Українська

Актуально

Шесть малозаметных признаков детского дальтонизма, которые вы должны знать

Признаки дальтонизма у детей. Источник: Pexels

Выявление потенциальных проблем со здоровьем у детей иногда может являться сложной задачей для родителей. Особенно когда речь идет о дальтонизме, поскольку маленькие дети могут не осознавать, что они по-другому воспринимают цвета.

Дальтонизм - это вид нарушения цветовосприятия, при котором человек испытывает трудности в различении некоторых цветов. Он также известен как цветовая слепота. Основная форма дальтонизма связана с нарушением работы конусов в сетчатке глаза, которые отвечают за восприятие цвета.

Существует несколько видов дальтонизма

  • Дейтераномалия (зелёная слепота): затруднение с различением зелёных от красных.
  • Протаномалия (красная слепота): затруднение с различением красных от зелёных.
  • Тританомалия (синяя или жёлтая слепота): затруднение с различением синих от жёлтых.
  • Полные формы дальтонизма (дейтеранопия, протанопия, тританопия): цветовое восприятие сильно ограничено, и некоторые цвета могут быть практически неразличимыми.

Дальтонизм, как правило, является наследственным, хотя иногда может быть приобретенным вследствие заболеваний глаза или других медицинских состояний.

Видео дня

Huff Post отмечает, что дети могут легко ассоциировать цвета с определенными объектами, что затрудняет обнаружение дальтонизма. К счастью, консультант по оптомэтрии Джон Дрейер определил шесть неожиданных признаков, которые могут свидетельствовать о дальтонизме у вашего ребенка.

1. Склонность касаться и нюхать еду

Хотя для детей нормально исследовать пищу на ощупь, Дрейер отмечает, что возложение на тактильные стимулы для идентификации пищи может являться признаком дальтонизма. Если ваш ребенок больше полагается на осязание и обоняние, чем на зрение при взаимодействии с пищей, это может свидетельствовать о дальтонизме.

2. Дискомфорт от рождественского декора

Если ваш ребенок испытывает дискомфорт или головную боль при просмотре красных и зеленых цветовых комбинаций, стоит подумать о его цветовом зрении. Красно-зеленый дальтонизм является наиболее распространенным типом, поэтому очень важно обратить внимание на любые проблемы, связанные с этими цветами.

3. Неправильное использование цветов в художественных работах

Детское творчество часто поощряет фантазию, но Драйер советует обращать внимание на случаи, когда цвета используются неуместно. Например, красные листья на деревьях вместо зеленого или зеленый почтовый ящик вместо красного. Эти несоответствия могут свидетельствовать о дальтонизме.

4. Отсутствие интереса к раскрашиванию

Не все дети могут иметь такой же энтузиазм к раскрашиванию, как их сверстники. По словам Драйера, ограниченная концентрация внимания или сопротивление раскраскам и рисованию могут быть индикатором дальтонизма. Если вашему ребенку нет интереса к таким занятиям, возможно, стоит провести дополнительное обследование.

5. Затруднения с поиском игрушек, особенно на улице

Дети часто теряют вещи, но дальтонизм может способствовать возникновению этой проблемы больше, чем ожидалось. Дрейер предполагает, что если дальтоник уронит игрушку на зеленую траву, он может испытывать трудности с ее идентификацией из-за различий в цветовом восприятии.

6. Отрицательная реакция на растопленный шоколад

Хотя растопленный шоколад обычно является прекрасным лакомством, дальтоники могут воспринимать его по-разному. Дрейер объясняет, что коричневый и красный цвета могут казаться похожими для дальтоников. Следовательно, растопленный шоколад может напоминать цвет крови и вызвать негативные реакции у таких детей.

Ранее OBOZ.UA рассказал, как улучшить аппетит ребенка.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Продукты от гипертонии: эти фрукты и овощи помогут контролировать кровяное давление

Продукты от гипертонии: эти фрукты и овощи помогут контролировать кровяное давление

Клубника, черника и малина содержат антоцианы - мощные антиоксиданты, способные снижать кровяное давление
Авиакомпания Frontier добавляет прямой рейс из Чикаго в один из мексиканских городов.

Авиакомпания Frontier добавляет прямой рейс из Чикаго в один из мексиканских городов.

Канкун – идеальное направление для туристов из-за теплой погоды даже зимой.
Странная зависимость: женщина в год тратит 2700 долларов, чтобы есть туалетную бумагу

Странная зависимость: женщина в год тратит 2700 долларов, чтобы есть туалетную бумагу

Странное расстройство пищевого поведения называется пика