить, влияет ли красное мясо на такие факторы риска, как инсулинорезистентность, уровень глюкозы натощак и т. д.

К счастью, такие данные есть (European Journal of Clinical Nutrition). И они однозначно показывают, что красное мясо вообще не влияет на факторы риска диабета! Причина банальна и проста – продукты, богатые белком, не влияют на уровень сахара в крови, поскольку это делает сам сахар.

Фрукты и овощи более питательны, чем мясо

Многие люди предпочитают растительный рацион питания. И если это помогает вашему здоровью, придерживайтесь такой диеты и дальше.

Тем не менее информация о фруктах и овощах как исключительно здоровой пище требует определенной коррекции. Правда в том, что и фрукты, и овощи, и мясо имеют свои уникальные преимущества для здоровья.

Насколько мясо опасно для здоровья? 5 самых распространенных мифов о вреде этого продукта

Хотя фрукты питательны, здесь также важно соблюдать меру, так как некоторые из них содержат много сахара. А ключом к поддержанию хорошего здоровья является сбалансированный подход к питанию, включающий разнообразные группы продуктов.

Например, большинство людей знают, что в мясе мало витамина С. Однако в нем есть важные витамины и минералы, которых мало в овощах и фруктах.

Первая и самая очевидная польза для здоровья, которая содержится в мясе – это белок. Он необходим вашему организму для восстановления тканей, роста, выработки гормонов и ферментов.

Кроме того, мясо содержит ряд витаминов и минералов, редко встречающихся в овощах и фруктах:

  • Гемовое железо, которое содержится в продуктах животного происхождения и легче усваивается организмом, чем железо из растительных источников.
  • Цинк: мясо является важным источником этого элемента, необходимого для иммунной функции, синтеза ДНК и деления клеток.
  • Витамин D. Его особенно много в жирной рыбе (лосось, скумбрия и тунец). Лишь немногие растительные продукты содержат витамин D.
  • Жирные кислоты Омега-3. Они важны для здоровья мозга и содержатся в основном в жирной рыбе.
  • Селен. Содержится в мясе органов и морепродуктах.
  • Витамин А. В форме ретинола, являющейся активной формой витамина А и содержащейся только в продуктах животного происхождения.
  • Витамин B2 (рибофлавин). Источник рибофлавина – мясо органов.
  • Витамин B3 (ниацин). Ниацин также важный для энергетического обмена, "мясной", элемент.
  • Витамин B6. Содержится в мясе в большем количестве, чем в большинстве растительных продуктов.
  • Витамин B12. Необходим для работы нервной системы, производства ДНК и красных кровяных телец. Содержится в большом количестве во всех видах мяса, особенно в печени.

Исходя из приведенного выше списка, можно ли утверждать, что мясо вредно для здоровья? Скорее обратное. Очевидно, что это важная часть сбалансированной диеты, и полный отказ от него может привести к нехорошим последствиям.

Употребление мяса и насыщенных жиров увеличивает риск сердечных заболеваний и инсультов

В исследованиях, утверждающих, что мясо вредит нашему здоровью, виновниками часто называют насыщенные жиры.

Но так ли это? Сейчас уже не тайна, что сахарная промышленность платила ученым за публикацию исследований о том, что жир – это враг, начиная с 1960-х годов.

Именно такие исследования положили начало эре низкокалорийного питания, которая, возможно, продолжается и по сей день. Подумайте о том, какие продукты питания были созданы, чтобы "решить проблему" жира для человечества:

  • Маргарин (гидрогенизированное масло и трансжиры)
  • Низкокалорийные закуски (кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы)
  • Обработанное мясо (искусственные варианты мяса с низким содержанием жира)
  • Обезжиренные молочные продукты (часто с добавлением сахара)
  • Низкокалорийные замороженные блюда (с большим количеством соли и сахара вместо жира)

Сейчас уже общепризнанно, что такие продукты вредны. Они содержат много сахара и соли в сочетании с гидрогенизированными маслами и трансжирами, которые наш организм не может переварить.

Что касается насыщенных жиров, то последние исследования показывают, что они как раз полезны, и снижают риск смертности. И это еще одно доказательство того, что проблемы со здоровьем вызывают именно углеводы.

Мясо вредит окружающей среде и нашему здоровью

Один из их главных тезисов заключается в том, что производство мяса как индустрия оставляет после себя огромный углеродный след.

Хотя нам действительно необходимо учитывать влияние на окружающую среду всего, что мы производим, справедливо ли перекладывать вину исключительно на мясо?

Подумайте об этом:

  • Растительное сельское хозяйство очень сильно зависит от использования пестицидов.
  • В отдельных регионах планеты ведутся варварские вырубки вековых лесов для увеличения площадей под выращивание сои.
  • Еще хуже то, что большая часть производимой сои идет на корм скоту для производства мяса и молока.

Другими словами, не стоит винить мясо в проблемах экологии всей планеты. Эти вопросы необходимо решать, но это не значит, что мясо наш враг № 1.

И если вы хотите принять участие в защите экосистемы, без вреда для своего здоровья, покупайте исключительно местное и органически выращенное мясо.

Ранее OBOZ.UA рассказал, о нескольких способах приготовления яиц в микроволновке.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber , чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Как распознать здоровые отношения в любви: мнение эксперта

Как распознать здоровые отношения в любви: мнение эксперта

Совместное обсуждение ошибок способствует росту и взаимопониманию
Как начать пить больше воды: эффективные стратегии

Как начать пить больше воды: эффективные стратегии

Правильная гидратация важна для здоровья