Українська

Актуально

Опоясывающий лишай: симптомы, причины и лечение

Опоясывающий лишай. Источник: freepik

Если в детстве вы болели ветряной оспой, важно знать, что вирус, вызывающий это заболевание, не может оставаться в спящем состоянии бесконечно долго. Он может снова проявиться в более позднем возрасте. Это может привести к болезни, называемой опоясывающим лишаем. В отличие от ветрянки, он вызывает болезненные высыпания, а не волдыри, которые чешутся. Newsbytesapp подготовил материал о профилактических мерах и вариантах лечения.

Что такое опоясывающий лишай

Опоясывающий герпес вызывается вирусом Varicella-zoster, живущим в нервных клетках. Этот инфекционный агент также вызывает ветряную оспу. После выздоровления он остается в организме в неактивном состоянии и может позже реактивироваться. Люди старше 50 лет с ослабленной иммунной системой особенно восприимчивы к этому заболеванию. Чаще всего у них наблюдаются высыпания на коже и болезненные волдыри.

Симптомы

К ним относятся чувство жжения, зуд, покраснение и отек. Дополнительные признаки могут включать головные боли, проблемы со зрением, ощущение холода, усталость, лихорадку и папулы, наполненные жидкостью.

Причины

Известно, что опоясывающий лишай и ветряная оспа вызываются одним и тем же вирусом varicella-zoster. Почему у одних развивается болезнь, а у других нет, до конца не выяснено. Чаще она возникает у пожилых людей с ослабленной иммунной системой. Факторы, которые могут повысить риск, также включают высокий уровень стресса, преклонный возраст, прохождение лечения рака или серьезные операции.

Видео дня

Профилактика

Вакцина Shingrix высокоэффективна для профилактики опоясывающего лишая. Центры контроля заболеваний (CDC) рекомендуют здоровым взрослым в возрасте 50 лет и старше, а также лицам, достигшим 18 лет, с ослабленной иммунной системой получить две дозы вакцины. Вакцинация рекомендуется даже тем, кто уже болел или раньше получал Zostavax.

Лечение

Цель терапии – уменьшить тяжесть заболевания и облегчить страдание. Назначаются противовирусные препараты, такие как ацикловир, фамцикловир или валацикловир. Их следует принимать в течение 72 часов после начала болезни.

Для облегчения боли можно использовать безрецептурные препараты, такие как ибупрофен и парацетамол или более сильные средства, например оксикодон. Кроме того, облегчить дискомфорт от волдырей помогут противозудные лосьоны.

Ранее OBOZ.UA рассказал, как избавиться от ран на языке.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Знаки предупреждающие человека

Плохие приметы: какие знаки предупреждают человека

Приметы которых не следует игнорировать
Как уменьшить риск появления камней в желчном пузыре

Как уменьшить риск появления камней в желчном пузыре

Некоторые факторы связаны с диетой, в то время как другие факторы не поддаются контролю
Как избежать обезвоживания кожи летом: действенные советы

Как избежать обезвоживания кожи летом: действенные советы

Следуя этим простым и эффективным советам, вы сможете наслаждаться летним сезоном, сохраняя кожу хорошо увлажненной
Что нельзя мыть в посудомоечной машине

Что нельзя мыть в посудомоечной машине: как предотвратить нежелательные повреждения

Эту посуду лучше мыть вручную, чтобы уберечь ее от возможных повреждений в посудомойке