Українська

Актуально

Апноэ сна и способы его профилактики

Что такое апноэ. Источник: Pexels

Апноэ является серьезной проблемой для здоровья и распространенной формой остановки дыхания во сне. Как рассказывает News Bytes, оно возникает, когда мышцы задней стенки глотки ненамеренно расслабляются и перекрывают дыхательные пути во время сна.

Что вызывает СОАС?

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) возникает из-за чрезмерного расслабления мышц глотки. Когда эти мышцы расслабляются слишком сильно, дыхательные пути становятся узкими, что приводит к перебоям в дыхании продолжительностью 10 секунд и больше.

В свою очередь это снижает уровень кислорода в крови и приводит к накоплению углекислого газа. Когда мозг обнаруживает падение уровня кислорода, он мгновенно открывает дыхательные пути, из-за чего человек резко просыпается с хрипами или задыханием.

Распознавание симптомов

Людям с СОАС трудно достичь спокойного сна. Храп является распространенным и выразительным симптомом СОАС. Другие признаки включают трудности с концентрацией внимания, пробуждение с сухостью во рту или болью в горле, проблемы с памятью, перепады настроения, эпизоды депрессии, утренние головные боли и никтурию (частое мочеиспускание ночью).

Видео дня

Выявление факторов риска

Ожирение часто связано с СОАС, поскольку избыточные жировые отложения вокруг верхних дыхательных путей могут препятствовать нормальному дыханию. Некоторые медицинские состояния, связанные с ожирением, такие как гипотиреоз и синдром поликистозных яичников, также могут способствовать развитию СОАС. Постоянная заложенность носа ночью или суженые дыхательные пути могут увеличить риск. Кроме того, СОАС более распространен среди людей с гипертонией, диабетом и астмой. Известно, что мужчины более подвержены обструктивному апноэ сна, хотя частота его возникновения у женщин возрастает после менопаузы.

Профилактика синдрома обструктивного апноэ сна

Простые профилактические меры могут облегчить воздействие СОАС. Сон на боку, а не на спине может существенно улучшить ситуацию. Кроме того, потеря всего около 10% веса тела также положительно влияет на результаты. Важно избегать алкоголя и снотворных препаратов, поскольку они могут усилить обструкцию или сужение дыхательных путей во время сна. Назальные спреи могут помочь облегчить затрудненное дыхание.

Медицинское лечение

Медицинское вмешательство при СОАС включает использование устройств, которые создают давление, чтобы держать дыхательные пути открытыми во время сна. Другой вариант - использование устройства, которое выдвигает нижнюю челюсть вперед, помогая поддерживать дыхательные пути в нормальном состоянии. В тяжелых случаях может рассматриваться хирургическое вмешательство. Хирургические процедуры включают сомнопластику, UP3, операцию на носу и операцию по выдвижению нижней челюсти/верхней челюсти.

Ранее OBOZ.UA сообщал, что такое сонный паралич и как справиться с ним.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Как лавровый лист может защитить от отрицательной энергии: народные приметы

Как лавровый лист может защитить от отрицательной энергии: народные приметы

В древности хозяйки не только использовали лавровые листья в своих кастрюлях и сковородках, но и верили, что они способны очистить их дома от негативной энергии
Что одеть на бизнес-встречу: дресс код для деловых людей

Что одеть на бизнес-встречу: дресс код для деловых людей

Стиль деловых встреч – ничего лишнего