русский

Актуально

Що робити, коли учитель в школі кричить на дитину

Що робити, коли учитель в школі кричить на дитину

БЛОГ

ДЖЕРЕЛО

Нерідко від школяра можна почути, що вчитель кричить на дітей, ображає і принижує. Одні батьки відразу ж встають на захист чада, інші перекладають вирішення конфлікту на дитину, а треті можуть ще й додати зверху за те, що ганьбить батьків.

Далі текст мовою оригіналу

Так как же поступить, если вы подозреваете конфликт между ребёнком и учителем, и вообще — имеет ли право учитель кричать на ученика? Об этом мы поговорим в нашей статье и расскажем, каким путём решить проблему, сохранив доверительные отношения с детьми.

 

Имеет ли право учитель кричать на детей

Грубость со стороны педагога может проявляться в криках, подавлении ребёнка, что вызывает в ученике негативные эмоции. Это пагубно сказывается на образовательном процессе и на успеваемости.

Если ребёнок регулярно сталкивается в школе с прямой или скрытой агрессией, то у него постепенно снижается самооценка, пропадает интерес к учёбе. Поскольку он чувствует себя некомфортно, ему не хочется открываться учителю, делиться тем, что он недопонял. А это, в свою очередь, ещё больше провоцирует педагога проявлять негатив по отношению к неуспевающему ребёнку. Подавленный авторитетом учителя школьник либо замолкает, либо вступает с ним в дискуссию.

Відео дня

Родители имеют право на законодательном уровне отстаивать права ребёнка в связи с буллингом.

Буллинг — это травля, запугивание или агрессивное преследование одного из членов коллектива со стороны других представителей коллектива.

Помните, что учитель не имеет права кричать на ученика, применять по отношению к ученику методы физического и психического насилия и воздействия, унижающие честь и достоинство. Например, в украинском законодательстве это указано в статьях 51, 56 Закона Украины №2145-VIII от 05.09.2017 г. "Об образовании".

Если учитель кричит на ребёнка и такие действия носят систематический характер — этот педагог может быть привлечен к административной или уголовной ответственности.

Если брать в качестве примера украинское законодательство, то согласно ч. 1 ст. 173-4 Кодекса об административных правонарушениях, буллинг влечёт за собой наложение штрафа (50-100 необлагаемых минимумов доходов граждан) или общественные работы (20-40 часов).

Подобные законодательные нормы действуют во всех странах. Получить полную информацию вы можете на консультации у юриста или найти на сайтах органов власти в вашей стране.

 

Что делать, если учитель кричит на ученика

У ребёнка резко падает успеваемость или он отказывается ходить в школу? Такие изменения, тем более внезапные, могут свидетельствовать о появлении проблем с одноклассниками или учителями. И если с первыми ему лучше научиться выстраивать взаимоотношения с вашей помощью, но самостоятельно, то со вторыми не обойтись без вашего прямого вмешательства.

Проблемные ситуации между педагогом и детьми могут возникнуть как в начальной школе, так и в старших классах. А напряжённые отношения с учителем накладывают отпечаток на становление личности и могут глубоко травмировать ученика.

Алгоритм действий родителей, если учитель кричит на их ребёнка:

  1. Дать понять ребёнку, что вы на его стороне.
  2. Поговорить с учителем.
  3. Пообщаться с другими родителями.
  4. Обратиться к руководству школы.
  5. Подать заявление в местные контролирующие органы.
  6. Написать жалобу в высшие контролирующие органы.

Теперь разберем подробно каждый из этих пунктов.

Дать понять ребёнку, что вы на его стороне

Успокойте сына или дочь, убедите, что всё в порядке, теперь вы осведомлены о ситуации и поможете с ней разобраться. Объясните, что любые проблемы, возникающие в школе, можно решить, и вы всегда будете рядом, чтобы защитить.

После этого вам самим лучше успокоиться и с холодной головой приступать к следующим пунктам.

 

Поговорить с учителем

Разговаривать надо именно с тем учителем, который кричит на ребёнка. Не стоит сразу обращаться к завучу или директору школы. Целью вашего визита в школу должно быть понимание сути конфликта, а не его усугубление. Поэтому настройтесь на максимально спокойный диалог, в ходе разговора расспросите учителя об успеваемости ребёнка, нюансах его поведения, объясните, что вы обеспокоены реакцией педагога и хотите знать причину.

Возможно то, что скажет учитель — вам не понравится, потому что вы услышите критику. Донесите до педагога ваше видение ситуации, объясните, что считаете недопустимым повышенные интонации или давление в общении с вашим ребёнком.

Пообщаться с другими родителями

Нужно выяснить: учитель кричит на одного ученика или на многих? Только ваш ребёнок жалуется на такое поведение, или все дети? Если ситуация не единичная и повторяющаяся — также нужно сперва обратиться к учителю. Есть вероятность, что если педагог будет осведомлён, что многие родители в курсе таких его срывов — он будет стараться себя контролировать, ведь будет знать о повышенном внимании к нему со стороны как детей, так и взрослых. Но если этого не произошло, вам нужно будет позаботиться о доказательствах его непедагогичного поведения.

Доказательством вины учителя является видео- или аудиозапись конфликта.

Стоит расспросить учеников и родителей, не записал ли кто-либо из них видео, где учитель кричит на детей. Родителями совместно может быть принято решение об установке камер видеонаблюдения, но тут есть нюансы. Например, согласно украинскому законодательству, а именно Статье 307 п.1 Гражданского Кодекса Украины следует сперва получить согласие всех участников на проведение видеосъёмки. Этот момент следует уточнить у юриста, знающего законодательство вашей страны, или найти на официальных сайтах государственных органов власти.

Если конфликт всё ещё продолжается, а у вас на руках есть доказательства вины педагога, можно приступать к следующим пунктам.

 

Обратиться к руководству школы

Один родитель или родительский коллектив может подать устную или письменную жалобу на имя директора учебного заведения. Лучше всего подавать жалобу в письменной форме, отправляя её по почте с уведомлением о вручении. Во-первых, в таком случае у вас будет свидетельство того, что вы обращались к руководству школы (и, что не менее важно, будет зафиксирована дата получения документа), во-вторых, при бездействии директора с этой же жалобой вы можете обратиться в вышестоящие органы. Поэтому лучше сделайте копию документа и попросите заверить получение в канцелярии, если подаёте жалобу непосредственно в учебном заведении.

Директор имеет право отреагировать на ваше обращение дисциплинарным взысканием в виде предупреждения. Также, если учитель кричит на детей и на него имеются другие жалобы, он может быть уволен. В Украине это может произойти на основании п.3 ч.1 ст.41 Кодекса законов о труде за аморальный поступок — действие, нарушающее моральные устои и правила трудовой дисциплины, установленные в коллективе.

Если же ситуация ожесточилась настолько, что школьник боится ходить на уроки и по-прежнему чувствует давление, может встать вопрос о смене учебного заведения.

 

Подать заявление в местные контролирующие органы

Обращаться с жалобой в вышестоящий орган можно только, если вы оспариваете действия или бездействие нижестоящих органов, что позволяет вышестоящему органу давать обязывающие указания подчинённому органу. То есть, если общение с педагогом и обращение к директору школы не дали положительного результата.

К примеру, в Украине жалоба подается на имя директора Департамента образования и науки, к которому относится школа. Структура жалобы не отличается от той, которая писалась на имя директора школы, только в шапке документа нужно указать конкретное должностное лицо.

Написать жалобу в высшие контролирующие органы

Если вы не получили должной реакции от местных контролирующих органов — обратитесь с письменной жалобой в высшие контролирующие органы. В Украине, например, это Министерство образования и науки. Писать жалобу нужно на имя министра. В Украине требования к оформлению документа такие же, как и к подаче в предыдущие инстанции. Однако, советуем уточнить формы подачи таких документов у юриста вашей страны или на официальных ресурсах органов власти.

Желаем вам не попадать в подобные ситуации, а чтобы их предотвратить — рекомендуем внимательно слушать своего ребёнка.

Спрашивайте не только "Как дела?", добавляйте позитивный посыл, интересуйтесь, что он интересного узнал, с кем общался и чем хорошим этот день для него запомнится. Если проводить такие беседы регулярно, вы наверняка заметите любые перемены и вовремя на них отреагируете.

Матеріали на цьому сайті рекомендовані для загального інформаційного використання й не призначені для встановлення діагнозу або самостійного лікування. Медичні експерти Bewell гарантують, що весь контент, який ми розміщуємо, публікується й відповідає найвищим медичним стандартам. Наша мета - максимально якісно інформувати читачів про симптоми, причини та методи діагностики захворювань. Закликаємо не займатися самолікуванням, для діагностики хвороб та визначення шляхів їх радимо звертатися за консультацією лікарів.

Інші новини

Пляж Сомерсет очолює список 100 найкращих 'незвіданих' місць Великобританії

Пляж Сомерсет очолює список 100 найкращих "незвіданих" місць Великобританії

Чимало британців мріють побувати у "незвіданих" місцях своєї країни
Барвиста їжа: чому дуже важливо споживати кольорові продукти

Барвиста їжа: чому дуже важливо споживати кольорові продукти

Це допомагає менше залежати від ліків
Як маленька нація Бутан стала ексклюзивним напрямком для мандрівників

Як маленька нація Бутан стала ексклюзивним напрямком для мандрівників

Коли найкращий чай потрапити у це чудове мальовниче місце?