Українська

Актуально

Почему мужчины лучше ориентируются на местности, чем женщины

Мужчины лучше ориентируются на местности. Источник: Pexels

Сфера навигации включает не только физические пути, но и ментальные карты, которые мы создаем для передвижения в окружающей среде. Недавнее исследование изучило гендерные различия в навигации и показало, что мужчины имеют более сильное чувство направления по сравнению с женщинами, рассказывает News Bytes.

Роль воспитания

Недавнее исследование, проведенное в университете Иллинойса, ставит под сомнение представление о том, что навигационные способности являются врожденными гендерными чертами. Вместо этого оно предполагает, что опыт детства играет более влиятельную роль. Этот вывод противоречит предварительным исследованиям по этой теме.

Интересно, что общественные модели вносят значительный вклад в развитие высших навигационных навыков у мужчин. Мальчики часто участвуют в большем количестве активных игр на свежем воздухе в годы своего становления, что является преимуществом, не имеющим девочки.

Отрицание эволюционного объяснения

Исследователи подчеркивают, что хотя гендерные различия могут влиять на эволюционные факторы, культурные процессы также играют значительную роль. Существование гендерных различий в поведении или продуктивности может быть обусловлено культурными влияниями, а не только эволюционными причинами.

Видео дня

Исторические записи указывают на разделение труда, когда мужчины отправлялись далеко от дома на охоту. Это могло привести к выборочному давлению, которое способствовало улучшению навигационных навыков среди мужчин.

Выводы из экспериментов

В комплексном исследовании приняли участие разные виды животных и люди.

Несмотря на то, что в некоторых видах животных самки имеют больший ареал обитания, самцы в целом демонстрировали лучшие навыки ориентировки.

У людей исследование выявило закономерности при навигации в виртуальной реальности и реальных сценариях. Женщины сталкивались с большим трудом, когда они удалялись от привычного окружения, чем их коллеги-мужчины.

И эта тенденция наблюдалась в разных демографических группах, таких как экономическое происхождение, культура и раса. Таким образом, культурные факторы играют значительную роль в выявленных отличиях в навигационных способностях между мужчинами и женщинами.

Рассмотрение других факторов воздействия

Кроме культурных влияний, навыки навигации могут влиять на биологические различия между мужчинами и женщинами. Согласно существующим исследованиям, гормональные отличия могут потенциально влиять на ряд человеческих черт.

Однако важно отметить, что в исследованиях, измерявших навыки ориентации на местности среди лиц с похожим воспитанием, не было обнаружено заметных отличий в мастерстве между мужчинами и женщинами.

Выводы исследования

Джастин Роудс, исследователь из университета Иллинойса Урбана-Шампейн, предлагает два возможных объяснения. Во-первых, если улучшенные навыки навигации у мужчин были результатом селективного давления, по всей вероятности, эти гены могли передаваться и потомкам женского пола (за исключением генов на Y-хромосоме).

С другой стороны, культурные влияния в значительной степени формируют опыт мужчин и женщин, что в свою очередь влияет на навигационные способности. В исследовании, в котором участвовали люди с похожим происхождением, не было обнаружено заметных отличий в пространственных навыках между мужчинами и женщинами.

Ранее OBOZ.UA рассказал, как перестать быть трудоголиком.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Плюсы и минусы сантехники черного цвета: стоит ли делать покупку

Плюсы и минусы сантехники черного цвета: стоит ли делать покупку

Сантехника черного цвета может быть не такой доступной, как в традиционных цветах
Что такое 'дофаминовый' декор и чем он покорил мир дизайна

Что такое "дофаминовый" декор и чем он покорил мир дизайна

Превратите свой дом в зону абсолютного позитива
Как на котов влияет смена хозяина: переживают целый ряд эмоций

Как на котов влияет смена хозяина: переживают целый ряд эмоций

Адаптация к новым жизненным обстоятельствам
Избегайте этих вредных компонентов: как правильно выбрать средства для волос

Избегайте этих вредных компонентов: как правильно выбрать средства для волос

Сульфаты - это агрессивные и жесткие химические вещества, которые часто встречаются в средствах для волос