Актуально
Зайва вага у підлітка: як не довести дитину до РХП
БЛОГ
Опитування дівчаток-підлітків у школах США показало, що 33% вважають себе повними. А 56% вже мали одну і більше спроб схуднути. Одержимість зовнішнім виглядом вже давно стала мейнстримом поп-культури, з усіх "прасок" нам нав'язують стереотипні образи жіночого тіла. А неможливість їм відповідати викликає украй неприємні переживання.
Далі текст мовою оригіналу
В нашей статье мы рассмотрим три вида расстройства пищевого поведения (РПП) у детей и подростков. Как они формируются и как проявляются, а также какими последствиями могут обернуться невинные попытки похудеть.
Виды и особенности расстройств пищевого поведения
Человек в течение жизни приобретает ряд привычек — полезных или не совсем, а иногда и вредных. Руководствуясь привычками, мы совершаем большинство рутинных действий. И если надо объяснить простыми словами, что такое РПП, то это подмена хороших привычек, связанных с едой, плохими.
Спровоцировать расстройство могут разные факторы, но чаще — психологические. Они же влияют и на степень выраженности нарушений — от легкой до тяжелой. Тяжелые виды РПП — это анорексия, булимия и компульсивное переедание.
Нарушениям пищевого поведения подвержены в равной степени как взрослые, так и дети, но чаще всего это подростки. Именно они больше других сомневаются в красоте своего тела, не умеют принимать себя и подчеркивать достоинства внешности.
Считается, что этим заболеванием страдают девочки, но это не совсем так. Да, их большинство, но все же 10% остается за парнями. То есть каждый десятый диагноз из перечня расстройств пищевого поведения выносится человеку мужского пола.
Факторы, которые влияют на развитие РПП
Существуют предпосылки для развития нарушений пищевого поведения:
- отсутствие культуры питания в семье;
- проблемы с психическим здоровьем (невроз, депрессия);
- стрессовый период в жизни, сильное потрясение (смерть родственника, развод родителей, несчастливая любовь);
- употребление алкоголя, наркотиков;
- моральное (эмоциональное) и физическое насилие;
- серьезные проблемы в школе и с друзьями;
- занятие балетом, художественной гимнастикой и другими видами спорта, где худоба считается главным условием для достижения высоких результатов.
Несколько фактов о РПП
✓ В 70% установить истинную причину тяжелого нарушения пищевого поведения не удается.
✓ Самый главный признак РПП — экстремальная потеря веса. Больной буквально тает на глазах.
✓ Психологические предпосылки для развития подобных нарушений — неадекватная оценка собственной внешности, зависимость от чужого мнения, низкая самооценка.
✓ Семейный анамнез у больных РПП почти всегда включает аналогичные проблемы, а также разные психические заболевания, злоупотребление алкоголем или наркотиками.
✓ Доказана генетически обусловленная предрасположенность к РПП. То есть если мать страдала, к примеру, анорексией, то у дочери риск развития данного заболевания повышен.
✓ Спутники РПП — психические заболевания (депрессии, обсессивно-компульсивное и аффективные расстройства).
✓ Нарушение пищевого поведения развивается чаще у стеснительных подростков, склонных к одиночеству. У них обычно нет друзей, незрелая психика, низкий эмоциональный интеллект и склонность к зависимостям.
Далее мы рассмотрим три самых распространенных расстройства пищевого поведения.
Анорексия
Диагноз "анорексия" ставят после комплексного обследования ребенка. Врачам нужно не только оценить соответствие параметров его тела с нормами по возрасту, но и разобраться в его психологическом состоянии.
Признаки анорексии:
- менее 85% от нормального веса для конкретного возраста ребенка;
- неправильное восприятие себя — считает, что слишком толстая/толстый при объективной худобе;
- отсутствие месячных три месяца подряд;
- периоды высокой физической активности без изменения режима питания или на фоне снижения количества принимаемой пищи;
- отрицание чувства голода;
- придирчивый выбор продуктов и способов их приготовления;
- изменения пищевых привычек (нетипичные вкусовые пристрастия или способы приема пищи).
Физиологические изменения в организме:
- сухость кожи и слизистых в результате обезвоживания;
- боль в области живота, вздутие, запоры;
- повышенная утомляемость;
- нарушение терморегуляции тела (постоянно холодно, озноб во время жары);
- желтые пятна на коже;
- болезненный вид (синяки под глазами, бледное лицо).
Последствия анорексии
Самый серьезный ущерб от перехода организма в режим голодания получает гормональная система. Страдает выработка гормонов, которые регулируют работу внутренних органов, отвечают за обменные процессы, здоровье костей, хрящей, сосудов и пр.
В то же время у больных анорексией активно вырабатывается кортизол — гормон стресса, что замедляет синтез белков, повышает склонность кожи к различным заболеваниям и аллергическим реакциям.
Нарушается иммунитет, выпадают волосы, возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, развивается анемия, нарушается работа ЖКТ, возникает дистрофия. На поздней стадии анорексии поражены все системы организма, могут быть необратимые последствия, в том числе и в головном мозге.
Как лечить анорексию
Анорексию, как и другие РПП у подростков, лечат чаще всего в кабинете психолога или психотерапевта. Но только если болезнь была выявлена на начальной стадии и не спровоцировала серьезного ущерба для здоровья. Родителям стоит понимать, что это не подростковая прихоть, а серьезное клиническое состояние. Справиться с ним и оценить тяжесть последствий для организма могут только врачи.
Три составляющих лечения — это диета, прием медикаментов и психотерапия. Надо возобновить переносимость пищи, так как из-за длительного голодания организм отучается усваивать большинство продуктов. Для этого диетолог разрабатывает индивидуальную диету.
Консультации с психотерапевтом и/или с психологом помогут проработать причины развития анорексии. Они могут быть разными:
- перфекционизм;
- желание достичь стереотипных идеалов во внешности;
- сниженная самооценка;
- невозможность выразить свои эмоции;
- инфантильность и др.
После активного лечения наступает период реабилитации. Ребенок привыкает к новому образу жизни — с нормальным питанием. В этот момент родителям важно поддержать его, помочь в возвращении к привычному ритму жизни. А также поспособствовать выработке новых (правильных) пищевых привычек.
Булимия
Второй распространенный вид РПП — булимия. Она характеризуется перееданием с последующим компенсаторным поведением. Подросток сначала ест большое количество пищи, а после — освобождает желудок, вызвав рвоту. Также могут использоваться слабительные препараты, клизмы. В качестве дополнительного метода контроля веса могут использоваться повышенные физические нагрузки.
Иногда булимия сочетается с анорексией — то есть переедает ребенок 1 раз на 2-3 дня. Вызывает рвоту или принимает слабительное, а остальное время просто голодает. Фактически за всё это время пища не поступает в организм вообще.
Симптомы булимии:
- сниженная масса тела при неадекватной оценке себя (кажется, что есть лишний вес);
- повторение эпизодов переедания с выраженной регулярностью;
- особые пищевые ритуалы, иногда скрытые от окружающих (есть чайной ложкой, "клевать" вилкой изюм и т. д.);
- применение медикаментов для быстрого опорожнения кишечника и мочевого пузыря;
- признаки депрессии, невроза;
- неудовлетворенность своим внешним видом, поиск недостатков.
Из физиологических признаков булимии можно выделить:
- обезвоживание или, наоборот, отечность;
- хроническое воспаление горла из-за частой рвоты;
- кариес;
- неприятный запах изо рта;
- повышенную утомляемость;
- нарушения работы ЖКТ (запоры или расстройство желудка, изжогу).
Опасность булимии заключается в том, что ритуал "очищения" ребенок проводит втайне от родителей. Те видят, что он плотно поел, а значит поводов для беспокойства нет.
Но если не лечить это заболевание, организм будет страдать, прежде всего, от сбоя в работе эндокринной системы. У девочек снизится выработка женских гормонов, что повлечет сбои менструального цикла и даже в будущем — бесплодие. В результате нарушения работы ЖКТ может возникнуть ряд патологий: от воспаления пищевода до язвы желудка и внутреннего кровотечения.
Проблемы с зубами и деснами, истончение костной и мышечной ткани, сухость и шелушение кожи заметно ухудшат внешний вид.
Как лечат булимию
Тактика лечения данного расстройства схожа с анорексией. Для начала нужно пройти полную диагностику организма, чтобы определить ущерб от болезни. Позывы к рвоте помогут снять противорвотные препараты, а избавиться от навязчивого желания опорожнить желудок — антидепрессанты. Консультация диетолога поможет наладить оптимальный режим питания путем подбора меню.
После восстановления режима питания понадобится длительная работа с психологом для выявления и проработки причин РПП (консультации могут быть как очные, так и онлайн). Со стороны близких людей важны поддержка и участие в процессе лечения булимии, а также уважение к желанию подростка скрыть от посторонних сам факт болезни.
Компульсивное переедание
Еще одно РПП, при котором человек ощущает страшный голод — компульсивное переедание. И хотя оно считается предвестником булимии, все же различия между этими расстройствами есть. При КП ребенок не чувствует желания вызывать рвоту. У него прослеживается другая симптоматика:
- быстрое поглощение пищи (большие куски, еда на бегу или стоя возле холодильника);
- отсутствие чувства насыщения;
- когда насыщение все же появляется, процесс приема пищи не прекращается;
- ребенок употребляет огромные порции еды даже тогда, когда последний прием пищи был совсем недавно;
- еда в одиночестве, поскольку ребенку стыдно показать окружающим, сколько он съедает за раз;
- после очередного плотного обеда возникает чувство отвращения к себе, подавленности, вины.
Стоит отличать компульсивное переедание от простого переедания, когда подросток много ест, но при этом у него нет чувства вины. Да и перебор с количеством съеденного случается нечасто и нерегулярно.
Компульсия — это, прежде всего, навязчивое поведение. То, что повторяется при определенном стечении обстоятельств или с периодичностью. Такие "зажоры" либо обусловлены стрессом, либо случаются на регулярной основе — по вечерам, по выходным и т. д.
Причины компульсивного переедания
Существует три причины КП:
- Биологические — сбой в работе гипоталамуса, который отвечает за чувство голода/насыщения, может случиться под влиянием генетической мутации или дисбаланса в выработке гормона лептина.
- Социокультурные — неправильные пищевые привычки, навязанные в детстве (доедать всю порцию, брать в тарелку побольше еды и т. д.).
- Личностные, психологические — сниженная самооценка, недовольство своим внешним видом (вплоть до тотального неприятия тела), одиночество, проблемы с самоконтролем и пр.
Опасность заболевания заключается в том, что оно провоцирует крайне тяжелые последствия для организма. Самое частое — сахарный диабет 2 типа. Также из-за переедания может развиться гипертония, повыситься холестерин в крови. Возрастает риск сердечно-сосудистых патологий (включая заболевания миокарда) и злокачественных опухолей.
Методы лечения
Для начала нужно определить, есть ли у ребенка избыточный вес, что не редкость при данном заболевании. Индекс массы тела укажет на наличие и степень ожирения, и на основе этой информации диетолог составит план питания. Его цель — обеспечить похудение при сохранении питательной ценности рациона.
Вторая важная задача — избавиться от компульсии. В этом поможет психолог, работающий с РПП. С помощью когнитивно-поведенческой терапии, гештальт-терапии или психоанализа специалист установит провоцирующий фактор, запустивший навязчивое желание есть много еды. Дальше следует прицельная работа над повышением самооценки, восстановлением самоконтроля и другими факторами, которые спровоцировали развитие заболевания.
Как не довести ребёнка до РПП
Все правильные и неправильные пищевые привычки родом из детства. Поэтому только от родителей зависит, будет ли их ребенок подвержен нарушениям пищевого поведения в будущем.
Вот несколько правильных пищевых привычек:
- Еда без мультиков и ТВ, в спокойной обстановке, без спешки.
- Приятные беседы во время совместных ужинов/обедов/завтраков.
- Еда с помощью приборов, а не руками.
- Отсутствие аппетита — весомая причина пропустить очередной прием пищи. И речь не о том, что можно поесть позже, а именно о пропуске.
- Режим питания с четким соблюдением графика.
- Блюда должны быть не только вкусными и красивыми, но и полезными.
- Иногда себе можно позволять условно вредную еду. Но это должны быть очень редкие случаи — по особым поводам (в праздники).
- Никакого шантажа вкусняшками в обмен на съеденный суп или другое полезное блюдо.
- Порции, соответствующие возрасту, потребностям и вкусам ребенка.
- Еда может оставаться в тарелке. Но в следующий раз лучше брать порцию поменьше.
- Отсутствие вредной пищи не только на столе, но и в доме.
Но если болезнь все же случилась, родители должны поддерживать ребенка на пути к выздоровлению. Ведь рецидив РПП — это всегда более сложное течение, а значит и более длительное лечение. Что поможет:
- Формирования у ребенка позитивного и адекватного отношения к своему телу.
- Восстановление адекватной самооценки.
- Развитие способностей и талантов как формы проявления своей индивидуальности.
- Борьба с синдромом отличника.
- Любовь к активным развлечениям и физическим нагрузкам.
- Критическое отношение к стереотипной женской внешности, навязанной интернетом, соцсетями.
- Доверительные отношения с ребенком.
Всегда лучше работать на опережение, чем бороться с последствиями. Но даже самый грамотный подход к организации питания в семье не способен уберечь детей от РПП, потому что эти нарушения возникают не сами по себе, а под влиянием психологических факторов.
Матеріали на цьому сайті рекомендовані для загального інформаційного використання й не призначені для встановлення діагнозу або самостійного лікування. Медичні експерти Bewell гарантують, що весь контент, який ми розміщуємо, публікується й відповідає найвищим медичним стандартам. Наша мета - максимально якісно інформувати читачів про симптоми, причини та методи діагностики захворювань. Закликаємо не займатися самолікуванням, для діагностики хвороб та визначення шляхів їх радимо звертатися за консультацією лікарів.