Українська

Актуально

5 продуктов для снижения уровня холестерина в организме

Добавьте эти продукты в свой рацион и держите свое здоровье под контролем. Источник: pexels

Высокий уровень холестерина в организме – одна из основных причин повышенного риска сердечных заболеваний. Плохой холестерин вызывает образование жировых отложений в кровеносных сосудах, которые могут заблокировать кровоток и привести к сердечному приступу или инфаркту.

Однако мы собрали для вас список пяти продуктов, которые могут снизить уровень холестерина и помочь вести активный и здоровый образ жизни.

Продукты, богатые растворимой клетчаткой, помогают снизить уровень холестерина в крови. Растворимая клетчатка, такая как глюкан, связывается с холестерином, присутствующим в кишечнике, и предотвращает его всасывание в кровь. Вместо этого он выводится из организма в виде отходов.

Продукты, богатые стеринами и станолами, такие как орехи и цельные зерна, также предотвращают поглощение холестерина клетками кишечника, что приводит к снижению уровня холестерина в крови.

Овес и ячмень

Если у вас высокий уровень холестерина, миска овсяной или ячменной каши с бананом или клубникой – идеальный вариант. Эти цельнозерновые продукты способствуют здоровью сердца и богаты витаминами, растительными соединениями, минералами и клетчаткой.

Видео дня

Благодаря растворимой клетчатке под названием бета-глюкан, овес и ячмень могут помочь снизить уровень плохого холестерина на 7%.

Черный шоколад

Черный шоколад не только восхитителен на вкус, но и чрезвычайно полезен. Он наполнен полезными свойствами какао и защищает вредный холестерин, присутствующий в вашей крови, от окисления, в основном отвечающего за сердечный приступ.

Флавоноиды, содержащиеся в черном шоколаде, повышают уровень хорошего холестерина и снижают уровень плохого холестерина. Но не забывайте выбирать плитку черного шоколада с содержанием какао 75-85%.

Орехи

Согласно нескольким исследованиям, такие орехи, как миндаль, арахис и грецкие орехи, богаты питательными веществами продуктами, которые чрезвычайно полезны для здоровья сердца.

Богаты мононенасыщенными жирами, грецкие орехи богаты омега-3 жирными кислотами, а миндаль - L-аргинином, кальцием, калием и магнием, которые регулируют кровяное давление. Употребление двух-трех орехов ежедневно может снизить уровень холестерина на 5% и снизить риск сердечных заболеваний на 28%.

Авокадо

Авокадо с высоким содержанием клетчатки, жирных кислот и мононенасыщенных жиров является полезным для сердца суперпродуктом, помогающим снизить уровень плохого холестерина. Этот богатый питательными веществами фрукт может повысить уровень хорошего холестерина, если употреблять его ежедневно с лимоном и солью.

Исследование показало, что употребление одного авокадо ежедневно снижает уровень холестерина у людей с ожирением и избыточным весом больше, чем у тех, кто не включал авокадо в свой рацион.

Чай

Наполненный необходимыми растительными соединениями, чай отлично подходит для здоровья сердца. Вы можете пить зеленый, черный или белый чай, чтобы снизить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний. Чай содержит два жизненно важных соединения – кверцетин и катехины.

Кверцетин уменьшает воспаление и улучшает функцию кровеносных сосудов, а катехины активируют оксид азота, что способствует снижению АД.

Ранее OBOZ.UA писал, какие фрукты и овощи содержат много воды и минералов.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Кто может стать шеф-поваром?

Кто может стать шеф-поваром?

Мы сейчас не говорим о семейных кафе. Я хочу объяснить, кто может быть шеф-поваром ресторана
Поздний ужин может быть причиной ухудшения функций памяти

Поздний ужин может быть причиной ухудшения функций памяти

Сегодня откладывание дел в дальний ящик — распространенное явление. Особенно на примере питания, когда сначала "теперь перекушу", а затем ночью ситуация: вы перед холодильником с бутербродом в руке
Как продезинфицировать разделочную доску и избавиться от запаха: 3 полезных лайфхака

Как продезинфицировать разделочную доску и избавиться от запаха: 3 полезных лайфхака

Разделочную доску можно продезинфицировать с помощью раствора из равных частей воды и белого уксуса