Українська

Актуально

Психология подростков: как найти общий язык

Психология подростков: как найти общий язык

БЛОГ

ИСТОЧНИК

Как же трудно иногда общаться с подростками! Они совсем другие — не такие, как мы, их родители, были в молодости. У них другие интересы, они слушают другую музыку и восхищаются другими героями. Они, порою, удивляют нас своими поступками, а их решения трудно объяснить даже с высоты родительского опыта. Как понять подростковую психологию? Как их понять и сохранить доверительные отношения? Давайте разберемся.

Психофизиология подростка: еще не взрослый, но уже и не ребенок

Подростковый возраст длится с 10 до 19 лет. Хотя совершеннолетие наступает на год раньше — в 18 лет, а возраст половой зрелости (сексуального согласия) и того ниже — 16 лет. За эти 9 лет ребенок проходит два этапа — ранний подростковый возраст (10-14 лет) и поздний (15-19). У каждого из них есть характерные физиологические и психоэмоциональные особенности.

Видео дня

Психология подростка 10-14 лет

Ребенок находится в самом начале пути от детства к взрослости. Происходит половое созревание, меняется темп двигательной и умственной активности, бурлят эмоции. Появляется негативизм по отношению к окружающим, падение родительского и учительского авторитетов на фоне роста зависимости от мнения друзей. Подростки гораздо хуже переживают изолированность от групп сверстников, чем сложности в общении с близкими.

Меняется способ мышления, интерес к социализации. Подросток пытается понять себя, найти смысл жизни, исследовать свой внутренний мир. У него появляется склонность к рефлексии, обостренная чувствительность к изменению внешней среды, избирательность окружения и потребность в уединении.

К концу раннего подросткового периода происходят физиологические изменения. Подросток наблюдает за своей внешностью, соотносит ее со стереотипными образами, концентрируется на недостатках. Из-за этого страдает самооценка.

В учебе подростки 10-14 лет стремятся выполнять более легкие задания, что в итоге мешает их развитию. Появляется демотивация, непонимание, для чего им вообще учиться.

Психология подростка 15-19 лет

Детей старшего подросткового возраста называют тинейджерами. Они уже перешагнули период самокопания, эмансипации от родителей и негативизм по отношению к социуму. Сейчас наступает время для интенсивной социализации и роста значимости эмоциональных контактов. Личность тинейджера продолжает развиваться: появляются цели и формируются ценности, складывается представление о мире, его устройстве и законах жизни.

Возникает вопрос профессионального самоопределения. В период с 16 до 18 лет подросток задумывается о будущей профессии, пробует себя в разных видах деятельности. Этот поиск может охватывать и нежелательные сферы: курение, алкоголь, ранние половые связи. Все это — результат проверки себя и исследования мер допустимого.

Одновременно с этим происходит становление моделей поведения: "я+родители", "я+школа", "я+друзья". Иногда эти ипостаси разительно отличаются друг от друга.

В психоэмоциональном плане сохраняется раздражительность, тревога, повышенная чувствительность, склонность к бунтарству, ситуативная меланхолия. Подростка часто кидает из крайности в крайность, они категоричны и нетерпимы, застенчивы, но при этом требовательны к себе и окружающим. Из позитивных проявлений — интерес к искусству, духовная близость с другими людьми, формирование устойчивого круга общения. 

Физические изменения все так же влияют на самооценку, но не обязательно в негативном плане. Тело тинейджера уже достаточно развито, чтобы быть похожим на тело взрослого человека. Одним это добавляет уверенности в собственной привлекательности и преимуществе перед сверстниками. Другие продолжают рефлексировать, если, по их мнению, они не дотягивают до стереотипного образа.

Главные проблемы подросткового возраста

По оценкам специалистов, 2 из 10 подростков испытывают те или иные нарушения психического состояния. И часто для родителей, особенно в полных, благополучных семьях, этот факт является неожиданностью. Психология детей подростков действительно сложна. Ниже мы приведем список каким проблемам подросткового возраста вы должны уделить особое внимание.

Психоэмоциональные расстройства

Депрессивное состояние, тревожность, раздражительность — на первом месте среди подростковых проблем психики. Они негативно сказываются на учебе, развитии и других процессах жизнедеятельности тинейджера. Ситуация может усугубиться асоциальным поведением, апатией, склонностью к суициду.

Нарушения пищевого поведения

Им подвержены в основном девочки — из-за озабоченности своей фигурой/весом. На 15-17 лет приходится более трети случаев анорексии, булимии и компульсивного переедания. Эти патологические состояния сопряжены с депрессией и тревожным расстройством, поэтому лечить их нужно в кабинете психотерапевта.

Расстройства поведения

Бунтарские настроения преобладают в старшем подростковом возрасте. Тинейджеры испытывают на прочность родительскую волю, запреты и правила. Они не хотят подчиняться общепринятым законам и часто ведут себя вызывающе, деструктивно. Может возникнуть юридический нигилизм, когда подросток не желает подчиняться законам и, как следствие, совершает правонарушение.

Психоз

Тяжелое нарушение психики подростка может приводить к появлению галлюцинаций, бредовых расстройств, внезапной агрессии, расстройству двигательной активности и т. д. Важно как можно раньше отследить симптомы психоза, чтобы принять меры и не допустить ухудшения ситуации (причинения вреда себе, окружающим).

Суицид и селфхарм

Самоубийства — одна из ведущих причин смертности среди детей старшего подросткового возраста. Подростки в силу эмоциональности и отсутствия жизненного опыта ощущают безысходность в трудной ситуации, поэтому считают единственным вариантом решения проблемы уход из жизни.

Селфхарм (самоповреждение) возникает на фоне недовольства собой, заниженной самооценки, проблем с самоидентификацией.

 

Как найти общий язык с подростком

Добиться доверительных отношений с подростком крайне нелегко. В некоторых вопросах придется ломать собственное представление о понятиях нормы. Иногда идти на компромисс, иногда ослаблять контроль и давать вчерашнему ребенку больше свободы. Это титанический ежедневный труд.

В своей книге "Трудный подросток" клинический психолог Патрисия И. Зурита Она пишет:

"Как знает любой родитель — быть настолько мудрым, чтобы ваше поведение сближало вас с вашим подростком, — это легче сказать, чем сделать, а мешает вам ваше собственное нежелание чувствовать то, что вы чувствуете, думать, что вы думаете, помнить, что помните, и ощущать то, что вы ощущаете… ...Помните, что путь родителя – это на самом деле процесс заглядывания внутрь себя, катализатором которого становится эта привнесенная в мир беспокойная жизненная сила".

Наши советы ориентированы на родителей. Приведя в порядок свои мысли и чувства, вам будет гораздо легче понять вашего ребенка:

Будьте готовы к трудностям подросткового периода. Ваша задача в это время — помочь ребенку его преодолеть. И помните: вы здесь не пострадавшая сторона, а опытный и грамотный помощник. Проводник, который поможет подростку благополучно пережить это непростое время.

Если ваш ребенок не демонстрирует любовь и уважение к вам так, как раньше, это не значит, что он вас не любит и не уважает. Просто сейчас у него происходит переоценка ценностей и привычные модели поведения меняются.

Уважайте подростка, его выбор и цели, желания и взгляды. Не высмеивайте, не порицайте, не критикуйте его только за то, что он, по вашему мнению, делает что-то неправильно. Только так вы добьетесь ответного уважения и бережного отношения к вашим чувствам.

Не переживайте, что теряете контроль над подростком. Вы уже не можете решать за него все вопросы — дайте ему возможность научиться делать это самому.

Ваше участие в жизни ребенка должно быть ненавязчивым. Но и не стоит самоустраняться от его проблем. Предложите помощь и совет, будьте рядом, поддержите. А когда вас просят отступить — сделайте и это.

Помните: вы и ваш ребенок — уже давно не единое целое. Он не обязан быть таким, как вы. Не обязан поступать так, как вы считаете нужным. У него свой путь, просто смиритесь с этим.

Терпеливо ждите, когда кризис переходного возраста закончится. Вспомните себя — в какой-то моменты вы же все поняли, пришли ко внутреннему согласию и спокойствию. То же самое произойдет и с вашим ребенком.

 

Наверное, лучшим советом для тревожных родителей, которые нелегко переживают трудности подросткового периода своего ребенка, станет рекомендация сместить фокус с его жизни на свою собственную. Быть рядом, но при этом дать достаточно пространства для свободного становления личности своего ребенка. А потом — когда все закончится — познакомиться с ним заново.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Копенгаген на велосипеде: что стоит увидеть и куда поехать

Копенгаген на велосипеде: что стоит увидеть и куда поехать

Рекомендации для велосипедистов в Копенгагене
Скрытые жемчужины Европы: три озера для туристов, любящих покой

Скрытые жемчужины Европы: три озера для туристов, любящих покой

Они еще не слишком популярны среди туристов