Українська

Актуально

Может улучшить здоровье сердца и костей: стоит ли пить овсяное молоко

Воздействие овсяного молока на здоровье. Источник: freepik.com

Овсяное молоко стало популярным среди любителей растительной пищи, доминирует в кафе в Великобритании и заняло постоянное место в наших кухонных шкафах. Причины такой популярности не сложно понять. Как отмечает HuffPost, овсяное молоко служит вкусной альтернативой коровьему для веганов или людей с непереносимостью лактозы, а также сравнительно доступным по цене.

Кроме того, овсяное молоко получило высокую оценку за свое положительное влияние на окружающую среду. Исследования показывают, что производство овсяного молока имеет на 80% меньше выбросов парниковых газов по сравнению с коровьим молоком.

Однако недавние онлайн-дискуссии вызвали обеспокоенность общей полезностью овсяного молока для здоровья. Некоторые люди утверждают, что в нем много сахара, в то время как другие обеспокоены наличием добавленного масла и эмульгаторов, которые повышают его способность смешиваться с кофе.

Есть ли овсяное молоко действительно здоровым выбором?

По данным Министерства сельского хозяйства США, чашка (240 мл) овсяного молока содержит следующее:

  • Калорий: 120
  • Белок: 3 грамма
  • Жир: 5 граммов
  • Углеводы: 16 граммов
  • Пищевые волокна: 2 грамма
  • Витамин В12: 50% от суточной нормы
  • Рибофлавин: 45% от СН
Видео дня
  • Кальций: 25% от СН
  • Фосфор: 20% от СН
  • Витамин D: 20% от СН
  • Витамин А: 20% от СН
  • Калий: 8% от СН
  • Железо: 2% от СН

Очевидно, что овсяное молоко содержит ценные питательные элементы для удовлетворения ежедневных пищевых потребностей. Однако следует отметить, что овсяное молоко содержит больше калорий и углеводов, чем миндальное или коровье молоко, в то время как содержание белка в нем недостаточно по сравнению с обеими этими альтернативами.

Воздействие овсяного молока на здоровье сердца

С положительной стороны, потребление овсяного молока способствует здоровью сердца. Этот напиток, как правило, содержит бета-глюкан, тип растворимой клетчатки. Он образует гелеобразное вещество, которое связывается с холестерином и уменьшает его всасывание, что приводит к снижению уровня ЛПНП, широко известного как "плохой холестерин".

Чашка овсяного молока может доставить до 1,2 г этой полезной клетчатки. Ученые проанализировали 58 исследований, касающихся людей с высоким уровнем холестерина. Они обнаружили, что употребление в среднем 3,5 г бета-глюкана ежедневно в течение пяти-шести недель привело к снижению уровня холестерина ЛПНП на 4% и 2% соответственно.

Воздействие овсяного молока на здоровье костей

Кроме пользы для сердечно-сосудистой системы, имеющееся в продаже овсяное молоко обычно обогащено несколькими витаминами, в частности, витамином D и кальцием, которые существенно способствуют улучшению здоровья и плотности костей. Поэтому перешедшим на растительные альтернативы, такие как овсяное молоко, не стоит беспокоиться о недостатке кальция, который обычно ассоциируется с традиционным молоком.

Добавки в овсяном молоке

Беспокойство вызывают добавки, присутствующие в овсяном молоке, в частности, фосфаты, поскольку их иногда добавляют в продукт, чтобы предотвратить расщепление при добавлении в горячие напитки. Зарегистрированный диетолог Шарлотта Мартин утверждает, что хотя эта давно используемая добавка, фосфаты, в общем-то считается безопасной, людям с заболеваниями почек, возможно, придется ограничить потребление таких минералов.

Содержание сахаров в овсяном молоке

Еще один спор идет вокруг содержания сахара в овсяном молоке. Некоторые люди, которые бьют тревогу на таких платформах, как TikTok, выявили, что овсяное молоко содержит мальтозу, высокогликемический тип сахара. Мальтоза является побочным продуктом ферментативного расщепления овсяного крахмала при переработке.

Однако следует отметить, что влияние этого сахара смягчается, если употреблять овсяное молоко вместе с другими продуктами. Зарегистрированный диетолог Анна Суини объясняет, что сочетание овсяного молока с богатыми клетчаткой цельнозерновыми хлопьями или смешивание его со здоровыми жирами и белками в полосе помогает сбалансировать его влияние, гарантируя, что его содержание сахара не имеет такого же быстрого влияния на уровень сахара в крови, как газированные напитки.

Ранее OBOZ.UA рассказал, как поддерживать здоровье зимой и сколько воды нужно пить.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Плюсы и минусы европейского образования

Европейское образование: какие у него плюсы и минусы

Что может предложить образование в Европе
Как почистить стиральную машину от плесени: полезные советы от опытных хозяек

Как почистить стиральную машину от плесени: полезные советы от опытных хозяек

Одним из эффективных решений для очистки стиральной машины от плесени является использование уксуса
Новое исследование орнитологов: птицы, как и люди, изменяют друг другу и разводятся

Новое исследование орнитологов: птицы, как и люди, изменяют друг другу и разводятся

Пернатые бросают свои семьи и не выдерживают длительных периодов разлук
Самое плохое время, чтобы посетить Грецию

Самое плохое время, чтобы посетить Грецию

Это важно знать, чтобы не испортить свой отдых