Українська

Актуально

Важно читать этикетки: избегайте вредных косметических ингредиентов

Компоненты, которых следует избегать в косметике. Источник: Pexels

Когда дело доходит до средств по уходу за кожей, внимательный взгляд на этикетки может иметь решающее значение. Как рассказывает News Bytes, многие косметические средства содержат вредные ингредиенты, которые могут нанести серьезные последствия для вашей кожи и здоровья в целом. Защитить себя – значит быть осведомленным и внимательным перед покупкой.

Оксибензон

Одним из ключевых ингредиентов, на который следует обратить внимание, является оксибензон, часто встречающийся в солнцезащитных средствах. Хотя он служит химическим фильтром против ультрафиолетовых лучей UV-A, оксибензон может поглощаться вашей кожей и потенциально приводить к аллергии или гормональным сбоям. Дерматологи рекомендуют выбирать минеральные солнцезащитные средства, содержащие диоксид титана, поскольку они обеспечивают защиту, отражая солнечные лучи, а не поглощая их.

Формальдегид

Еще одним ингредиентом, которого следует избегать, является формальдегид. Он содержится в средствах для выпрямления волос, лаках для ногтей и клеях для ресниц. Этот консервант, также известный как формалин, глиоксаль или бронопол, помогает продлить срок годности продуктов и предотвратить бактериальное загрязнение.

Видео дня

Однако исследования показывают, что формальдегид связан с повышенным риском возникновения определенных видов рака, таких как рак носоглотки и синоназальных пазух, а также лейкемии. Предпочитая альтернативы, не содержащие этого вредного компонента, вы можете снизить риск для здоровья.

Свинец

Обращайте внимание на содержание свинца в косметике, особенно в таких продуктах, как каял и помада. Хотя он обычно не вызывает немедленных кожных реакций, его чрезмерное поглощение может привести к длительным побочным эффектам, таким как истощение и раздражение. Некоторые компании могут превышать рекомендуемый процент содержания металла, поэтому важно искать бренды, соблюдающие правила безопасности.

Спирт

Спирт – еще один ингредиент, часто встречающийся в косметике, особенно в духах, лосьонах, кремах и сыворотках. Этанол, метанол, денатурированный или этиловый спирт – всех этих компонентов не должно быть в косметике.

Хотя спирт может улучшать текстуру и служить консервантом в продуктах, его чрезмерное использование может привести к сухости кожи, шелушению и нарушению ее структурной целостности. Умеренность является ключевым фактором для предотвращения неблагоприятных последствий.

Фталаты

Фталаты – это связующие вещества, содержащиеся в ароматизаторах, таких как парфюмерные палочки, лаки для волос, дезодоранты, лосьоны, шампуни и лаки для ногтей. Однако фталаты известны как существенные эндокринные разрушители, способные влиять на гормональный баланс.

Они связаны с ранним половым созреванием у детей, уменьшением количества сперматозоидов у мужчин и даже респираторными, неврологическими и поведенческими проблемами. Выбор в пользу бесфлалатных альтернатив может помочь снизить эти проблемы.

Ранее OBOZ.UA рассказывал, как правильно хранить косметику.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Весенние грибы сморчки: как приготовить вкуснее всего

Весенние грибы сморчки: как приготовить вкуснее всего

Он довольно редок и обладает нежным ароматом, поэтому считается деликатесом. Он очень красив и не похож на другие грибы
Чай с какао-маслом или медом: Наталья Денисенко делится советами, как восстановить голос

Чай с какао-маслом или медом: Наталья Денисенко делится советами, как восстановить голос

Также звезда сериалов Нового канала "Домик на счастье" и "Связь" рассказала о любимых ролях, которые ей посчастливилось дублировать
Как йога помогает похудеть

Топ-5 асан йоги для эффективного похудения

Для любителей спокойных физических занятий