Українська

Актуально

Цирроз печени: понимание симптомов, причин и лечения

Что такое цирроз печени. Источник: Pixabay

Печень, жизненно важный орган, ответственный за различные функции, такие как фильтрация токсинов, выработка желчи и хранение питательных веществ может серьезно пострадать от цирроза. News Bytes рассказывает о ключевых моментах этого заболевания, включая его симптомы, причины возникновения и доступные методы лечения.

Общий обзор

Цирроз - это хроническое и прогрессирующее заболевание печени, при котором здоровые ткани печени заменяются фиброзным (волокнистым) тканью. Оно может быть вызвано различными причинами, такими как алкогольное злоупотребление, вирусные инфекции (например, вирусный гепатит B и C), аутоиммунные заболевания печени, нарушения жирового обмена, а также другие факторы.

Хотя печень может продолжать функционировать, несмотря на рубцевание, цирроз может в конце концов привести к её недостаточности и опасным для жизни осложнениям.

Распространенные причины

Длительное употребление алкоголя может привести к повреждению печени и образованию рубцов, тогда как вирусный гепатит вызывает воспаление и последующее повреждение органа. Такие факторы как диабет и ожирение также могут способствовать развитию цирроза.

Видео дня

Практики высокого риска, такие как совместное использование игл при инъекциях наркотиков или незащищенный секс, повышают вероятность инфицирования гепатитами В и С, которые являются важными факторами риска цирроза печени.

Выявление симптомов

Признаки цирроза проявляются из-за рубцевания печени, что нарушает ее жизненно важные функции, такие как очистка крови, расщепление токсинов, выработка белков свертывающих кровь и усвоение жиров. Симптомы включают снижение аппетита, усталость, легкую боль в верхней правой части живота, непреднамеренную потерю веса, тошноту, рвоту и отечность вен.

Серьезными симптомами могут быть желтуха, спутанность сознания, кожный зуд, легкие кровоподтеки или синяки, темная моча, отек живота и отеки ног.

Понимание стадий

Цирроз печени имеет две стадии: компенсированную и декомпенсированную.

Компенсированный цирроз – это стадия без заметных симптомов, несмотря на рубцевание печени.

Декомпенсированный цирроз – критическая стадия, на которой появляются такие симптомы, как желтуха или асцит. Однако своевременное лечение причин болезни, таких как злоупотребление алкоголем, может вернуть её к компенсированной стадии.

Осложнения, связанные с циррозом

Цирроз может привести к таким осложнениям, как варикозное расширение вен пищевода, когда кровоток скапливается в них. Другие проблемы включают бактериальные инфекции, кровотечения, повышенную чувствительность к лекарству, недоедание, почечную недостаточность, рак печени, печеночную энцефалопатию (спутанность сознания из-за токсинов мозга), камни в желчном пузыре и увеличенную селезенку. Это может быть тяжелым и опасным для жизни, что подчеркивает важность раннего выявления и лечения.

Обеспечение профилактики

Следовательно, профилактические мероприятия играют ключевую роль в понижении риска развития цирроза печени. Примеры включают в себя практику защищенного секса, чтобы снизить вероятность заражения гепатитом В или С. Вакцинация против этих воспалений рекомендована Центрами по контролю и профилактике заболеваний для младенцев и взрослых из групп риска.

Ограничение употребления алкоголя, соблюдение сбалансированной диеты и регулярные упражнения снижают риск развития цирроза печени. Также важно избегать наркотиков, сообщать медицинским работникам о любых проблемах, связанных с приемом лекарства, и рассмотреть возможность проведения скрининга на гепатит для лиц из группы риска.

Доступные варианты лечения

Лечение цирроза печени включает медикаментозное лечение, изменение образа жизни и, возможно, хирургическое вмешательство, в зависимости от причины, симптомов и прогрессирования болезни. Такое средство, как бета-блокаторы или нитраты, помогают справиться с портальной гипертензией, тогда как специфические антибиотики или противовирусные препараты направлены на лечение гепатита.

Цирроз печени, вызванный алкоголем, может потребовать прекращения употребления этих напитков и потери веса, если это необходимо. Асцит, то есть накопление жидкости в брюшной полости, можно контролировать с помощью диеты с низким содержанием натрия. В запущенных случаях может потребоваться трансплантация печени.

Ранее OBOZ.UA сообщал о том, как улучшить здоровье печени.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Они странные и стоят очень дорого: 5 самых необычных деликатесов в мире

Они странные и стоят очень дорого: 5 самых необычных деликатесов в мире

Это элитные и недоступные по стоимости продукты для большинства людей
Простые и оригинальные идеи для организации пространства в квартире: три полезных лайфхака

Простые и оригинальные идеи для организации пространства в квартире: три полезных лайфхака

Внедрение системы маркировки для мусорных ведер, корзин и контейнеров позволяет легко определить, что в них находится