Українська

Актуально

7 серьезных ошибок при приготовлении еды, которые могут привести к тяжелому пищевому отравлению

Возможность заражения опасными патогенами существенно возрастает, если вы не соблюдаете элементарные правила обработки и хранения продуктов. Источник: Pixabay

Пищевые отравления – довольно распространенное явление. Мы часто слышим о таких случаях, когда поставщикам приходится отзывать свою продукцию из магазинов и платить компенсацию пострадавшим. Однако, опасные патогены – кампилобактерия, кишечная палочка и сальмонелла, могут легко оказаться и на вашей кухне, если не соблюдать элементарные правила гигиены и хранения продуктов.

HuffPost пишет: "Как готовить еду – личное дело каждого, при этом важно знать, какие правила здесь обязательны к исполнению, чтобы после вкусного обеда вдруг не оказаться на больничной койке. Эксперты по безопасности пищевых продуктов предупреждают, что соблюдение этих норм не прихоть, а суровая необходимость, от которой зависит ваше здоровье и даже жизнь.

Вот главные ошибки, по мнению экспертов, которые мы делаем при приготовлении пищи, и некоторые из них вас наверняка удивят.

Вы не моете руки, когда готовите еду

Первая линия защиты безопасности продуктов питания – частое и тщательное мытье рук с мылом во время приготовления пищи. Это значительно снижает вероятность перекрестного загрязнения посуды, полотенец, столешниц и и самой еды.

Важная деталь: мыть руки во время приготовления пищи следует несколько раз, особенно если вы работаете с сырым мясом или берете в руки телефон.

Видео дня
7 серьезных ошибок при приготовлении еды, которые могут привести к тяжелому пищевому отравлению

Эксперты подчеркивают: "Телефоны и планшеты – известные рассадники бактерий, поэтому очень важно мыть руки перед началом готовки и во время работы ".

Вы используете одну разделочную доску

Разделываете сырую курицу или рыбу на разделочной доске? Обязательно вымойте ее (доску) горячей водой с мылом, прежде чем использовать для нарезки овощей. Иначе вы создадите идеальную среду для перекрестного заражения.

7 серьезных ошибок при приготовлении еды, которые могут привести к тяжелому пищевому отравлению

Легкий способ избежать этого – пометьте доски разными цветами, отдельно для мяса, птицы и рыбы.

Вы используете одну и ту же посуду для сырой и готовой пищи

Вы кладете кусок мяса на тарелку перед тем как его пожарить, а затем, не задумываясь, кладете на ту же тарелку готовый стейк. Это отличная возможность заработать пищевое отравление. А если вам это кажется очевидной ошибкой, то она встречается гораздо чаще, чем кажется.

Вы моете сырое мясо

Есть люди, которые не моют птицу никогда, а есть те, кто считает это дело обязательным. И если вы относитесь ко вторым, вас ждет сюрприз – это далеко не самая лучшая идея. Мыть мясо не обязательно, поскольку оно продается уже готовым к приготовлению. К тому же мытье не вносит существенных изменений в состояние продукта, кроме удаления поверхностных пятен.

Что касается решения помыть курицу или индейку – это лучший способ распространить бактерии и болезнетворные микроорганизмы по всей кухне.

"Когда вы моете птицу, – говорят эксперты – увеличивается вероятность разбрызгивания воды. И то, что было сальмонеллой на поверхности мяса, теперь находится в вашей раковине, на кране или столешнице. Поэтому важно чаще проводить санитарную обработку поверхностей на кухне, особенно после обработки сырого мяса".

Интересуетесь, чем лучше всего дезинфицировать кухню? Для этого подойдут любые бытовые чистящие средства, обозначенные как средства для дезинфекции. А самый простой и эффективный способ – простое мыло и вода, надежно избавляющие от многих микробов.

Вы неправильно размораживаете продукты

Есть много способов разморозить замороженное мясо, но оставлять его оттаивать на кухонном столе – не самое умное решение. Профессионалы говорят: "Важно правильно размораживать сырое мясо, рыбу и птицу. Если держать эти продукты при температуре от 4 градусов по Цельсию и выше слишком долго, вредные бактерии будут быстро размножаться".

"Даже если середина не разморожена, но мясо снаружи подвергается воздействию такой температуры в течение нескольких часов, это делает вашу еду небезопасной для употребления".

Правильными методами замораживания считается: разморозка в холодильнике, под холодной проточной водой, в процессе приготовления, или в микроволновой печи. Но с одним условием – мясо нужно готовить сразу, а не оставлять его, например, в миске с водой. Такое решение аналогично тому, что вы его просто оставите на столе.

Вы не используете термометр для мяса

Как вы узнаете, что ваша курица была тщательно прожарена? Если вы полагаетесь на то, как она выглядит, это не поможет вам определить, безопасна ли она для употребления.

Более надежный способ убедиться в том, что мясо достаточно прожарено и вы не рискуете заболеть, – это специальный термометр, который сведет риск употребления недожаренного мяса, рыбы и птицы к минимуму.

А если вы пользуетесь термометром для мяса только пару раз в год, чтобы проверить, приготовлена ли индейка, то эксперты в области питания рекомендуют использовать этот удобный гаджет постоянно.

"Правильное время приготовления и температура – главные условия, при которых большинство патогенов уничтожается, и знать, насколько они соблюдены, крайне важно" – утверждают эксперты.

Вы неправильно используете микроволновую печь

Предпочитаете готовить в микроволновке, а не на плите? Специалисты по безопасности пищевых продуктов предупреждают: "Приготовление продуктов в микроволновой печи может быть опасным, поскольку там они готовятся неравномерно, и их легко не дожарить".

Микроволновые печи имеют разную мощность, из-за чего бывает сложно определить правильное время приготовления.

Чтобы избежать этого, следуйте инструкциям, прилагающимся к ним, и обязательно учитывайте мощность агрегата".

Ранее OBOZ.UA рассказал, о новом методе приготовления пасты, от известного шеф-повара

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Причины, симптомы и лечение аллергии на пыльцу: что нужно знать

Причины, симптомы и лечение аллергии на пыльцу: что нужно знать

Иммунная система может ошибочно воспринимать пыльцу как вредное вещество
Искусство здорового общения: как вести трудные разговоры и стоит ли разрывать отношения

Искусство здорового общения: как вести трудные разговоры и стоит ли разрывать отношения

При возникновении чувств к человеку следует открыто обсудить с ним эти эмоции
Совместимость знаков зодиака

С кем Львы найдут свою любовь: зодиакальная совместимость

Какие знаки зодиака станут хорошей парой для Львова