Українська

Актуально

Жизнь без инсультов и инфарктов: ученые утверждают – открытый ими змеиный яд эффективно снижает кровяное давление

Гремучая змея. Источник: Pixabay

Яд некоторых змей и пауков убивает даже самых крупных представителей фауны за считанные часы. Однако в минимальных дозах, эти вещества спасают людей от верной смерти.

Так, Newsweek сообщает: "Ученые обнаружили, что яд южноамериканскоЙ ланцетовидной ямкоголовой гадюки Котиары (Bothrops cotiara), содержит химические вещества, эффективно снижающие кровяное давление". В частности, об этом говорится в новой статье, опубликованной в журнале Biochimie.

Как используют змеиный яд в фармацевтике

Исследователи из Медицинской школы Федерального университета Сан-Паулу (EPM-UNIFESP) обнаружили, что фрагмент белка или пептид в яде змеи под названием Bc-7a может снижать кровяное давление, поскольку действует как вещества, входящие в известный препарат – каптоприл.

К сведению, каптоприл и другие подобные ему препараты действуют путем ингибирования активности ангиотензин-превращающего фермента (АПФ), играющего важную роль в контроле кровяного давления в организме.

Жизнь без инсультов и инфарктов: ученые утверждают – открытый ими змеиный яд эффективно снижает кровяное давление
Видео дня

"Яды не перестают нас удивлять. Даже с таким количеством накопленных знаний возможны новые открытия, например, непредсказуемые фрагменты, являющиеся частями известных белков. Несмотря на все доступные технологии, многое в этих токсинах еще предстоит изучить", – сказал об этом открытии соавтор исследования, профессор Медицинской школы Федерального университета Сан-Паулу (EPM-UNIFESP) Александр Ташима.

По его словам, дальнейшие исследования в этом направлении могут привести к созданию новых, более качественных, форм ингибиторов АПФ, поскольку ныне существующие препараты часто вызывают неприятные побочные эффекты – головокружение, кашель и повышение уровня калия в крови.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

5 самых популярных видов удобрений, и как они помогают растениям

5 самых популярных видов удобрений, и как они помогают растениям

Узнайте, как выбрать лучшее удобрение для вашего огорода и цветника
Усыновление или опека что выбрать

В чем разница между опекой и усыновлением: простое объяснение

Изучаем юридические, финансовые и эмоциональные последствия