Українська

Актуально

Туберкулез: опасности и риски, связанные с этим заболеванием

Туберкулез требует длительного лечения и ухода. Источник: freepik

Когда речь заходит о туберкулезе, необходимо знать о потенциальных опасностях, связанных с этим заболеванием. Считаясь вторым ведущим инфекционным убийцей во всем мире, он поражает в первую очередь легкие.

Поскольку крошечные капельки от инфицированного человека наполняют воздух, риск передачи вируса значительно возрастает. Newsbytesapp рассказал о туберкулезе, его причинах, симптомах, лечение и профилактике, чтобы дать вам полное представление об этом заболевании.

Определение

Туберкулез - это инфекция, вызываемая Mycobacterium tuberculosis. Хотя в первую очередь поражаются легкие и лимфатические узлы, болезнь может распространяться на различные органы, включая кости, мозг и селезенку. Однако неполноценное лечение может привести к развитию иммунитета у бактерий, что делает проблему еще более опасной и сложной.

Обзор

Помимо поражения легких, туберкулез может зацепить и другие жизненно важные части тела, такие как мозг и позвоночник. Это заболевание обычно проявляется в двух формах: латентной и активной.

Видео дня

Латентный подразумевает наличие туберкулезных микробов в организме, хотя иммунная система препятствует их распространению. Однако в активной форме они размножаются, что приводит к заболеванию.

Причины и факторы риска

Mycobacterium tuberculosis - бактерия, вызывающая туберкулез. Передача инфекции происходит через капельки, выделяемые больным человеком во время кашля, чихания, разговора или смеха.

Длительный контакт с этими капельками повышает риск заражения туберкулезом. К другим факторам риска относятся курение и работа в больничной среде.

Симптомы и проявления

Симптомы зависят от формы и тяжести заболевания. Латентный туберкулез часто протекает бессимптомно, в то время как активный проявляется множеством признаков. К ним относятся боль в груди, упорный кашель, продолжающийся более трех недель, кашель с кровью, лихорадка, озноб, потеря аппетита, значительное снижение веса, ночная потливость и постоянная усталость.

Подходы к лечению

Лечение туберкулеза во многом зависит от его конкретного типа. Латентный можно ликвидировать с помощью тщательного медикаментозного лечения, чтобы предотвратить его переход в активную форму.

Как правило, курс длится девять месяцев. Активный туберкулез, напротив, требует более тщательной терапии, которая длится около года, и требует полного соблюдения предписанных мер для эффективной борьбы с болезнью. Без надлежащего лечения заболевание может привести к летальному исходу.

Профилактические меры

Хотя туберкулез излечим, всегда рекомендуется принимать профилактические меры, чтобы не заразиться им. Тщательное мытье рук, вакцинация и минимальный контакт с больными - вот некоторые эффективные способы. Люди с активной формой должны носить маски, заниматься самоизоляцией и соблюдать этикет кашля и чихания, прикрывая рот локтем, чтобы свести к минимуму передачу инфекции воздушно-капельным путем.

Ранее OBOZ.UA сообщал о воспалительных заболеваниях кишечника.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Как уменьшить риск появления камней в желчном пузыре

Как уменьшить риск появления камней в желчном пузыре

Некоторые факторы связаны с диетой, в то время как другие факторы не поддаются контролю
Натуральные травы, которые отпугивают насекомых

Какие растения следует посадить возле дачного туалета, чтобы отпугивать мух

Попробуйте отпугнуть мух с помощью лаванды, мяты и базилика
Что нельзя мыть в посудомоечной машине

Что нельзя мыть в посудомоечной машине: как предотвратить нежелательные повреждения

Эту посуду лучше мыть вручную, чтобы уберечь ее от возможных повреждений в посудомойке