Українська

Актуально

Оказывает противовоспалительное действие: какие преимущества куркумы для здоровья

Преимущества куркумы для здоровья. Источник: Pexels

Куркума, популярная специя родом из юго-восточной Азии, имеет множество потенциальных преимуществ для здоровья. Это многолетнее растение, принадлежащее к семейству имбирных, выращивается преимущественно в Индии и юго-восточной Азии.

Как рассказывает Castanet, желтый или оранжевый корень и корневище куркумы, традиционно используемое в качестве кулинарной специи, входит в состав порошка карри вместе с кориандром, тмином, черным перцем и имбирем. Ее яркая окраска также нашла применение в красильной промышленности. Поэтому она используется в косметике, продуктах питания и напитках. Кроме того, куркума является неотъемлемой частью аюрведической медицины тысячелетий.

Химический состав куркумы включает куркумин (от 1% до 8%), летучие масла, клетчатку, минералы, белки, жиры и углеводы. Компонент, ответственный за выразительный цвет куркумы, – это куркумин, составляющий от приблизительно 60% до 70% от общего содержания куркуминоидов, содержащихся в корне и корневище.

Куркумин демонстрирует широкое биохимическое влияние на здоровье человека. Он владеет противовоспалительными, антибактериальными, противогрибковыми, противодиабетическими свойствами, защищает печень и нервы в мозге, оказывает ранозаживляющее, антиоксидантное, иммуностимулирующее действие, снижает уровень холестерина.

Видео дня

Некоторые исследования продемонстрировали противовоспалительное действие куркумина, сравнимое с ибупрофеном и другими нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП). Таким образом, употребление соединений куркумы и куркумина как отдельно, так и в сочетании с другими травами может помочь облегчить дискомфорт при остеоартрите и бороться с воспалением. Кроме того, куркума и куркумин разжижают кровь и снижают уровень тромбоцитов, подобно нестероидным противовоспалительным средствам (НПВС).

Исследования показали, что куркумин и куркума обладают антиоксидантными и нейропротекторными свойствами, защищая мозг и нервную систему. Куркумин повышает уровень нейротрофических факторов мозга (BDNF), которые защищают нервы от окислительного повреждения и поддерживают их сохранение и восстановление.

Кроме того, недавние исследования показали, что потребление куркумы может быть столь же эффективным для облегчения боли и дискомфорта в желудке, как и рецептурные ингибиторы протонной помпы. Специя также усиливает поток желчи в печени и желчном пузыре, оказывая антиоксидантное действие на клетки печени. Свойства куркумина также могут быть полезны при воспалительных заболеваниях кишечника.

Институт Лайнуса Полинга в США провел подробный обзор, в котором осветил многочисленные преимущества куркумина для здоровья. Обнадеживающие данные свидетельствуют о том, что куркумин действует как антиоксидант, противовоспалительное средство, противораковое соединение и нейропротектор. Однако необходимы дальнейшие контролируемые исследования, чтобы определить его эффективность при таких заболеваниях как остеоартрит и радиационно-индуцированный дерматит.

Относительно когнитивных функций и депрессии несколько предыдущих исследований показали положительные результаты, но для получения окончательных результатов рекомендуется провести долгосрочные исследования. Потенциал куркумина в лечении диабета также требует дальнейших долгосрочных исследований.

Хотя наблюдается обнадеживающая противораковая активность in vitro, испытания на людях преимущественно сосредоточены на раке молочной железы, простаты, поджелудочной железы, толстой кишки, легких и коже, а данные о раке кожи ограничены.

Важно отметить, что применение куркумина онкобольным пациентам, проходящим химиотерапию, требует тщательной индивидуальной оценки, поскольку потенциально может усилить пользу от химиотерапии с минимальными побочными эффектами.

Новые исследования указывают на дополнительные преимущества куркумина при сердечнососудистых заболеваниях, дерматологии, офтальмологии, хотя дальнейшие исследования все еще необходимы.

Куркума, как правило, безопасна для потребления до 12 граммов в день, при этом сообщалось о таких побочных эффектах, как газы, вздутие живота, нарушения пищеварения, изжога, расстройство желудка, диарея, головная боль и кожная сыпь в единичных случаях. Его влияние во время беременности и лактации пока не определено, поэтому рекомендуется ограниченное использование исключительно в качестве кулинарной специи.

Рекомендуется соблюдать осторожность относительно угнетения агрегации тромбоцитов у людей, принимающих препараты для разжижения крови и антикоагулянты, поскольку исследования in vitro показали, что куркумин имеет потенциал в этом отношении.

Ранее OBOZ.UA рассказал о том, как уберечься в сезон простуд.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Гороскоп на 2024 год

Этим знакам зодиака ждет период путешествий: гороскоп на високосный год

Какие возможности откроются перед этими знаками зодиака
Как легко приготовить масла для бороды на дому: природные средства по уходу

Как легко приготовить масла для бороды на дому: природные средства по уходу

С помощью этих натуральных ингредиентов и простых рецептов вы сможете без труда поддерживать здоровую и ухоженную бороду