Українська

Актуально

Чрезмерное зевота: рассказываем о 5 причинах этого явления

Причины чрезмерной зевоты. Источник: Pexels

Зевота, естественная реакция на усталость или скуку, часто непроизвольна. Однако, если вы заметили, что зеваете слишком часто, это может свидетельствовать об определенных проблемах со здоровьем. Кроме того, зевота имеет заразительную природу – мы склонны зевать, когда видим, как это делают другие, или думаем об этом. News Bytes рассказывает о возможных причинах чрезмерного зевок.

1. Недосыпание

Одной из основных причин чрезмерного зевок является дефицит сна, то есть накопленный в течение определенного времени его недостаток. Недостаточное количество качественного ночного отдыха приводит к ощущению истощения и усталости, что приводит к повторяющемуся зеванию. Некоторые нарушения, такие как нарколепсия, бессонница, парасомния, апноэ во сне и нарушения циркадных ритмов, также могут вызвать чрезмерное зевота.

2. Медикаментозное лечение

Некоторые лекарства, вызывающие истощение и сонливость, могут быть связаны с чрезмерным зеваньем. Известно, что селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОС), обычно назначаемые при депрессии и тревожных расстройствах, вызывают чрезмерную зевоту. Другие препараты, такие как опиоиды, дофаминергические средства, бензодиазепины и индукторы, относятся к фармакологическим классам, связанным с зевотой.

Видео дня

3. Состояние здоровья

Различные неврологические состояния и болезни могут способствовать частому зеванию. Люди, страдающие эпилепсией, мигренью, рассеянным склерозом и другими подобными заболеваниями, могут испытывать временное облегчение симптомов после зевания.

В случае эпилепсии зевота может фактически работать на минимизацию вредных последствий приступов. Чрезмерное волнение также может ее спровоцировать, поскольку она влияет на дыхательную систему, сердце и кровяное давление.

4. Чай и кофе

Чрезмерная зевота может быть спровоцирована отказом от кофеина или никотина. Даже кратковременного отказа от обычного потребления кофе или чая достаточно, чтобы вызвать признаки кофеиновой депривации. Согласно исследованиям, симптомы отмены кофеина или никотина, включая чрезмерную зевоту, обычно появляются между 12 и 24 часами после прекращения употребления и могут сохраняться более недели.

5. Проблемы с сердцем

В некоторых случаях чрезмерная зевота может служить потенциальным предупредительным сигналом о приближении сердечного приступа. Зевота может также свидетельствовать о кровотечении вокруг сердца или, в случае мозгового инсульта, о попытке регулировать температуру тела и мозга. Если зевота сопровождается одышкой, головокружением или тошнотой, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Ранее OBOZ.UA рассказал, как улучшить качество сна во время менструации.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Натуральные травы, которые отпугивают насекомых

Какие растения следует посадить возле дачного туалета, чтобы отпугивать мух

Попробуйте отпугнуть мух с помощью лаванды, мяты и базилика
Новый тренд знакомств в Интернете

Новый тренд знакомств в Интернете

Текстовые сообщения – новый тренд знакомств среди миллениалов
Как правильно использовать ретинол: полезные советы

Как правильно использовать ретинол: полезные советы

Следуя этим рекомендациям, вы сможете использовать антивозрастный потенциал ретинола и предотвратить побочные эффекты