Українська

Актуально

Апноэ сна: как распознать нетрадиционные симптомы СОАС

Как распознать нетрадиционные признаки ОСА. Источник: freepik

Обструктивное апноэ (или апноэ во сне) - это состояние, при котором во время сна происходит временное прекращение дыхания из-за полной или частичной блокировки верхних дыхательных путей. Обструктивное апноэ является одним из видов синдрома обструктивного апноэ во сне (СОАС), который может включать в себя повторяющиеся эпизоды прекращения дыхания и снижение уровня кислорода в крови. Хотя чрезмерный храп является распространенным симптомом, существуют и другие, менее известные признаки, которые могут указывать на наличие ОАС. NewsHub подготовил пять характерных симптомов, которые могут свидетельствовать о наличии обструктивного апноэ сна.

Ночная потливость

Хотя различные факторы могут вызывать ночную потливость, примерно 30 % людей с ОАС сообщают о ночной потливости. Она может быть вызвана недостаточным уровнем кислорода из-за ограничения потока воздуха, вызванного ОАС.

Частые пробуждения

Многократное пробуждение в течение ночи для мочеиспускания, называемое никтурией, также может быть признаком ОАС. Приблизительно 50 % пациентов с ОАС страдают ноктурией, и было установлено, что лечение этого расстройства сна уменьшает количество таких пробуждений.

Скрежетание зубами

Бруксизм, или скрежетание зубами во время сна, может быть связан с ОАС. Хотя беспокойство и другие факторы могут способствовать развитию этого состояния, теория гласит, что обструкция дыхательных путей вызывает движение мышц рта и челюстей, что может привести к скрежетанию зубами.

Видео дня

Утренние головные боли

Исследования выявили взаимосвязь между ОАС и утренними головными болями. Эти головные боли обычно возникают регулярно, длятся около 30 минут после пробуждения и могут не сопровождаться дополнительными симптомами, такими как тошнота или чувствительность к свету и звуку. Вместо этого, согласно исследованию, проведенному в июне 2015 года, они выглядят как ощущение давления с обеих сторон лба, которое длится примерно 30 минут.

Депрессия, усталость и бессонница

Симптомы ОАС иногда могут быть ошибочно отнесены к психическим расстройствам, таким как депрессия и бессонница. Плохое качество сна влияет на когнитивные функции, память и настроение, поэтому важно признать, что эти симптомы могут быть связаны с ОАС.

Ранее OBOZ.UA рассказал, как улучшить здоровье сердца с помощью ходьбы.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Гороскоп на 2024 год

Эти знаки зодиака способны решить любые проблемы: гороскоп на 2024 год

Что позволит им принимать правильные решения
Топ-упражнения для наращивания силы мышц

Топ-упражнения для наращивания силы мышц

Несложные упражнения, в которых используются силовые пластины
10 потрясающих фото из Китая, которые поразят вас своей атмосферностью

10 потрясающих фото из Китая, которые поразят вас своей атмосферностью

Они изменят ваши представления об этой стране