Українська

Актуально

Что лучше для здоровья: ходить пешком или заниматься на беговой дорожке?

Прогулки пешком улучшают настроение и координацию движений. Источник: Pixabay

Когда речь идет о ежедневном движении, мало что может превзойти пешую ходьбу. Это доступный, не требующий специального оборудования вид деятельности, который легко вписать в любой, самый напряженный, график.

"С другой стороны, – пишет Shape, – хоть прогулки на свежем воздухе, обладают массой преимуществ, иногда, особенно в плохую погоду, удобнее воспользоваться беговой дорожкой или ковриком для ходьбы. В этой статье мы расскажем, как сравнив эти два вида физических нагрузок, извлечь максимум пользы для своего здоровья.

Преимущества прогулок на свежем воздухе: мышечная активность, равновесие и координация

Прогулки на свежем воздухе – это разнообразие, свежий воздух, солнечный свет и и еще масса преимуществ для физического и психического здоровья человека

Кроме того, у такого вида оздоровления имеются и уникальные особенности, которые дает естественная местность. Так, исследования подтверждают: ходьба по неровным и сложным поверхностям улучшает координацию, мышечную силу, равновесие и общее качество жизни, что особенно полезно для пожилых людей.

Видео дня

При этом врачи предупреждают, что длительные пешие прогулки на улице могут первое время вызывать физический дискомфорт. Поэтому лучше начинать с коротких маршрутов, чтобы приспособиться к окружающей обстановке.

Важно также приобрести соответствующую обувь, рассчитанную для ходьбы по улице, а не для занятий в спортзале

Ментальный, эмоциональный и когнитивный эффекты

Мы хорошо знаем о физических преимуществах ходьбы, но часто забываем о ментальной и эмоциональной поддержке, обеспечивающей ясность ума и ослабляющий стрессы от бытовых и рабочих проблем.

Прогулки на свежем воздухе – это также отличный способ наладить контакт с обществом или друзьями. Психологи советуют, вместо того, чтобы встречаться за столиком кафе, назначать друзьям встречи в парка или на пляжах, чтобы сочетать общение с активным физическим отдыхом.

Благотворное влияние солнечного света

Существует четкая взаимосвязь между, получаемым нами количеством солнечного света, и улучшением качества сна. Если человек просыпается с восходом солнца, а засыпает с его заходом, в организме устанавливается естественный циркадный ритм.

Циркадный ритм – это наши "внутренние" часы, регулирующие циклы сна и бодрствования. И он очень чувствителен к освещению: естественный, яркий свет делает нас бодрыми, а его уменьшение настраивает на спокойный сон.

Недостатки прогулок на свежем воздухе

Несмотря на все плюсы прогулок на свежем воздухе, есть и минусы, о которых следует знать. В первую очередь это состояние окружающей среды, погода, уличная преступность.

Вот несколько советов, как не превратить полезное занятие, в опасное для здоровья и жизни мероприятие.

  • Выходите на прогулку раньше, когда восходит солнце, и избегайте прогулок в темное время суток.
  • Используйте светоотражающие приспособления и фонари, чтобы обеспечить лучшую видимость.
  • Одевайтесь теплее, надевайте перчатки, шарфы и шапки, а чтобы ноги не скользили, носите специальную, шипованную обувь
  • В теплую погоду наносите солнцезащитный крем и впитывающие влагу материалы, и сосредоточьтесь на увлажнении кожи.
  • Всегда сообщайте близким, куда вы идете и когда планируете вернуться.
  • Придерживайтесь хорошо освещенных дорог и пользуйтесь общественными трассами.

Преимущества ходьбы на беговой дорожке

Беговые дорожки предлагают удобную альтернативу прогулкам на свежем воздухе, при этом у них также имеются свои уникальные преимущества.

Удобство и доступность

Прелесть похода в спортзал или использования беговой дорожки в том, что у вас нет весомых причин отказаться. Нет причин жаловаться, что вам слишком холодно или темно. Вы можете пойти на беговую дорожку, когда спортзал откроется, а если у вас есть беговая дорожка дома, заниматься, когда все лягут спать.

Кроме того, "бег на месте" не мешает выполнять несколько задач одновременно. Пусть это и не идеальное решение, но если у вас напряженный график, занимаясь на беговой дорожке, вы можете обсуждать какие-то вопросы, назначать встречи, отвечать на важные звонки

Такой подход, кстати, позволяет оценить разницу между сидячим образом жизни и активным, а также повышает уровень концентрации.

Что лучше для здоровья: ходить пешком  или заниматься на беговой дорожке?

Контроль над тренировкой

Преимущество беговых дорожек в том, что они позволяют лучше контролировать и отслеживать скорость и фиксировать изменения в организме с течением времени.

Вы также можете контролировать угол наклона, пробовать новые методы, замедлять или увеличивать темп, исходя из своего самочувствия.

Удобство для суставов

Новые беговые дорожки, как правило, оснащены технологией амортизации. Так что если у вас скрипят суставы или вам нужна дополнительная амортизация при ходьбе, то ходьба на беговой дорожке наверняка покажется вам более комфортной, чем занятия на улице.

Недостатки ходьбы на беговой дорожке

Несмотря на удобство, у беговых дорожек есть и минусы. Очевидно, что, выбирая этот вариант, вы упускаете преимущества, которые дает свежий воздух и солнечный свет, включая синтез витамина D и регулирование циркадных ритмов.

Кроме того, беговой дорожка может быстро надоесть, и вам станет банально скучно. В таком случае, психологи рекомендуют заранее планировать, чем вы будете заниматься во время занятий, например, читать электронную книгу, слушать подкаст или смотреть сериал.

Что лучше?

Ходьба – прогулка на улице или занятия на беговой дорожке, безусловно, эффективный способ заботы о своем физическом и психическом здоровье. Но выбрать один из этих двух вариантов иногда нелегко.

Беговые дорожки – безопасная и эффективная альтернатива пешей ходьбе, повышающая физическую активность, стимулирующую кровоток и улучшающую концентрацию. На них удобно заниматься во время рабочего дня. Но когда светит солнце, и есть больше свободного времени, пешие прогулки на свежем воздухе более предпочтительны.

У каждого способа имеются свои плюсы и минусы, но нет причин придерживаться только одного метода. Разнообразьте свои занятия и выбирайте то, что помогает вам сохранять мотивацию и хорошее самочувствие. Неважно, любите ли вы гулять или предпочитаете беговую дорожку, главное, чтобы и то, и другое, заставляло вас больше двигаться.

Ранее OBOZ.UA рассказал, как во время путешествия оставаться в хорошей физической форме.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Как распознать здоровые отношения в любви: мнение эксперта

Как распознать здоровые отношения в любви: мнение эксперта

Совместное обсуждение ошибок способствует росту и взаимопониманию
Как начать пить больше воды: эффективные стратегии

Как начать пить больше воды: эффективные стратегии

Правильная гидратация важна для здоровья