Українська

Актуально

Ученые создали пластырь, способный контролировать заживление ран

Сейчас для проверки состояния ран требуется физический контакт. Источник: Pixabay

Исследователи из Сингапура совершили выдающееся открытие – изобрели сенсорный пластырь в виде бумаги. Он удобен и эффективен – работает без батареек и использует искусственный интеллект для мониторинга заживления ран.

News Bytes пишет: "Эта новая технология, получившая название PETAL, предупреждает, если состояние вашей раны ухудшается, и сообщает врачам о необходимости срочной помощи".

Биомаркеры

Каждый лепесток этого устройства в форме цветка, созданного учеными из Национального университета Сингапура (NUS) и Агентством по науке, технологиям и исследованиям (A*STAR), отслеживает определенные биомаркеры.

В частности, датчик фиксирует температуру, кислотность, уровень мочевой кислоты, аммиака и влажности.

Сбор данных

Посредине панели находится отверстие, собирающее жидкость из раны и направляющее ее к датчикам. Те, в свою очередь, используют специальные химические вещества, меняющие цвет при измерении определенных показателей. В итоге врач видит динамику заживления раны и может вовремя принять меры в случае обострения воспалительного процесса.

Видео дня

Как проверяют состояние ран сегодня

В настоящее время врачи физически проверяют раны, чтобы увидеть, как они заживают, а для выявления каких-либо инфекций требуется до трех дней. Наложенную повязку также необходимо регулярно менять, что повышает риск повторного заражения и причиняет пациентам боль.

Точность измерений, легкость и комфорт

В случае с технологией PETAL пациенты могут использовать свои смартфоны, чтобы сфотографировать участок датчика, который врачи отправляют на анализ ИИ.

А еще, в отличие от аналогичных устройств, PETAL легкий и не требует громоздких печатных плат или батарей.

В ходе лабораторных экспериментов исследователи обнаружили, что сенсорный пластырь имеет впечатляющую точность – 97% в различении заживающих и незаживающих ран.

Ученые создали пластырь, способный контролировать заживление ран

Типы ран

Сенсорный пластырь опробован на хронических и ожоговых ранах. Его также можно настроить для других типов повреждений, добавив другие датчики в соответствии с требованиями врачей.

Кстати, ученые утверждают, что хотя PETAL тестируется на небольших ранах, технология может быть разработана для мониторинга и более крупных увечий.

PETAL еще не доступен для покупки

В настоящее время это устройство недоступно для покупки. Исследователи подали международный патент на свое изобретение и готовятся приступить к клиническим испытаниям на людях в ближайшем будущем.

Ранее OBOZ.UA рассказал о 7 способах продлить жизнь и оставаться здоровым даже в глубокой старости.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Натуральные травы, которые отпугивают насекомых

Какие растения следует посадить возле дачного туалета, чтобы отпугивать мух

Попробуйте отпугнуть мух с помощью лаванды, мяты и базилика
Новый тренд знакомств в Интернете

Новый тренд знакомств в Интернете

Текстовые сообщения – новый тренд знакомств среди миллениалов
Как правильно использовать ретинол: полезные советы

Как правильно использовать ретинол: полезные советы

Следуя этим рекомендациям, вы сможете использовать антивозрастный потенциал ретинола и предотвратить побочные эффекты