Українська

Актуально

Что нужно знать о стрессовых переломах: причины, симптомы и лечение

Что такое стрессовый (усталостный) перелом. Источник: Pexels

Стрессовый перелом, также известный как "перелом усталости", это повреждение костей, которое происходит из-за длительного периода повышенной физической активности или напряжения без достаточного времени для восстановления. Обычно это происходит в результате многократных микротравм, вызванных повторяющимися нагрузками на кость. Часто встречается у спортсменов или людей, занимающихся интенсивными физическими упражнениями без должного отдыха.

Наиболее распространенным местом стрессовых переломов являются кости ног, такие как бедренная кость, берцовая кость или кости стопы.

News Bytes предоставляет всестороннюю информацию о стресс-переломах.

Определение

По словам эксперта, стрессовые переломы – это трещины в костях, которые не распространяются на всю толщину кости. Диагноз обычно ставят с помощью рентгеновского снимка, а сами переломы – это неполные переломы коркового слоя кости без смещения.

Лечение состоит прежде всего в обездвижении и поддержании пораженной кости, а также в применении анальгетиков для облегчения боли. К счастью, хирургическое вмешательство в таких случаях требуется редко.

Причины

Стресс-переломы часто вызваны повторяющимися действиями или чрезмерной нагрузкой. Занятия спортом без достаточного перерыва в отдыхе между ними увеличивает риск получить такую травму.

Видео дня

Хотя переломы могут случиться с кем-либо, они чаще встречаются у людей с более тонкими или слабыми костями, особенно у тех, кто участвует в высокоинтенсивных видах деятельности. Восстановление после такой травмы может быть длительным процессом.

Уязвимые люди

Женщины, особенно с нерегулярным менструальным циклом, более подвержены стресс-переломам. Кроме того, люди, занимающиеся такими видами спорта, как футбол, баскетбол, регби, теннис, прыжки на скакалке или хоккей, имеют более высокий риск. Артисты балета, ввиду сложной работы ног во время выступлений, должны быть особенно осторожны при выполнении тяжелых упражнений.

Симптомы

Люди со стрессовым переломом обычно испытывают сильную боль, отек и болезненность в пораженном участке. Боль усиливается во время активности, создающей нагрузку на поврежденную кость. Также может появиться отек, болезненность и кровоподтеки, которые могут сохраняться в течение нескольких недель. Рекомендуется обратиться к специалисту-ортопеду для надлежащего обследования и лечения.

Лечение

Лечение таких переломов, как правило, включает покой и прикладывание пакетов со льдом, чтобы уменьшить отек. Для устранения дискомфорта можно использовать обезболивающие препараты. Очень важно воздерживаться от действий, нагружающих поврежденную кость, и дать достаточно времени для восстановления. Полное восстановление обычно занимает около шести-восьми недель.

Снизить риск стрессовых переломов можно, обеспечив достаточное потребление витамина D и кальция в своем рационе. Эти питательные вещества способствуют укреплению костей. Перерывы между занятиями и избегание резких, интенсивных движений также могут помочь предотвратить этот тип переломов. При физических нагрузках рекомендуется носить соответствующее снаряжение или стельки, чтобы минимизировать риск травм.

Ранее OBOZ.UA рассказал, как улучшить здоровье сердца и костей.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Как вырастить лимонное дерево в домашних условиях: это можно сделать даже из косточки

Как вырастить лимонное дерево в домашних условиях: это можно сделать даже из косточки

Лимонные деревья можно размножать разными способами: семенами или вегетативно, черенками, прививками или отводками
Что нельзя делать перед зеркалом: 5 запретов, которые могут привести к неприятностям

Что нельзя делать перед зеркалом: 5 запретов, которые могут привести к неприятностям

Лить слезы перед зеркалом также считается плохой приметой