Українська

Актуально

Ушные инфекции у маленьких детей могут привести к задержке речи: объясняют врачи

Влияние ушных инфекций на развитие речи у детей. Источник: freepik.com

Средний отит (отит среднего уха) у детей является распространенным заболеванием, особенно в младших возрастных группах. Это состояние часто встречается у детей из-за анатомических особенностей их слуховой трубы, которая более коротка и горизонтальна, что способствует легкому проникновению в среднее ухо.

Недавнее исследование, проведенное учеными из университета Флориды (США), обнаружило влияние хронических ушных инфекций на развитие речи у детей раннего возраста. Оно показывает, что ранние ушные инфекции, известные как средний отит, могут ухудшить слух из-за накопления жидкости по барабанной перепонке, сообщает Aol.com.

Исследование было опубликовано в Международном журнале детской оториноларингологии в ноябре 2023 года.

Исследовательская группа изучила слуховую обработку и речевое развитие 117 детей в возрасте от 5 до 10 лет, в том числе с хроническими ушными инфекциями и без них.

Результаты показали, что дети, перенесшие несколько ушных инфекций в возрасте до 3 лет, имели меньший словарный запас и сталкивались с трудностями при различении схожих по звучанию слов. Кроме того, дети не могли распознать изменения в звуках, что свидетельствует о потенциальной проблеме со слуховым центром мозга.

Видео дня

Доктор Сюзан Нитроуэр, соавтор исследования и профессор университета Флориды отметила, что развитие речи у детей обычно происходит без особого труда, а ушные инфекции настолько распространены, что воспринимаются как безвредные.

По ее словам, результаты исследования подчеркивают два важных открытия.

Во-первых, ушные инфекции связаны с ослабленной способностью распознавать закономерности в акустических сигналах, присутствующих в речи. Доктор Нитроуэр объясняет, что развитие центральных слуховых путей происходит после рождения, и если из-за временной потери слуха, вызванной ушными инфекциями, слуховой вход нарушается, эти пути могут задерживаться, препятствуя должному развитию слуховых способностей.

Во-вторых, нарушение распознавания акустических образов влияет на идентификацию детьми определенных звуков речи, включая слоги. Доктор Нитроуэр пояснила, что в то время как маленькие дети не обязательно нуждаются в чувствительности к фонологической структуре, с возрастом усвоение языка становится сложнее и зависит от идентификации отдельных языковых звуков в словах.

Отсюда следует, что дети, которые испытывают задержки и проблемы в языковом развитии, могут столкнуться с еще большими трудностями в будущем. Вопреки мнению о том, что последствия ранних ушных инфекций со временем исчезают, эти последствия наоборот могут усугубляться.

Родителям и воспитателям необходимо наблюдать за детьми, чтобы выявить у них трудности с изучением языка, обучением и вниманием по мере взросления, включая проблемы с чтением.

Доктор призывает серьезно относиться к любой ушной инфекции.

Другие проблемы со здоровьем в раннем детстве также могут способствовать задержке речевого развития, а это значит, что мониторинг должен продолжаться и после младшего школьного возраста. Выявление и устранение таких состояний на ранних этапах может предотвратить дальнейшие проблемы.

Однако следует отметить, что некоторые врачи обеспокоены методологией исследования. Доктор Абхита Редди, детский отоларинголог, считает, что оно является "недостаточным" из-за ограниченного количества привлеченных субъектов.

Она также отметила, что выбранная популяция испытуемых пациентов вызывает "беспокойство", поскольку в исследовании рассматривались дети, которые, как сообщается, не имели многих ушных инфекций, как это определено родителями.

Доктор Редди предостерегает от поспешных выводов из этого исследования и не считает, что оно существенно повлияет на будущее ЛОР-помощи. Она подчеркивает важность раннего вмешательства при рецидивирующем остром среднем отите, поскольку отсутствие лечения может привести к проблемам со слухом на всю жизнь, известным как кондуктивная тугоухость.

Тем временем родителям и медицинским работникам рекомендуется оставаться бдительным и последовательно решать проблемы, связанные с языковым развитием у детей.

Ранее OBOZ.UA рассказал, как улучшить аппетит ребенка.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Не нужно сидеть на диете: как быстро похудеть

Не нужно сидеть на диете: как быстро похудеть

Питание играет немаловажную роль в процессе похудения
Плюсы и минусы пауерлифтинга

Следует ли заниматься паверлифтингом: преимущества и недостатки этого вида спорта

Пауерлифтинг может привести к увеличению физической силы